• 2167
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Производители народного гнева

Сегодня Соединенные Штаты Америки даже не скрывают, что активно «поддерживают» выгодных им политиков в других странах. Еще в 1961 году по указу президента Кеннеди было создано правительственное Агентство США по международному развитию (USAID), которое уже полвека под чутким руководством Госдепартамента (американский МИД) несет демократию по-американски всем народам Земли. О том, насколько это важно для США говорит такой факт: в прошлом году на этот проект было потрачено больше 23 миллиардов долларов!

USAID с опытностью бывалого воспитателя сразу выделил для себя «любимчиков» в странах бывшегоСССР. В 90-е годы Украина оказалась третьей страной в мире по общему объему финансовой помощи США (вслед за Израилем и Египтом), а Грузия – третьей в мире по финансированию на душу населения (вслед за теми же Израилем и Египтом). Чем поплатились эти страны за возможность в свое время осуществлять некоторые проекты на американские доллары, сейчас знают все. Уже ни для кого не секрет, что USAID, по сути, является центром по подготовке цветных революций. Если в 2001-м году украинские оппозиционеры получили на эти цели $2,29 млн, а грузинские - $0,62 млн, то уже в 2003-м году - $5,04 млн и $2,72 млн соответственно. А годом позже это финансирование выросло до $7,68 млн. (данные по отчетам USAID за 2006-2007 годы).

 

С недавних пор сферу своих интересов Агентство USAID перенесло на Казахстан. Представители этой организации в буквальном смысле слова лезли во все сферы жизни казахстанцев. Они были в медицине и сельском хозяйстве, образовании и коммунальных службах, на выборах и в строительстве. Шел не только скрупулезный сбор информации, велась активная вербовка людей, которые должны были работать на госдеп США. Этот факт, при всей его нелепости, тем не менее, сегодня подтвержден. Все больше бывших специальных инструкторов по цветным революциям, осознав, что натворили, начинают давать показания не только спецслужбам России, Украины, Грузии, Казахстана, но и журналистам.

В статье грузинского журналиста, подписавшегося псевдонимом «Воин» «Made in USA». Исповедь специального инструктора по «цветным революциям»» бывший агент USAID Владимир рассказывает о том, как его вербовали, обучали, платили. А потом, когда он организовал две цветные революции – в Грузии и Украине, выкинули за ненадобностью. Не будем пересказывать содержание статьи, любой желающий может ее прочитать. Скажем лишь, что методика, которую изучали курсанты, кстати, за весьма хорошие деньги, называлась «Проведение акций народного гнева». Это позже придумали термин «цветная революция». По словам Владимира, американцы не скупились на деньги. В 2005 году, например, когда пришло время действовать и выводить на улицы молодежь, Владимиру заплатили 20 тысяч долларов.

Кстати, другой агент USAID киргиз по национальности, называвший себя Эдиль – лидер молодежного движения Киргизии, признался, что тюльпановая революция в его стране тоже очень щедро оплачивалась. Фильм с его участием снимали французские журналисты в качестве учебного материала для таких же, как Эдиль агентов. Каким образом отснятый материал попал в социальные сети сейчас сложно сказать, но факт остается фактом – Эдиль откровенно рассказывает, как ему привозили деньги, как он сам ездил в Америку и там, в течение нескольких месяцев проходил обучение, как потом по команде из-за океана вывел на улицы Бишкека подготовленные группы молодых людей, «недовольных» ситуацией в стране. Эдиль рассказал французам, что всем этим людям было заплачено в долларах. Посмотреть этот фильм можно, набрав в поисковике «Сенсационный фильм французских тележурналистов о роли западных НПО в организации «бархатных революций» в странах СНГ».

Деятельность USAID в Казахстане проявлялась несколько иначе. Здесь была задействована оппозиция. Но принцип подготовки был использован тот же: щедро платили сговорчивым журналистам за написание «ругательных», а оппозиционным СМИ обличительных статей, оплачивали труд волонтеров, которые готовили группы молодых людей, готовых по знаку в фейсбуке и твиттере выйти на улицы и начать громить магазины, аптеки, переворачивать автомобили… Апробация сценария прошла в Жанаозене. Правда, беспорядки, не успев толком начаться, захлебнулись о профессионализм жанаозенских полицейских. Безоружные, в первые, самые страшные и решающие исход всего дела минуты, они не дрогнули под напором вооруженных булыжниками и арматурой  подготовленных «бойцов» оппозиции. И народ в основной своей массе не пошел за нарушителями порядка, не поддался инстинкту толпы. Громили и жгли все те же – купленные или пьяные молодые люди. Акция «народного гнева» захлебнулась. Жанаозен потом оплакивал своих погибших, кстати, не только забастовщиков, но и полицейских. Однако мало кто в те минуты задумался, что жертв могло быть намного больше, прими неправильное решение администрация города или поведи себя более пассивно полиция.

Это потом было следствие, которое и выявило целую преступную цепочку, по которой приказы и установки отдавались из-за океана подготовленным людям в Жанаозене. И до сих пор продолжается истерия вокруг этого дела со стороны оппозиции. Правозащитники, тесно работающие с USAID, не успокаиваются и пытаются заставить власти Казахстана пойти на попятную, выпустить организаторов беспорядков. И оказывают давление при помощи нескольких стран, среди которых главенствующее место занимают США.

 
summerbuy
12 ноября 2013, 9:59
184

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37945
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2827
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2602
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2365
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1943
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2205
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1386
  • 11