Будущие папы и вредные привычки

Натаха mogilka 2013 M11 10
1116
1
1
0

Результаты голосования в G+

В начале сентября проводила закрытое голосование среди своих подписчиков в Google+ и других соцсетях, а также среди друзей в офлайне. Опрос касался только мужчин и звучал таким образом: "Если бы вы планировали через полгода завести ребёнка, могли бы сознательно отказаться от вредных привычек?"

Варианты ответов предлагались такие:
  • Если это важно для ребёнка, то легко. Ему надо передать всё лучшее
  • Да, я абсолютно уверен, что здоровье ребёнка зависит не только от матери
  • Глупости, знаю курящих и пьющих людей, у которых рождались здоровые дети
  • Не вижу смысла ограничивать себя полгода. Достаточно не курить, не пить, есть здоровую пищу две недели перед зачатием

голосование среди мужчин

Среди парней и мужчин тема вызвала определённый ажиотаж, много человек поучаствовало и высказало своё мнение. Хочу заметить, что большую часть респондентов (не менее 80%) составляют русскоязычные представители сферы ИТ, проживающие в пределах СНГ и за рубежом. Не менее половины опрошенных - казахстанцы.

Суммировав результы онлайн- и офлайн-опросов, я вывела следующий итог (значения приведены в процентах):

Результаты опроса

78% - мужчины, на которых можно положиться: 49% ради ребёнка самостоятельно откажутся от вредных привычек, остальные 29% без разговоров бросят пить, курить и начнут питаться здоровой пищей, если женщина или кто-либо иной убедит их в том, что это важно.

12% мужчин не хотят ограничивать себя на долгое время и считают, что за пару недель до зачатия можно очистить организм с помощью определённого режима и воздержания. Скорей всего, после успешного зачатия всё вернётся на круги своя.

Ну, и оставшиеся 10% мужчин не видят смысла отказывать себе в привычках ради здоровья детей, мотивируя это тем, что их дети по сей день прекрасно себя чувствуют, да и вообще, здоровье потомства зависит исключительно от состояния здоровья матери.

 

Это всё общественное мнение, а что говорит медицина?

То, что человек потребляет, напрямую влияет на его здоровье - будь то никотин, алкоголь, пища или лекарства. Пагубные пристрастия родителей вредны для ребёнка, даже если тот ещё и не родился. Мало того, что минимум за 3 месяца до зачатия вы должны отказаться от всех вредных привычек, всё это время вы должны регулярно потреблять витамины и другие питательные вещества, рекомендуемые врачами, ибо первые месяцы в жизни ребёнка - самые важные.

Курение, алкоголь, наркотики и вредная пища наносят вред организму, меняя его физически и генетически. Клетки мутируют, и при планировании зачатия это равносильно тому, как шить штаны из гнилых ниток. Вследствие этого рождаются дети с врождёнными пороками и болезнями. Токсины первым делом влияют на хрупкую нервную систему малыша и снижают иммунитет. Кому нужен ребёнок-рахит и плакса, с которым надо бегать по врачам?

Беременную женщину необходимо оградить от любых вредных факторов. У нас и так экология не ахти, а если будущая мама будет периодически вдыхать чей-то сигаретный дым, её самочувствие ухудшится (головные боли, тошнота). Вы действительно хотите, чтобы ваша женщина и ваш ребёнок испытывали это?

Жизнь не родившегося малыша напрямую зависит от нас и нашего образа жизни. Берегите себя и своих близких.

 

Что ждёт ребенка, если вы не бросите пить и курить?

  • риск преждевременных родов
  • риск рождения с низкой массой тела
  • синдром внезапной детской смерти (в лёгких умерших детей обнаруживается большее количество никотина и других вредных веществ)
  • подверженность аллергии
  • нарушение функций органов дыхания, раздражение слизистой оболочки носа и глаз, кашель, одышка, ушные инфекции и воспаление среднего уха, бронхит, рак (даже если в будущем человек сам не будет курить)
  • риск воспаления и недоразвития лёгких, аллергического ринита и бронхиальной астмы, повторные простуды, хронический отит и гайморит возникают в 4-5 раз чаще, чем у детей, родители которых не имели вредных привычек
  • плохая память, изменение психомоторных функций, особенно внимания и способности к усвоению знаний
  • такие дети более нервные и возбудимые, быстро утомляются. Эти отклонения становятся заметными обычно к трёхлетнему возрасту
  • нарушение гормонального фона, работы щитовидной железы. Плохой сон, поражение кожных покровов, различные высыпания
  • ухудшение сердечной деятельности, сосуды быстро изнашиваются. Тяжесть заболеваний тем сильнее, чем младше дети, поэтому их чаще приходится госпитализировать
  • заболевания кишечника, менингит

Многие болезни возникают далеко не сразу, их симптомы дают знать о себе лишь через годы. И родители в силу своей беспечности и молодости не отдают себе отчёта в том, какой вред они наносят своему организму и организму будущего ребёнка.

 

Зачем бросать курить?

  • До родов: плод в утробе матери получит больше кислорода. Бoльшая вероятность нормального течения беременности. А также того, что у новорождённого ребёнка будет нормальный вес и он будет здоровее. Меньшая вероятность преждевременных родов.
  • Во время родов: ребёнок лучше подготовлен к рождению. Кровь легче поступает к плоду, ребёнок получает больше кислорода.
  • После рождения: лёгкие у ребёнка будут нормально развиты, выносливость повысится, улучшатся чувство вкуса и обоняние. Бoльшая вероятность успешного грудного вскармливания, а также долгой и здоровой жизни.
 

Заботьтесь о себе и своём потомстве и будьте здоровы.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Зелёные листовые овощи будут очень полезными будущему папе и младенцу. Рацион отца формирует здоровье ребёнка
Канадские учёные обнаружили, что сперма несет в себе «память» об образе жизни отца, и может повлиять на развитии и здоровье младенца. Исследователи, полагаясь на новые результаты эксперимента, советуют мужчинам отказаться от нездоровой пищи и уделить особое внимание зелёным листовым овощам.
Ранее, только женщинам рекомендовалось принимать специальные биологические добавки в течение 12 недель после зачатия ребёнка. Однако исследование показало, что и мужчины не должны стоять в стороне.
«Мы были больше всего озадачены ростом случаев врожденных дефектов. Большое внимание, до зачатия ребёнка, было уделено здоровью матерей. А здоровье отца в значительной степени игнорировалось, что совершенно неправильно», – объяснил автор исследования доктор Кларк Кимминс.

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

По материалам www.cbc.ca
Показать комментарии
Дальше