• 365100
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои роды: работа над ошибками

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland

 



Утром 28 сентября мы, переходив свой срок почти на неделю, родили на свет малыша весом в 4,146 кг. Разумеется, без боли дело не обошлось, но, если бы я не допустила довольно типичных ошибок первородящей, то всё прошло бы легче и быстрее.

   

Ошибка #1

Во-первых, как человек, любящий знать правила и следовать им беспрекословно в незнакомой ситуации, я вняла совету преподавателя в школе матерей - когда начинаются схватки, не следует торопиться в роддом. Ведь велик шанс, что это ложные схватки. И потом, у первородящей женщины первая фаза может затянуться на 7 часов, а то и больше, так что можно поспать, принять душ, погулять в парке и потом, не торопясь, приехать в пункт назначения. Вот, что получилось на деле: в 18:30 я просыпаюсь после тихого часа от интересных болевых ощущений. Через некоторое время не могу не заметить, что они повторяются. В 19:30 приходит муж, я ему сообщаю, что близок час появления нашего малыша, а он отшучивается, мол, понятное дело. :) Мы сели ужинать, посмотрели передачу о Второй Мировой войне, затем несколько серий «Клиники», тем временем наблюдаем за схватками, ведем учет (время, продолжительность, интервал). Около 23:00 Адиль предлагает позвонить моему врачу, я же отпираюсь: рано еще, вдруг это тренировочные схватки (хотя уже нашей кошке понятно, что мне рожать очень скоро). Я отправляю его спать - нужно набраться сил перед ТЕМ САМЫМ моментом. Сама тем временем мучаюсь от усиливающихся болей и всё возрастающим чувством страха… В 00:30 Адиль просыпается от моих стонов, и мы решаем, что пора ехать. В роддоме нам сказали не раз, что мы слишком долго тянули, что нужно было приехать пораньше…Вывод #1 - не пересидите дома.

 


Ошибка #2

Вот мы в роддоме. Первым делом мы достаем все свои памятки со школы матерей о том, как дышать, как расслабляться, как партнеру вести себя и т.д. Мы пытаемся всему этому следовать, но т.к. боли гораздо сильнее, чем я могла себе это представить, я невольно позволяю страхам и панике взять верх надо мной. К чему это привело? К тому, что я совсем не отдыхала между схватками, я была в ожидании новой болевой волны, от чего находилась просто в постоянной боли. Только уже в кресле во время родов я научилась расслабляться, благодаря напоминаниям акушер-гинеколога: «Схватка закончилась, теперь отдыхай, не дыши глубоко». Вывод #2 - у страха глаза велики, не нужно бояться схваток.

 


Ошибка #3

Оказывается, изгнание плода - та еще задачка. Итак, на часах время около 6:00 утра. Я лежу в окружении шести медиков. По правую сторону от меня стоит Адиль, крепко держит меня за руку. Периодически ко мне подходит моя врач, дает мне воды, смачивает мне лоб, поправляет волосы. Начинаются схватки, все в один голос твердят «Тужься», а я не знаю, чего они от меня хотят. Вот, оказывается, тужиться тоже нужно уметь, и не всем эта способность приходит естественно. Вместо этого я набираю воздух в рот, и непонятно что еще делаю. Так продолжалось некоторое время. Адиль мне объясняет, как нужно тужиться, а я, совсем расклеившись, отказываюсь понимать. И, вдруг, в какой-то момент, смысл его слов «направь воздух туда, а не в щеки» до меня доходит, и вот я тужусь, все вокруг кричат, как на футбольном матче, а я нападающий. И, чем громче они все кричали, тем легче мне было выталкивать нашего богатыренка. И долгожданное «Всё, не тужься, дыши поверхностно», и я вижу нашего малыша - фиолетового, дрожащего… Еще момент (который для меня тянулся вечность), и он плачет во весь голос! Чувство облегчения и счастья! Вывод #3 - слушайте врачей, сквозь боль найдите в себе силы, и следуйте их указаниям.

 

Занимательно то, что я эти советы читала и в умных книжках о беременности и на форумах, но на месте напрочь обо всем забыла. А как всё прошло у вас? Вы были примерной роженицей или врезали акушерке и обругали акушер-гинеколога? ;) Поделитесь своим опытом!

 


   

Автор: мама Зарина

 

Обсудить этот пост можно тут

 

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

       
Pandaland
11 ноября 2013, 12:52
377

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12348
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8129
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4101
  • 59
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3501
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3596
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2691
  • 60
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2642
  • 68
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2233
  • 1