место в рейтинге
  • 258928
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[В кино] Игра Эндера / Ender's Game

Есть в голливудской среде проекты, от которых мейджоры зачастую ворочают носы, зрея в их корне отсутствие коммерческого потенциала. Деньги, как известно, вопрос решающий для продюсеров и инвесторов. В то время, как авторы одного фильма с рвением ищут любые возможности финансовых вливаний, абсолютно противоположная ситуация складывается где-нибудь еще. «Игру Эндера» хотели экранизировать еще с момента публикаций самого известного одноименного романа под пером фантаста Орсона Скотта Карда в 1985 году. Писатель отказывал предложениям киностудий налево и направо, с годами расширяя вселенную своих книг (последнее выпущенное произведение об Эндере было написано в 2008), пока в 1996 наконец не дал свое согласие, вплотную и самостоятельно занявшись написанием сценария. Финальный вариант скрипта был составлен в 2009. Необходимо заметить, что «Игра Эндера» не стала построчной экранизацией первого романа из цикла произведений Карда. Отсюда следует, что автор книги вложил в сценарий главный из посылов, самую сердцевину. Фильм лишен многих побочных сюжетных линий первоисточника, сосредоточившись полностью на трагизме персонажа Эндера и моральных отношениях между личностью и явлением войны.

Действие в «Игре Эндера» проходит в 22 веке, когда милитаристские технологии Земли уже достигли уровня космических баталий. До сего момента планета успела пережить два нашествия жукеров, насекомоподобных пришельцев, прошедших по земле пчелиным роем, стерев с карт сотни городов и уничтожив жизни миллионов людей. Лишь героический поступок бравого капитана Мазера Ракхама, пожертвовавшего собой, сумел оттянуть Землю с обрыва над бездной полного исчезновения. Постепенно военные силы планеты оттеснили жукеров из Солнечной Системы, поддавая им жару аж до их родного дома. К тому времени принципы ведения войны изменились кардинально. В недрах машины стали готовить самоотверженных офицеров, капитанов и командиров космического флота из ряда молодого созыва. Подростки, еще не пережившие пубертатный период, проходят строжайший отбор, чьи жестокие условия предусматривают стирание какого-либо эмоционального фона, морали, не исключающей лишь военную атрибутику. Короче говоря, муштруют беспринципных и стойких воевод. Точнее, ищут одного, чей бы гений вылил мощь земного флота на оставшихся жукеров. За деспотичный поиск того самого одного, кем становится Эндер Виггин (Эйса Баттерфилд) отвечает полковник Графф (Харрисон Форд), для которого не существуют моральных преград в выводке суб-поколения, способного схематично, точно и беспристрастно вести войну. Эндер обретает на своем пути как врагов, так и верных товарищей (Петра - Хэйли Стейнфилд, девушка из "Железной Хватки"), но с каждым днем все более тоскует по своей сестре - Валентине (Эбигейл Бреслин, "Маленькая Мисс Счастье"), воплощению его совести и внутреннего стержня. Подходя все ближе к финальному экзамену, который определит при должно успехе Эндера в ранг командующего флотом и вручит ему полномочия довести войну с жукерами до конца, героя терзают запрятанные страхи и нескончаемые вопросы морали.

За режиссуру натерпевшегося всякого на стадии сценария фильма взялся южно-африканский режиссер Гэвин Худ, отметившийся и наиболее известный в интересующемся кругу картиной «Цоци», а у широкой публики бывавший на слуху работой над фильмом «Люди Икс. Начало: Россомаха». Над окончательным сценарием Худ трудился вместе с Кардом. И все изменения, упущения, смещение акцентов были сделаны с благословления автора.

В угоду кино-нарратива, на страницах романа осталось много непоказанного, среди прочего  - пристальное изучение отношений Эндера с его братом и сестрой, через чьи характеры легко прослеживается отражения в душе главного героя, в которой борются жестокость брата и истинно женская способность сестры к сочувствию. Эндер же где-то посередине, что и дало ему возможность, вместе с врожденным стратегическим мышлением, попасться на глаза полковнику Гриффу, призвавшего его в стены военной подготовительной академии. Сюжет, без длинной предыстории сразу бросается в долгий и трудный путь становления Эндера командиром флота – от «зеленого» учащегося  до прибытия в Командную школу. Ритм и тональность фильма не изменяют себе ни на одну сцену, концентрируясь на психологизме персонажа Эндера и в тоже время раскрывая большинство второстепенных героев.

Фильм, хоть и с самых первых минут дает понять, что перед нами не легкомысленная подростковая фантастика, выдавая эпизод с детским мордобоем, осознание этого еще и подкрепляется по ходу повествования несколькими ключевыми моментами, контрастирующими с выверенным повышением градуса напряженной, но несложной драмой. Говорю я о снах, пересекающихся с компьютерной игрой, в которой Эндер проводит время на досуге, а также, закономерно, о кульминации – в одну секунду, неглупое, амбициозное, но, в общем-то, незамысловатое кино, прямо, без вывертов и не вычурно рассуждающее о том, где и как стирается грань между правами личности, нерушимыми заповедями, человечностью и взращенным военным долгом, превращается в нечто большее. В то, что называют – столкновение с реальностью. Способ командования космической армией в фильме нарочито напоминает ту самую, вынесенную в название, «игру», с кучей цифр, таблиц и интерактивных интерфейсов, но стрелялки оборваны. Экзамены сданы, шутки кончились, а война, оказывается, настоящая и кнопки перезагрузки не имеется. История достигает своего апогея наравне со зрительским катарсисом и переломом в характере Эндера – все точно-точно в один момент, в одной сцене. То, что происходит после, не просто задел на возможный, но маловероятный сиквел, а многогранное послесловие, одним махом выводящее «Игру Эндера» из ряда красивых, но поверхностных научно-фантастических лент, гордящихся по привычке лишь своим концептом.

А «Игре Эндера» помимо своей развивающейся медленно, но верно, глубины контекста, есть чем еще гордиться. Одной лишь игрой Эйсы Баттерфилда, который не тушуется ни капли, пребывая в кадре с мастодонтами Фордом и Кингсли.  А также отличными техническими составляющими и оригинальными экшн-сценами, способными остаться в памяти многих зрителей.

***

Становится невыносимо жаль от того, что «Игру Эндера», хоть и неожиданно успешно стартовавшую в американском прокате, наверняка ждет самозабвение и утешительный культовый статус спустя некоторое время после выхода на широкие экраны. А кино то получилось прекрасное, одно из лучших в этом году. Заслугой тому не только блестящее исполнение, но в большей мере та манера, с которой была поднята фабульная тема ленты – в мире, где настали времена, когда на африканском континенте босые дети бегают с висящим на плече наперевес калашником, а в руках нескольких людей право нажатия одной кнопки, что запустит геноцид – смотреть "Игру Эндера", если задуматься, даже страшно, но нужно. Потому что мыслить - значит не оставаться равнодушным.

Итог: «Игра Эндера» балансирует два акта между легкой фантастикой и философским размышлением, а в третьем бьет по зрителю точно, сильно и, что самое главное, честно. Понятное дело, вся диалектика фильма завуалирована в форму научно-фантастического опуса, но данное обстоятельство только на пользу поднятым вопросам. О самом больном, порой, лучше говорить образами искусства.

Аманжол Куанышев

 
Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
9 ноября 2013, 16:23
14900

Loading...
Loading...

Комментарии

хм, у меня почему-то по-прежнему остается скепсис по поводу этого фильма)
Smaggy
0
0
Значит, плохая рецензия получилась, эх)
Потому что, правда, смотреть стоит. Кстати, пусть здесь будет спрятанный анонс.
19 декабря ведь "Хоббит" выходит, ну так я думаю про "Братство Кольца" написать прям полновесный рассказ о кино, о съемках, о книге, то бишь первой части Властелина Колец. Может если успею и про "Хоббита" также)
нет, рецензия хорошая, однако исходные данные самого фильма меня никак не завлекают в кино :)
Давай лучше про "Хоббита" актуальнее будет)
И правильно, фильм слабоват, слишком много пафоса, нездоровой любви к сестре, простого сюжета, скучно...
Отличная рецензия! Сходил на выходных, не пожалел потраченного времени. Еще захотелось почитать этот цикл книг. Жаль, что о нем так мало людей знают.
Весь фильм не покидало ощущение, что глядя на Эйсу Баттерфилда, я смотрю на молодого Джереми Реннера.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2377
  • 25
«Геошторм» – лучшая комедия года. Иногда полезно смотреть на красиво-глупую картинку

«Геошторм» – лучшая комедия года. Иногда полезно смотреть на красиво-глупую картинку

Фильм-катастрофа, снятый в аймаксе с огромным размахом, неожиданно для себя в последние полчаса своего экранного времени очень повеселил зрителей.
Gulmira-I
20 окт. 2017 / 14:08
  • 2586
  • 14
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 1899
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 1992
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1482
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1619
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1418
  • 3
Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Расписание Tums Film Festival 2017 в Алматы

Приветствую! Давно здесь ничего не писал, но хочется посоветовать истинным любителям кино посетить Tums Film Festival, который пройдет с 20-22 октября в Алматы.
Funky_man
21 окт. 2017 / 16:25
  • 1691
  • 0
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1664
  • 0