Там, в пёстрой суете портов прошли нескучно дни.

Алтынай Т 2013 M12 13
1457
8
8
0

Именно эти строки отражают мои эмоции во время путешествия в Лиссабон. И пускай, кто-то думает, что «Португалия - маленькая страна, Богом забытая...

И незнакомых городов

манящие огни.

Там, в пёстрой суете портов

прошли нескучно дни.

Именно эти строки  отражают мои эмоции во время  путешествия в Лиссабон. И пускай, кто-то думает, что «Португалия - маленькая страна, Богом забытая, никому не нужная, неинтересная, с плохой экономикой и т.д ». Я  останусь при своем мнении, потому что Португалии есть что показать и есть чем удивить. Я провела всего два дня в Лиссабоне,но это были просто незабываемые два дня.

Первая остановка: Статуя Христа. Возведенная в 1959 году она  выражает благодарность богу за то, что Португалия осталась в стороне от участия во Второй мировой войне. Сама идея воздвижения памятника возникла после визита патриарха Лиссабона в Рио-де-Жанейро. Изваяние Христа по бразильскому образцу высотой в 28 метров было водружено в самой высокой точке Алмады, пригорода Лиссабона.

Скульптура обращена к Лиссабону и раскинутыми в стороны руками, как бы защищая город. У основания статуи на высоте 82 метров организована смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на  реку Тежу и мост имени 25 апреля. Его называют братом-близнецом «Золотых Ворот» в Сан-Франциско. Изначально мост носил имя премьер-министра Салазара, но после революции 25 апреля 1974  был переименован. Мост соединяет пригород города и Лиссабон.

В город мы приехали под вечер, поэтому насытившись огромными порциями рыбных блюд (которые не только отменного вкуса, но еще и не дорогие), мы отправились на вечерний променад. В этом время в городе царила своя необыкновенная атмосфера.

Для меня было удивительно то, что чем позднее было, тем больше народу появлялось на улицах, оказалось,  португальцы те еще гуляки. Учась в Кордобе, я думала, что это испанцы любят ночные посиделки в барах всей толпой до 5 утра, но на самом деле они уступают свое первенство португальцам. Поэтому прогуливаясь по улице полной баров и клубов, было почти невозможно пройти через толпу людей и тем более проехать на машине, ну быть может виной всему была пятница.

Свой следующий день мы начали с прогулки по старейшему району города, Алфаме с ее живописными кривыми улочками, идущими вверх-вниз, где время, кажется, остановилось.

Алфама самый самобытный район города, именно отсюда начинался Лиссабон. Но как только он начал расти, богатые лиссабонцы переехали в новые районы, оставив Алфаму бедноте. Зато в отличие от этих новых районов, Алфама перенесла землетрясение 1755 года практически безболезненно, и хотя старые дома сносились и перестраивались, Алфама сохранила арабскую планировку улиц и дух того самого, еще мавританского Лиссабона. Сейчас туристы идут в Алфаму для того, чтобы увидеть Лиссабонский собор и Национальный Пантеон. Но главное, ради чего стоит сюда отправиться – это лабиринт узких улочек, особенно живописные благодаря тому, что Алфама расположена на крутом склоне холма, и эти улочки кое-где внезапно переходят в лестницы и наоборот.

Так же здешний колорит в немалой степени обеспечивает белье, которое сушится на улице.

В этом же районе на самом высоком холме построен Замок Святого Георгия. Он значительно пострадал в результате землетрясения, и внутреннее убранство не сохранилось, однако сегодня замок  является смотровой площадкой, с которой открывается вид на город и долину Тежу.

В южной части Лиссабона находится предместье Белем. В 16-м веке, в эпоху великих географических открытий, отсюда отплывали армады кораблей. Вход в город защищала элегантная крепость с тем же названием - Белем.

Ближе к реке возведен Памятник первооткрывателям. Массивный монумент с грубо высеченными фигурами людей, заложивших основы могущества Португалии как морской державы, родины множества великих открытий.

Впереди всех – инфант Энрике, Генрих-Мореплаватель, который на самом деле по морям практически не плавал, но снарядил множество экспедиций, давших начало эпохе Великих географических открытий. За ним стоят другие великие личности – первооткрыватель морского пути в Индию Васко да Гама, первооткрыватель Бразилии Педру Алвариш Кабрал, первый кругосветный путешественник Фернан Магеллан и другие.

Еще один архитектурный шедевр того же периода – монастырь Иеронимитов, где похоронены «португальский Шекспир» Камоэш и великий мореплаватель Васко да Гама.

Будучи одним из четырех португальских монастырей, занесенных в список Юнеско, монастырь Иеронимитов построен в португальском архитектурном стиле, в котором намешаны готика, ренессанс и местные мотивы. Это единственный из всех монастырей, который можно посмотреть, не покидая Лиссабона.

А напоследок, мы решили оставить самую «вкусную» достопримечательность –  кондитерскую Pasteis de Belem, главным десертом которой являются тарталетки из слоеного теста с начинкой из сладкого крема. Эту знаменитую выпечку можно попробовать по всей стране, но сделать это в кафе, где тарталетки и другие сладости подают больше 200 лет – приятно вдвойне.

История этой скромной, но очень вкусной выпечки началась с куда более важных дел. После либеральной революции все португальские монастыри были объявлены национальным достоянием и закрыты. Богатое духовенство в одночасье сделалось не очень богатым, и некоему выходцу из монастыря Иеронимитов пришлось заняться коммерцией: открыть продажу выпечки по монастырскому рецепту в магазинчике неподалеку от самого монастыря. Эти тарталетки: хрустящая корзиночка из слоеного теста наполнена сладким кремом, начинкой изобретенной монахами.

(Все фотографии сделаны мной и моей подругой, за исключением двух последних.Эти пришлось позаимствовать у интернета)

Выпив португальский кофе с вкусной выпечкой, я просто наслаждалась моментом «здесь и сейчас». Как прекрасен этот город! Сказать, что мне понравился Лиссабон - ничего не сказать. Чарующая атмосфера, бриз морского воздуха, захватывающие виды на город, исторические достопримечательности, желтые трамвайчики, восхитительная кухня с огромными порциями, узкие улочки, душевно открытые площади, очаровательные замки, впечатляющие церкви и  необыкновенный дух времён первооткрывателей– все это Лиссабон.

P.S. 9 декабря 2013 года был год, как я веду свой блог. Пишу  в основном про кино: рецензии, анонсы, киноновости Primus и рубрика Movie Star follow. Была попытка написать что-то на другую тему, как например интервью с профессором международного права, так же было написано несколько «Заметок путешественника». Пользуясь случаем, хотелось бы выразить огромную благодарность команде Yvision.kz за поддержку, ценю это и уважаю все, что вы делаете. И дабы сделать этот пост более праздничным, я подготовила небольшое видео с путешествия по Лиссабону. Это был первый опыт монтирования, уже увидела свои промахи,  приму конструктивную критику и советы, как улучшить любительское видео, спасибо за внимание.

 

Оцените пост

8

Комментарии

2
Поздравляю с этой датой :)
0
большое спасибо)
0
с днем блогерского рождения!
0
Спасибо, Азат)))
Показать комментарии