1
06:20, 11 ноября 2013

Ари Ахонен: Хотел бы сыграть с "Магниткой" в Кубке Гагарина

Ари АхоненНаши коллеги из Магнитогорска поинтересовались у вратаря "Барыса" Ари Ахонена о возможном противостоянии астанинского клуба с "Магниткой" в рамках плей-офф, которое уже происходило однажды весной прошлого года.

Это интервью состоялось в конце августа на турнире памяти Ромазана после игры "Металлурга" и "Барыса". С тех пор прошло два с половиной месяца. За это время многое изменилось.

Например, друзья Ахонена Ходжман и О'Райлли уже не являются игроками "Магнитки". А нынешняя команда Ари прёт как танк по просторам КХЛ, занимая второе место в восточной конференции. Тогда Ахонен очень легко согласился на интервью. Отличную работу провёл переводчик "Барыса" Тимур, за что ему отдельная благодарность.

- Ари, в отличие от первого сезона в "Металлурге", в чемпионате КХЛ 2012-2013 годов из финской диаспоры "Магнитки" остались только вы. Это как-то отразилось на вашей игре?

- Нет. В прошлом году у нас было пятеро иностранцев и с ними я мог поговорить по-английски.

- В конце декабря 2012-го года у вас была отличная серия из трёх сухих матчей подряд. Вы несколько минут не дотянули до нового клубного рекорда. И в тоже время в "Магнитку" персонально к вам приехали ваши друзья из Финляндии. Можно сказать, что их приезд тем самым помог вам показать в предновогодние дни отличный хоккей? И что это были за друзья?

- Не думаю, что они как-то повлияли на три моих сухих матча подряд. Тем не менее мне всё равно было приятно. Это были мой старший брат и его жена. Они приезжали в Магнитогорск на Рождество.

Ари Ахонен- Как хорошо вы знали главного тренера "Барыса" Ари-Пекку Селина перед тем, как подписать с этой командой контракт?

- Я встречался с ним только один раз в прошлом году, когда он был помощником главного тренера национальной сборной Финляндии. И он поехал на один из этапов Евротура в качестве помощника главного тренера.

- Этот факт знакомства повлиял на ваше решение перейти в "Барыс"? Или у вас были другие варианты продолжения карьеры, например, в топ-клубах КХЛ?

- На самом деле не так много было вариантов. И мой выбор был сделан в пользу "Барыса" не потому, что команду возглавил финский тренер. Просто мне известно, что на протяжении многих лет у "Барыса" сложившийся костяк команды. Это означает, что игроки не уезжают из клуба, что им хорошо здесь в плане созданных условий. Это очень хорошо для иностранцев.

- А вы могли продолжить карьеру в "Металлурге"?

- Нет. Руководство клуба не захотело со мной продлевать контракт.

- В чём разница в предсезонной подготовке с "Барысом" под руководством Селина и с "Металлургом" под руководством Мориса?

- Это две разные системы: одна североамериканская, другая европейская. Две совершенно разные предсезонки.

Ари Ахонен- С кем из игроков "Металлурга" вы поддерживает дружеские отношения?

- Эти двое, которые стоят за вашей спиной (Ходжман и О’Райлли – прим. А.И.), в ожидании окончания интервью. Также я в хороших отношениях с Сергеем Мозякиным, во время игры постоянно подкалывали друг друга.

- Плей-офф в 2013 году для вратарей "Металлурга" была очень необычный. Сначала тренер Морис передернул вратарей, сделав ставку на Гелашвили, затем Георгий получил травму, и вам пришлось вернуться в "рамку". Насколько это было для вас серьёзно?

- Все вратари хотят играть все матчи плей-офф, и я не исключение. Поэтому если есть возможность играть больше матчей, то я стараюсь её не упустить.

- В седьмом матче "Металлург" проиграл всухую, вы пропустили лишь один гол. Вы можете винить себя за это поражение?

- Я не могу забивать голы, поэтому если мы 0:2 проиграли, это не совсем моя ошибка.

- Хотели бы вы сыграть против "Металлурга" в Кубке Гагарина?

- Да, я хотел бы сыграть. Есть очень высокие шансы, что так оно и будет. Но сначала нужно в плей-офф попасть.

Автор: Артур Иванников

источник: kbmmg.ru