Провожая ветеранов

Совет Ветеранов 2013 M11 10
759
0
0
0

Это уже вторая за год поездка ветеранов в Москву, на зависть всем тем, кто  считает, что  ветераны  давно прикованы  к кровати и не могут ходить. Конечно  число тех, кто может свободно...

Это уже вторая за год поездка ветеранов в Москву, на зависть всем тем, кто  считает, что  ветераны  давно прикованы  к кровати и не могут ходить. Конечно  число тех, кто может свободно передвигаться, заметно снижается, однако все еще  есть те, кто  могут и способны не только жить, но и радоваться жизни.

С 6-го по 8-ое ноября 2013 года в Москве на Поклонной горе прошел ежегодный  «Бал победителей»  для участников  войны, который проводит  Фонд  им М.Лиепы совместно с Российским металлургическим концерном, куда этом году приглашены 10 ветеранов из Казахстана. Поехали в итоге 7  ветеранов и 3  сопровождающих, один из которых  врач. Проект и сама поездка организованы  РОО «Совет  генералов»  совместно  с  ОФ «Совет ветеранов ВОВ,  тружеников  тыла  и  детей войны».

Фонд  предложил принять участие в этом мероприятии активных ветеранов. Это такие уважаемые   люди как  Амренов Хабдышар,  принимавший  участие в   обороне  Москвы,  Жуматов Габбас,  защитник  Брестской  крепости, и которому в  этом  году  исполнилось   95   лет. Для  него встречи с ветеранами России  вообще  стали своего  рода  дополнительным  стимулом  к жизни. У  него  большие планы  на  будущее -  после Москвы   он планирует  поехать в Астану, а   в следующем  году в Киев на 70-летие  празднования освобождения Украины. Дай  бог ему  здоровья! Наш  уважаемый  Александр  Егорович Колесников с  удовольствием  изъявил   желание  принять участие  в  поездке  в Москву    и в  этом  году,  это  будет  уже  его вторая поездка в его  90 лет.  Тамара Александровна  Максимова,    обаятельная и находящаяся в  ясном  уме ветеран-женщина,  одна  из  немногих, прошедших всю войну в  госпиталях,  Боранкулов  Сейткасым,  отметивший  в   этом  году  70-летия    Курской   дуги,   где  он,   будучи    совсем молодым, принимал участие в танковом  сражении под Прохоровкой. Также  туда поедет Есенгазиев Орынгали вместе  с сопровождающими и  представители  РОО «Совет  генералов».

На проводы ветеранов лично проводить ветеранов пришли   два генерала: Телегусов Махмуд Утегенович и Калматаев Мурат Дюсембинович. Они  сказали  добрые слова  напутствия и пожелали здоровья.

Ветераны  давали  интервью, шутили, общались, рассказывали  о своем  настроении и, кажется (и пусть так и будет всегда!), что   они  бодры,  полны  радости  и  настроения  продолжать  жить.

Фонд  активно  продолжает   работать, всячески помогает  ветеранам.  Для  неходячих  организует    продуктовые   корзины,  лекарства,   обеды,   для   одиноких   культурный  досуг, а  для   особо  нуждающихся - финансовую  помощь.

Вся  деятельность  Фонда   осуществляется   за счет  частных  пожертвований,   за счет  вклада волонтеров и   личного  вклада  его  основателей,  никакой  другой   государственной  или правительственной  поддержки  Фонд  не имеет. Сотрудники фонда работают с особым   энтузиазмом, благотворительные акции проводятся регулярно и  на хорошем  уровне, достойном ветеранов войны. Фонд особенно   благодарен всем, кто откликается, сопереживает,  всем,  кто  уважает  и  ценит  вклад  ветеранов в нашу Победу.

Но жаль, что, не имея еще большого охвата, приходится лишь ограничиваться  только тем уровнем, который есть сейчас, но верим, что все еще впереди!

***

Текст подготовлен координатором по работе с прессой Сарой Ахметовой.

Фонд "Совет ветеранов" находится в Алматы по ул. Ауэзова 62, оф 1, уг. ул. Жамбыла. Телефон для связи - 354 32 08.

 

Оцените пост

0
Дальше