Как прошел Первый День Книгодарения в Петропавловске

Жулдыз Сексенова 2013 M11 10
875
6
4
0

Вот и прошел долгожданный День Книгодарения в г. Петропавловск! Как это было.

Вот и прошел долгожданный День Книгодарения (кратко - ДК) в нашем городе. Инициатором мероприятия стал Книжный Клуб г. Петропавловска в лице его активных участников.

Мероприятие началось в 14:00 в областной библиотеке им. С. Муканова, но уже в 13:30 были первые посетители. Для удобства мы приготовили специальные вкладыши-номерки. На них мы записывали количество книг, принесенных человеком, чтобы он знал, сколько книг ему можно забрать взамен.

После того как он выбирал себе книги, мы забирали вкладыш-номерок обратно для подсчета количества принесенных книг. Хотя, нам все же не удалось воссоздать полную картину по количеству принесенных книг, так как некоторые люди забирали меньше, чем приносили, и мы отдавали им номерки с указанием количества дополнительных книг, которые они смогут взять на следующем ДК.

Еще мы специально сделали вкладыши для пожеланий, где любой желающий мог поделиться своими мыслями с будущим читателем по поводу книги, которую он "отпускает".

Ну и собственно бейджики с забавными подписями для организаторов (народ так решил:)), которые выделяли нас из толпы книгообладателей).

За первые полтора часа пришла основная масса народа, которая и принесла значительную если не всю "книжную массу" на мероприятие.

Настолько все было живо, пришли люди всех возрастов.

Были люди, которые принести по 25-26 книг и те, кто-то принес редкие варианты, которые не найдешь на полках книжных магазинов. Даже, я бы сказала, очень редкие варианты))).

Некоторые люди приходили по 2 раза с новыми книгами, которые они все же решили пустить "в народ". Все книги мы разместили на 3 столах. В процессе подготовки мы думали поставить только 2, готовясь к худшему варианту развития события (а вдруг не придут?!). Но как мы просчитались!!! Все 3 стола за считанные минуты были забиты книгами! Вот это я называю День Книгодарения!)

Если быть честными, в процессе подготовки мы думали что придет примерно 40-50 человек. Но результат оправдал все наши смелые ожидания.

Вот эти 2 экземпляра мне удалось лично отхватить к концу мероприятия. Я была очень удивлена, что кто-то принес произведения А. Кристи, А. К. Дойля и В. Гюго на казахском языке.

День Книгодарения в цифрах:

  • Количество людей, посетивших мероприятие - 90
  • Количество книг, участвовавших в книговороте - 270

Несмотря на то, что все остались довольны и книг хватило всем, у нас осталось еще около 60-70 свободных книг. Мы решили оформить еще одну "безопасную полку" в библиотеке им. С. Муканова, так сказать "не отходя от кассы". Наша первая "безопасная полка" уже функционирует в библиотеке им И.П. Шухова. Ее открытие было еще 25 августа 2013 года.

В конце хотелось бы поблагодарить всех тех, без кого данное мероприятие не состоялось бы:

  • Руководство и сотрудников областной библиотеки им. С. Муканова за предоставленное помещение. Благодаря техническому оснащению места проведения ДК, в процессе книгообмена в фоновом режиме проигрывалась инструментальная музыка, которая и помогала придать особую атмосферу происходящему действию;
  • ОО "Институт развития гражданских инициатив" за спонсорскую помощь.
  • И еще одна не менее важная благодарность за поддержку и советы @Straschnik! Все советы были дельными и полезными!

Отдельно хотелось бы отметить людей, которые и стали главными организаторами мероприятия. Это активисты Книжного Клуба. Те, кто своей энергией и идеями улучшали ДК. Каждый внес свою лепту в развитие книговорота в нашем городе. И, надеюсь, нас станет еще больше.

Более подробный фотоотчет с Дня Книгодарения в нашем городе можно посмотреть здесь. Было здорово).

Оцените пост

4

Комментарии

0
Планировал посетить данное мероприятие, но в последний момент заболел
0
приходите на встречи, которые проходят каждый месяц. Ближайшая - планируется 24 ноября
0
я принес А. Кристи, А. К. Дойля и В. Гюго
0
помню Мама их в деревне купила еще)
0
Спасибо за приглашение! Возможно, когда-нибудь получится выбраться.
Показать комментарии