место в рейтинге
  • 51197
  • 253
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Пожалуйста, подождите», или остановки.

За последнее время Павлодар очень изменился: появилось множество новых памятников, преобразились серые безликие многоэтажки, появились ограждения вдоль трамвайных путей и на остановках. На последнем и остановимся.

Трамвайные остановки выложили плиткой, установили ограждения. Не всем и не сразу это пришлось по душе: сложнее стало перебегать дорогу в неположенных местах. Но прошло время и люди привыкли. И тут уже события начали развиваться куда интереснее: на одной из остановок ограждения сняли, погрузили в машину и увезли. Ну что же - видимо, где-то они были нужнее.

Зато в центре на автобусных остановках появились современные электронные табло. И теперь в любое время дня и ночи можно легко узнать время, погоду и сколько минут осталось до прихода нужного автобуса.

Признаюсь, я и сама не сразу оценила насколько это удобно: сейчас быстро темнеет, и на решение дожидаться автобуса или добираться своим ходом, порой уходит столько времени, что, пойдите вы пешком сразу, уже пили бы дома горячий чай; а сейчас вы точно знаете, что выбрать.

Вдоль трамвайных остановок по Кутузова установили лавочки. Жаль лишь, что в наше время пожилым все больше приходится стоять... рядом с занятыми лавочками.

А вот ситуация на остановке "ТД Барыс" из года в год не меняется. И это уже не стабильность, а скорее безысходность.

Расстояние от края остановки до рельс настолько узкое, что, когда подъезжает трамвай, нужно отступать на проезжую часть. И если сейчас это просто неудобно, то зимой, когда становится еще и скользко, превращается в игру на выживание.


Давно заезженная тема – вандализм на остановках. Выбитые и разрисованные стекла, сломанные скамейки и даже мусорные баки(!). Но когда я приехала, чтобы сделать фотографии, я была приятно удивлена: исчерканные стекла отмыли, а разбитые - заменили.

Значит, все не так и плохо.

А впрочем, решать вам.

 
crazy_dreamer
Пишу о людях и для людей.
11 ноября 2013, 23:31
2135

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
1
0
ничего себе, у вас на остановках мониторы есть) в Алматы ни разу не видел
Smaggy
0
0
На центральном стадионе есть - там расписание приезда автобусов.
A-lex
0
0
а мне тоже интересно, куда и зачем спилили заборы :)
berl
0
0
Астана?

А чтобы не было вандализма, нужно наказывать.
всем павлодарским салам. нас оказывается здесь много)
не то слово=) Так мы еще и не все друг друга знаем=(
без проблем.)) познакомимся?))
Автор забыл уточнить о каком городе он писал статью.
"Расстояние от края остановки до рельс настолько узкое, что, когда подъезжает трамвай, нужно отступать на проезжую часть. И если сейчас это просто неудобно, то зимой, когда становится еще и скользко, превращается в игру на выживание."

Трамвай нужно ожидать на обочине, а не на трамвайных путях. Когда трамвай подъедет , водители сами вас пропустят согласно ПДД.
Что не указала город извините, я исправила.
"Трамвай нужно ожидать на обочине, а не на трамвайных путях. Когда трамвай подъедет , водители сами вас пропустят согласно ПДД." Давайте рассуждать логически. Если остановки не предусмотрено, то вполне понятно, что люди будут ждать трамвай на обочине, но в данном случае остановка есть. О том, чтобы ждать на трамвайных путях никто и не говорит - читайте внимательнее, пожалуйста. Речь идет именно об остановках. Если они не предназначены для того, чтобы люди могли спокойно дождаться трамвая или выйти из него без риска быть сбитыми, то для чего они нужны? Для чего тогда на них ставят лавочки?
P.S. Если цитируете закон, то всегда указывайте источник.
Потому что здесь тоже все не так просто. Правила звучат так: "Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых по отношению к проезжей части посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине. На остановочных пунктах, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо не задерживаясь освободить проезжую часть."
"Приподнятыми". Насколько? Это не указано. Конкретно эта остановка ограждена бордюром. А он находится выше уровня проезжей части. Соответственно, эту остановку можно считать остановкой. А значит и трамвай здесь ждать можно. Другой вопрос, насколько это удобно и безопасно, если ширина самой остановки меньше ширины между рельсами.
Я почему то возле места где люди ожидают трамвай не вижу ни лавочки ни остановочного комплекса. Надо понимать разницу между проезжей частью и обочиной. Тротуарная плитка и бордюр посредине проезжей части - это не место для ожидания общественного транспорта. Это - проезжая часть, также выполняющая функцию места высадки пассажиров трамвая. Но это не значит что правилами разрешается торчать посреди дороги ожидая следующий трамвай. Слез с трамвая - бегом на обочину. Цитировал я ПДД РК. Больше у нас в стране нет других источников. Поэтому и не указывал источник, думал и без этого несложно догадаться.
"Тротуарная плитка и бордюр посредине проезжей части - это не место для ожидания общественного транспорта. Это - проезжая часть, также выполняющая функцию места высадки пассажиров трамвая."
Вы ездите по бордюрам?
Поймите, вся проблема именно в том, что большая часть наших остановок выглядит примерно так (даже, где уже есть лавочки). Но именно эта слишком узкая и не имеет ограждения. Речь идет именно об этой остановке.
Думаю, что человек, не знающий точно ПДД и неуверенный в своей правоте, не стал бы писать пост на данную тему. Все-таки стоит доверится автору.
Правила ПДД - это, конечно, замечательно, но все ли водители у нас их соблюдают? Об этом даже смешно говорить, кстати, соглашусь с автором, точнее с фотографией, на которой точно показано дорожной разметкой, где нужно находиться людям, в случае, если расстояние от рельс до проезжей части слишком узкое. В нашем же случае такой разметки как не было, так и нет.
И что теперь если водители не соблюдают ПДД, пешеходы должны в этом с ними соревноваться? Наличие разметки обозначающей остановку не дает право пешеходам ожидать трамвай на проезжей части.
Мне интересно владеет ли автор водительским удостоверением?

Прошу прощения, коментарии по моей невнимательности ушли от имени моей жены
"Вы ездите по бордюрам?"

Не я, трамваи ездят.
Для того, чтобы знать эти правила, водительское удостоверение не требуется)
В этом случае нужно ждать на обочине: остановки нет.VQbjGPrxr8Sr2cSf7uIf925auCGG8G.jpg
(фото нашла в интернете - что за город не знаю)
А теперь посмотрите на эти фотографии.sp8pcQT8u8MI4f7bBL18Eu7igiumvA.jpg
(тоже нашла в интернете, но это уже Павлодар)324x80v03ZA63wg7pF3Vuw5a5le9tU.jpg
Та самая многострадальная остановка.)
Ладно, товарищи, сами знаете, но по-моему гораздо безопаснее ожидать трамвай у обочины. При подъезде трамвая водители все равно уступят вам дорогу к трамваю, тем более там имеется пешеходный переход. Находясь на проезжей части и упорно отстаивая свое представление о месторасположении остановки пешеходы подстерегают опасности собственные жизни. В Алмате большая часть трамвайных остановок вообще никак не обозначена. Лично у меня не возникало желания стоять между двумя потоками пролетающих машин.
Я думаю сравнивать Павлодар и Алматы не совсем верно. У нас нет таких потоков машин, дороги в большинстве своем не такие широкие, у нас даже пробок нет. Павлодар, по сравнению с Алматы, - маленький город. И у нас везде есть трамвайные остановки. Большая часть из них гораздо шире этой конкретной, там есть лавочки или крытые остановки. А Вы не учитываете разницу большого и маленького города.
Алматы тоже не отличается шириной дорог. Доходит до того, что по улице шевченко местами настолько узко и заставлено машинами, что свободны для проезда только сами трамвайные пути. То, что водители не пропускают пассажиров трамвая - это уже проблема другой плоскости. В данном случае для решени проблемы этой остановки предлагаю Вам выходить с предложением напрямую к акиму. Если будет капризничать, тогда уж поднимите тему на этом форуме. Следующим летом посетим Павлодар. Поезжу покайфую по пустынным улицам ))
Весь смысл сей остановки был таков всё время, я её с детства помню, ждали трамвай вообще на тротуаре напротив остановки, а когда он подъезжал бежали в него и тут уже действует другое, пропустят или нет тебя машины, зачастую посигналят, пронесутся и обматерят, а заветный трамвай уезжает, а так же думаю что устраивать "холивар" нецелесообразно под данным постом... те кто знают эту остановку долго и как говорят "в лицо" всегда хотели, что бы её как то изменили и расширили.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10631
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3413
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3181
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2343
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2032
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1895
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1563
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1468
  • 21