Пожалуй, кухня всегда была местом, где каждому нравилось видеть свою маму. Особенно заходя с улицы, тебя уже ароматом затягивает на порог кухни и ты видишь маму в фартуке и с улыбкой, а это значит, что твой мир крутиться в нужном направлении. В один такой вечер у нас в Samsung Smarthome таких мам было очень много. Наши гости – мамочки блог-платформы Pandaland.kz. Красивые, счастливые мамы взялись за дело очень оперативно.
Креветки в лимонно-чесночном соусе
На 10-13 порций:
Креветки – 1000г
Сливочное масло 150-200гр
Лимон - 2 шт.
Петрушка
Чеснок – 3-4 зуб.
Соль, перец
Варено-мороженые креветки размораживаем. Если они не очищенные, то очищаем.
- В сковороде разогреваем масло, добавляем туда чеснок, порезанный на дольки и обжариваем креветки в течении 5-10 минут. Солим, перчим и поливаем лимонным соком.
Если порций много, то обжариваем партиями.
Девушек было очень много, а тем для разговоров еще больше, но от этого никому не хуже. Все уже давно знают, что женщины умело могут совмещать несколько дел одновременно. Так и тут, рассуждая о холодильниках и детском питании, девушки сразу перешли к главному блюду.
Запеченные пенне с моцареллой
На 12-14 порций
1500гр. пенне (или пенне ригате)
1200 гр. моцареллы
1,5 стакана тертого пармезана
1 горсть кедровых орешков
6-7 спелых помидора
1000 г. протертых томатов
6 зуб чеснока
2-3 средних луковци
1 небольшой пучок базилика
2-3 чайной ложки сухого орегано
Приготовление:
- Мелко порубите чеснок и лук, обжарьте на прогретом оливковом масле, пока чеснок не начнет менять цвет. Добавьте на сковороду протертые томаты, приправьте солью, свежемолотым перцем и сухим орегано и убавьте огонь до минимума.
- Помидоры очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками, после чего добавьте в соус и оставьте его тушиться – минут на 15-20.
- Отварите пасту, но 1 минуту меньше, чем написано на упаковке, тем временем тонко нарежьте моцареллу и натрите пармезан. Быстро обжарьте кедровые орешки на отдельной сковороде, они должны едва заметно подрумяниться и заиграть масляным блеском.
- Снимите соус с огня, добавьте в него орешки, половину пармезана и листья базилика. Откиньте пенне на дуршлаг, после чего соедините с соусом и моцареллой. Хорошенько перемешайте, переложите на огнеупорные формы и посыпьте сверху оставшимся пармезаном. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 6-7 минут.
Ну и такие прекрасные мамы не могли не справиться с десертом. Воздушный и чудесный тарт вышел на ура!
Лимонный тарт с меренгой
Для теста:
200гр. сливочного масла
380гр. муки
2 ст.ложки сахара
Для начинки:
Сок и цедра 2 крупных лимонов
6 яиц
100-150гр. сахара (хотите слаще берите больше и наоборот)
1ст.ложка муки, 1ст.ложка кукурузного крахмала.
Для меренги:
4 белка
80гр. сахарной пудры.
1. Масло растереть с сахаром, добавить муку и замесить песочное тесто. Помним, что долго его не мнем. Скатываем в шар и в холодильник на полчаса.
2. Форму смазать маслом, выложить тесто, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах тесто вилкой и отправить в разогретую духовку 180С на минут 10.
3. Готовим крем: сок, цедру, яйца, муку и крахмал взбиваем до однородного состояния. Начинка получается жидкой.
4. Вливаем начинку на тесто и снова в духовку на минут 25-30 до золотистого цвета.
5. Готовим меренгу: белки начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пиков, определить это легко - переворачиваете миску - меренга должна держать форму и не растекаться. Тут главное соблюдать правила: в миске не должно быть ни капли жира, ни капли желтка. Иначе ничего не выйдет.
6. Почти готовый лимонный тарт вынимаем и кондитерским мешком выложите меренгу и в духовку на 10-15 минут. Если нет мешка, можете использовать пакетик с дыркой или красиво выложите ложкой и разровняйте ножом.
P.S. Если вы хотите со своей веселой и интересной командой к нам в Smarthome, велкам, пишите aigerim.galabir@gmail.com