место в рейтинге
  • 171492
  • 15
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В СКО с помощью служебных розыскных собак за минувшие выходные раскрыто две кражи из сельских магазинов


«Розыскная собака — это одна из высших категорий служебных собак. Она предназначена для поиска человека по его запаховому следу давностью от минуты до нескольких часов на протяжении десятков километров в любых климатических и географических условиях», - так описывают квалификацию служебных собак на сайте энциклопедии «Наши собаки». Четвероногие полицейские Северо-Казахстанской области вполне подходят по данное описание. В минувшие выходные с их участием в Северо-Казахстанской области были раскрыты две магазинные кражи.

В Айыртауском районе Северо-Казахстанской области сотрудниками отдела криминальной полиции совместно с кинологами и служебной собакой  по кличке Терем была раскрыта кража из продовольственного могазина в селе Айыртауский лесхоз. После полуночи на пульт «102» обратился 57-летний частный предприниматель и сообщил о том, что неизвестный разбил окно его магазина и совершил кражу товаров. В куче разбитых стекол лежала черная шапка, запах владельца которой и вывел на след преступника.

Сотрудники полиции предупредили свидетелей, чтобы до прибытия служебно-розыскной собаки  на место совершения преступления никто не заходил, так служебной собаке будет легче выйти на след. Приехавший на место преступления Терем по невидимым запаховым следам привел кинолога к памятнику. Затем через 50 метров, перепрыгнув через штакетник, прорвавшись скозь кусты, вывел полицейских к пьяному мужчине, лежащему в обнимку с похищенными 5 бутылками водки, колбасой и пачками сигарет. Кража была раскрыта по горячим следам, 32-летний пьяный сельчанин задержан, похищенное изъято. Как пояснил помощник участкового инспектора полиции Айыртауского РОВД СКО младший лейтенант полиции Марат Ахметов, в послужном списке Терема уже 5 раскрытых преступлений и еще 5 активных действий, содействовавших раскрытию преступлений.

Активную помощь в раскрытии аналогичного преступления в Кызылжарском районе оказала служебно - розыскная собака по кличке Росси. В ОВД Кызылжарского района поступило заявление о совершенной краже в сельском магазине села Прибрежное. Приехавшие полицейские увидели разбитое окно и следы крови на осколках стекла. Немецкая овчарка по следам вышла на тайник, стихийно организованный похитителем в дровнике собственного дома. Им окзался 17-летний сельчанин, который предыдущей ночью в состоянии алкогольного опьянения разбил окно магазина, вырвал металлическую решетку и похитил около 30 пачек сигарет, конфеты, зажигалки, семечки и полуфабрикаты. Уходя через окно, он серьезно поранил руку. При опросе сестра подростка рассказала, что накануне вечером он пришел домой с порезанной рукой. Задержан вечером у себя дома. Он полностью признал свою вину. Похищенные товары были изъяты,  а преступление раскрыто.

Всего в центральной кинологической службе Северо – Казахстанской области на службе состоит 21 служебно-розыскных собак, еще 6 кинологов  со своими молодыми питомцами проходят обучение в Кинологическом центре МВД РК  в Алма-Ате.

С начала года на территории СКО с помощью служебно-розыскных собак было раскрыто 340 преступлений, из них 205 краж, 18 убийств, 21 грабеж, 8 разбоев, 3 изнасилования, 18 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 20 фактов обнаружения наркотиков. С помощью надежных помощников полицейских было изъято 45 кг наркотиков.

Ольга Шиян,

Пресс-служба ДВД СКО

dvd_sko
12 ноября 2013, 8:35
257

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38798
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11104
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2998
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2115
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1987
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1877
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1797
  • 1