место в рейтинге
  • 102733
  • 409
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закончил МО, работаю в банке!

Привет друзья!

Говорите что в Образовании РК полный бардак? да он существует!

Например, факультет Международное Отношение (International relations, Халыкаралык Катынастар). Уау, звучит круто, не правда ли?

Еще в школе, решил пойти на этот факультет. И только потом понял, почему наша учительница по английскому советовала, ни в коем-случае не выбирать именно МО. Есть несколько причин того, что я перевелся на другую специальность, более оптимистичный вариант для будущей карьеры.

#1. Есть риск остаться без работы, если ожидание были работать в МИДе.

#2. Низкий уровень полученных знаний во время учебы. Соответственно учебных заведений.

#3. Количества обучающихся больше чем положено, а положено понятие растяжимое. Если в МИДе в общем число персонала составляет около 5000, а выпускаются, ежегодно с увеличенном 5кратном размере.

#4. Отсутствие какой-либо конкуренции, между учащимися.

#5. Отсутствие какой-либо ценности диплома, после окончания университета, про колледжи речь вообще не идет и т.д.

 

Связи с этим у вас не складывается ощущение, что нас дурачат?! Такие огромные средства получают учебные заведения благодаря факультету Международных Отношений, причем в 2-3 раза превышающую наиболее важные профессии как  ИТ, машиностроение, и конечно узкие специальности. Таким, образом содействуют пополнению казны, в том числе. А где рабочие места?

Задается вопрос, если все равно, завтра будешь работать совсем в другой сфере, получив диплом МО, то зачем он вообще нужен? Почему Государство не решает это дело? Почему бесполезные, но дорогие факультеты не сокращаются, а наоборот растут?  А если стоит попробовать закрыть МО? Ничего страшного, ведь у Консулов, Дипломатов уже есть свои преемники, и места давным давно зарезервированы! О чем говорить о тысячах студентов? Тем более, при такой безработице!

Все мои друзья работают в банках, компаниях... Когда интересовался, а как на счет Атташе? Молча кивали головой, а что делать? Значит, все было зря, все 4 года бездельничал получается! Оправдаешь ли ты, те средства, которые были потрачены на знание?!  Но, диплом лежит себе, роль то не играет совсем, главную! Вот и вся суть. )

P.S. Связи с этим делайте правильный выбор, друзья!

Данияр daniyarVIP
В здоровом теле, здоровый дух!
11 ноября 2013, 12:51
4240

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Международное право - ещё один факультет, не о чем. Куда с этим дипломом? Не право РК толком не знают, не право остальных государств. Люди всю жизнь работают в юридических специальностях, каждый раз что-то новое узнают нормах РК, а тут международное право. Кто-нибудь из выпускников хоть принципы права понимает, Англии и Уэльса, континентального права? Такие специалисты миллионы зарабатывают и таких с десяток спецов во всем мире найдется, и уж точно не в РК и тем более СНГ.
ну а что то по поводу студентов,которые учились на узких спецов и востребованных факультетах? да таких тоже полным полно....
Вот именно, им никаких условий, кто пойдет туда, если заранее знает что, во-первых, как таковых отличных знаний не получишь, например что были в СССР, во вторых мизерная з.п. Этого думаю хватит!
Касаемо МИДа. Ребята, туда даже не мечтайте =) Этот госорган не публикует вакансии. Туда невозможно попасть на общих основаниях, так сказать "по конкурсу". Как всегда все решают агашки и татешки.
А наши школьники, с оптимизмом к этому относятся)) Но, увы вы правы!
ydyrys
1
0
вы не совсем правы - буквально недавно приятель рассказывал, что проводили конкурс на вакансии в МИДе. Так что стоит следить за их сайтом.
когда я поступала, у нас набралось 7 человек на "МО", но из-за малого количества студентов кафедру закрыли, а ребят перебросили к нам, переводчикам. А чему там учиться, вот объясните мне :)
не в обиду тем, кто получил эту специальность, конечно, но я так думаю, таких, как вы, жалеющих об этом, немало...
Я и хотел бы решить этот вопрос))) рад что поддерживаете, рахмет всем!
Zufar
0
0
Мне казалось, профессия "переводчик" может быть только вспомогательной профессией, а не основной. Языки запросто можно изучать на соответствующих курсах.
но, на самом деле, есть такая основная профессия :) я работаю сейчас переводчиком :)
kasse
2
0
получайте технические, инженерные специальности и не е***те себе мозги. на др. специальностях вас конкретно ничему не научат, только языком чесать и балду гонять. Если конечно не хотите как автор потом скитаться. А самый оптимальный вариант это зарубеж, в Чехии, Германии, Швеции, Норвегии бесплатное образование и стипендии. Отучиваетесь на отлично, приезжаете в КЗ а***енным спецом, устраиваетесь в межд компанию, потом через 2 года на магу по болашаку(хвала елбасы)----->PROFIT
полностью согласна! когда подавала документы на МО, тааакую рекламу делали, ой вы будете в МИДе и в посольствах работать, два ин.языка. А на деле что оказалось? Диплом есть, а некуда устроиться. Работала и переводчиком, и по второй специальности, не менее распространенной. И что толк?
Я училась на МЭО, параллельно с нами учились МО и МП, а еще Регионоведы. Один большой факультет МО. Мэошники ушли работать в банки, а те, у кого были связи, попали в посольства и МИД. А на МО они учили 5 лет историю. Жаль их.
Stilus
0
0
Учился в Костанае в филиале Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (КазУМОиМЯ), на базе КГУ, о том как преподаватели брали взятки на сессии я об этом промолчу. Проучились мы два года. И летом перед сессии мы узнаем что у филиала забрали лицензию. Встал вопрос куда нам идти. Нам разрешили сдать сессию и что толку. Куда переходили однокурсники там там тоже сдавали разницу. Кто на юрфак, в Костанае был филиал КИПМО (Сартаев) Хотя мы позже узнали что эту разницу можно было не сдавать. Но когда мы вышли из альма-матер узнали с обидой что нам светит, т е нам ничего не "светило". И однокурсники и я в том числе пошли кто куда кто в милицию позже оттуда ушли, кто в Казмунайгаз по блату естественно девчонки повыходили замуж сидят на пожизненном декрете, а кто магазин открыл и живет на этом. Кто вообщем куда по своей возможности и по возможности тех где они и сейчас находятся. Я к сожалению понял что государство не заботится о будущее студентов, бросают их. Теперь мой племянник в Алмате пошел по моим стопам поступил в МО в Аль-Фараби. На носу у него дипломная. И боюсь что после окончания будет мыкаться хотя он думает дальше учиться уже в Германии ( Иншаллах "если Бог пожелает"). Если посмотреть кто работает в МИДе, в посольствах большинство из них далеки от МО. . В советское время обучали на международников только в Москве МГИМО, МГУ и при этом брали кого не попадя а пропускали через "сито", делали из них шпионов-мионов. Правильно сказал Елбасы как то что на рынке кадров слишком много юристов, что Казахстану нужны более рабочие профессии такие как инженера, слесаря, механизаторы. В начале 90-х было престижно учиться на юриста но брали как говорится единиц.
P.S. Закончу пожалуй свой коммент своим наблюдением мой однокурсник закончил МО и работает в банке.
Center
3
0
Автор, вы читатете свои посты? Выучите грамматику и пунктуацию! Слава Богу вы не работаете в МИДе с таким ужасным уровнем грамматики. Вы не только, видимо, мимо ВУЗа прошли, но и мимо школы тоже.
Ведете блог, а грамотно писать так и не научились!

п.с. Я понимаю что вы анонимно пишите, но это блин элементарно уровень начальной школы...
kasse
0
0
граммар наци детектед. тоже походу МО заканчивал?
Center
1
0
Нет. Я закончил совсем другую специальность. И да, работаю по диплому. Очень горд этим фактом. Деньги потрачены целенаправленно
Улыбнуло.
Хоть кто-то из МО-шников признался в полнейшей девальвации этой специальности в нашей стране.
Кстати для нашей страны, я полагаю, достаточно 1, только одного, МО-шного факультета...
Это же свинство - преподавать МО в регионе.
Моя жена - МО-шница, работает естественно не в системе МИДа.
Чего вы ждете от высшего образования? Распределения нет уже несколько десятков лет, а вы все ждете, что за порогом вас будут расхватывать работодатели, как горячие пирожки? Наивно. Я заканчивала вообще радиофизический факультет в Томском Гос. Универе еще в 2003году - и уже тогда нам говорили, что здесь даются фундаментальные базовые знания в области физ-мата, после окончания выпускники могут работать где угодно - хоть учителями, хоть инженерами, хоть руководителями (так оно в итоге и оказалось). Это же лично твое дело - чем ты голову наполнишь. Чудес не будет
Бесплатных горячих пирожков не бывает =) Чудеса не происходят, так чудите сами!
Причем тут образование, причем тут нет работы.

А у самого мозгов нет чтобы понять что не будет работы для МО.

В своих проблемах виноват сам, не обвиняй всех вокруг.
Хоть студент и платит деньги, а уста преподавателей твердят: мы вам даем 30% информации, остальные 70% вы должны находить и учить сами. А куда уж там когда наше поколение сами ничего не хотят делать, ссылаясь на то что взятки и так далее. Но те студенты которые хотят учиться, они учатся и добиваются своих высоких баллов без взяток..Вузы и прочие образовательные учреждения лишь направляют, а получать знания или нет, выбор каждого отдельного человека..Я не отрицаю что есть такие моменты как: блат, агашка, татешка, но... Не нужно так свято верить в то что без этого ты сам не сможешь достигнуть тех высот, например МИД, но и МИД далеко не предел... Так что дерзайте дорогие и все у вас получится!!!
Есть вакансия. Модератор / фоторедактор. Модерация текстовых и графических данных на сайте новостей. Можно без опыта. Гибкий график. Можно в качестве подработки. Высокая почасовая оплата. Пишите на email: service7581@gmail.com
У нас девочки которые закончили КазУМОиМЯ работают офис-менеджерами. Мне честно жаль их, потому что потратить 4 года и работать секретарем - жесть!
Конечно некоторые из них могут переучится на другую специальность, пройти курсы и устроится тем же бухгалтером и т.д. Были такие случаи. Еще знаю как одна девочка поднялась по горизонтальной карьерной лестнице. она устроилась офис-менеджером, поработала какое-то время и стала HR-менеджером. А другая девочка работая на аналогичной должности после двух лет работы стала работать менеджером логистом. Но есть девочки которые так и остались работать офис менеджерами.

По мнение: отучитесь в универе 4 года , получите корочку, не смотрите какая у вас специальность. Пройдите курсы по той сфере в которой хотите работать. Ищите работу...
Или просто ищите работу, и не смотрите что у вас нету опыта. Алматы - пестрая, что нибудь до найдется. Сам когда закончил универ был в растерянности, но как говорится в поговорке - Кто ищет тот всегда найдет! И я нашел свою работу, работаю уже в компании 6 лет. Не смотря на то, что у меня не было опыта, но потом я его приобрел.
привет всем. я закончила МО в Уральске) наш выпуск был 2м по этой специальности в ВУЗе.это, конечно, смешно, никто из нас не понимал зачем мы поступили туда, может быть звучало просто круто. но пожалели мы о нашем решении очень быстро, ведь 90 процентов из того, что мы изучали была история (различных стран, времен и народов). После окончания универа в рамках молодежной практики мне посчастливилось попасть в нефтегазовую компанию, удалось зацепиться там.
Сейчас работаю в Алматы в нефтегазовой компании HR координатором. Примерно треть моих однокурсников работает в области нефти и газа (специалисты по документоконтролю, администраторы, координаторы по логистике), еще треть на госслужбе, остальные стали офис-менеджерами, продавцами, страховыми агентами и тд. Но нашли работу не сразу, некоторые годами не могли устроиться никуда.
SogdiK
1
0
Как не печально из всех моих знакомых-друзей, лишь 3 процента работают по спец-ти (включая меня). Все те, кто отучился на менеджмент, МО, МП, экономистов и бизнес-управление - работают в банках )) И каждый раз, выходя на работу им говорят "забудьте о том, чему вас учили в университете", здесь работа, здесь хард-кор ))
Преподавать менеджмент на бакалавриате - дурость, кроме HRM.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38557
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1864
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1657
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1400
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1357
  • 1