Ирина Кельблер. «Мы занимаемя этим с мужем по ночам».

Театр - не отображающее зеркало,

а увеличивающее стекло.

(Владимир Маяковский)

s7aRTeR взял персональное интервью у талантливой, амбициозной, успешной актрисы театра и кино, выпускницы академии искусств им. Жургенова, Ирины КЕЛЬБЛЕР. Также эта обаятельная женщина является профессиональной, грациозной танцовщицей и кастинг-директором киностудии «Sataifilm».

Помимо театральных выступлений у неё есть много других занятий и увлечений, которые, впрочем, тесно связаны с творчеством. Но об этом чуточку позже. Недавно, государственный академический русский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова, вновь открыл свои двери всем тем, кто после работы предпочитает  не заваливаться на диван напротив телевизора в тапочках, а надевая строгие костюмы и вечерние платья, устремляется на желанный, «живой» спектакль.

Для одних маска - ширма, для других - украшение.

— Ты наверняка помнишь свой первый выход на сцену государственного-академического. Каким он был?

— Как сейчас: своему первому выходу, как актрисы театра им. Лермонтова я обязана роли Корделии, из постановки «Король Лир». До того, как выйти на большую сцену я уже имела опыт выступлений, но вступив на помост театра Лермонтова, мне показалось, будто я до этого момента никогда и нигде не выступала. Жутко волновалась. Но как оказалось – волнение было лишь проверкой театра, которую я достойно прошла.

— В твоём роду были актёры, либо связанные с творчеством люди? Ведь неспроста человек решает посвятить свою жизнь созданию образов и миров…

— Нет, я из абсолютно простой семьи, но мои родные внесли неоценимый вклад в моё актёрское развитие.  Мои мама и бабушка просто мечтали, что бы я стала актрисой. Когда я поступала в академию искусств и сдавала вступительные экзамены, родные очень болели за меня и переживали, будто это они связывают свою жизнь с театром. Я бесконечно благодарна им за всю ту мотивацию, которую они дарили мне на протяжении всего процесса обучения. Они и сейчас поддерживают меня во всех моих творческих начинаниях.

— Им крупно повезло. Далеко не каждый ребёнок вырастает и занимается именно тем, о чём мечтали их родители. Занималась ли ты в детстве в каких-нибудь творческих кружках? Пела песни, возможно танцевала?

Я окончила школу искусств  и оказалась, что я, пожалуй, единственная из потока, кто продолжил заниматься творчеством. Остальные же, как это часто бывает, стали менеджерами, юристами и.т.д. (Улыбается) Ну а я пошла дальше, закончила академию танцев. Кстати, моя жизнь могла бы сложиться совершенно иначе, так как в тот год, когда я хотела поступать в академию искусств – не было набора. Я уж было хотела уехать в Россию, но мой папа, будучи твёрдохарактерным человеком, настоял на том, чтобы я осталась и начала готовится к поступлению на следующий год. …Что собственно я и сделала. Весь последующий год я посвятила хореографии и актёрскому мастерству. И вот я уже прохожу напряжённый отбор в академию искусств им. Жургенова.

— И вот ты уже исполняешь многие главные роли в театре им. Лермонтова… Не плохо! Наверняка у тебя были трудности в актёрской профессии - сомнения в себе, возможно даже желание сменить профессию? Расскажи об этом.

— Скажу честно, каждый раз, когда режиссер вручает мне сценарий к новой постановке, мне кажется, что я не справлюсь со своей ролью. Но вера в себя и упорство делают своё дело.  И вот уже я уже отдаю заключительный поклон зрителям и принимаю от них благодарные аплодисменты. Непередаваемые чувства. Хотя, с верой в себя всё ещё бывают проблемы. Что касается «сменить профессию» - определённо нет. Мне уже сложно представить свою жизнь без театра. Даже уходя в декретный отпуск с надеждой на покой и умиротворение, я до семи с половиной месяцев выступала на сцене.  Моему ребёнку только что исполнилось три месяца, а я уже репетирую новые роли.  При этом я успеваю работать в кино - как в кадре, так и за кадром. Но я не жалуюсь, так как театр – это моя жизнь и лучше жизни мне представить сложно.

— Сильно. А что ты считаешь актёрскими способностями? Какие критерии отличают хорошего актёра от звезды театра?

—  Всё очень просто. Хороший актёр – это 100% самозабвенной работы над собой и постоянное самосовершенствование. Звезда – это все те же качества, что у хорошего актёра, плюс  1%, который являет собой талант. В него входят обаяние, притягательность  и обязательно какая-то изюминка, выделяющая его на фоне других.

Успех - заслуга публики.

— Многие психологи сходятся во мнении, что для полноценного профессионального роста и во избежание скуки желательно менять место работы каждые 3-5 лет. Насколько это актуально для актёров?

Дело в занятости. Тем актёрам, кто помимо выступлений в театре занимаются многими другими вещами, просто некогда об этом думать. Их жизнь настолько разнообразна и насыщена, что им нет никакого дела до того, в каких аспектах жизнедеятельности сходятся или расходятся психологи.  Например:  многие актёры снимаются в кинофильмах, кто-то занимается озвучиванием оных, кто-то танцует, поёт и выступает на корпоративных вечерах.  Но если за 5 лет работы человек не достиг никакого карьерного роста и никаких посылов к этому не наблюдается, то тут я с психологами, пожалуй, соглашусь.

— Ирина, как по-твоему, актер должен всецело переживать судьбу героя, чтобы хорошо играть? Или достаточно просто «Хорошо Играть»?

—Это очень опасно – пропускать своего героя через себя. Почему великие, признанные миллионами актёры часто уходят из жизни раньше времени, переносят сердечные приступы? На время спектакля они всецело вживаются в свои роли, переживая их судьбы и трагедии, порой даже теряя грани реальности. Что касается меня, то да, я также стараюсь максимально передать зрителям посыл режиссера, а этого можно добиться лишь одним способом – прочувствовать и вжиться в роль. Но всё же я стараюсь не терять ощущения реальности, в этом мне помогают другие актёры,  выступающие рядом со мной, зрители и их энергетика, которая по ходу спектакля может измениться до нескольких раз, в зависимости от того, какие эмоции испытывают и пытаются донести до публики актёры на сцене. Я не могу относится к своим ролям «технически». В этом случае актёрское мастерство теряет всякий смысл.

— Ну и на последок: как твой муж относится к тому, что его жена подолгу пропадает на работе? Уже успел привыкнуть?

— Это прозвучит иронично, но мой муж сам привёл меня в академию искусств. Мы даже вместе с ним, ночами напролёт, репетировали экзаменационный материал.  Кончено, были сложные моменты, когда на протяжении двух первых курсов моего обучения, мы лишь изредка виделись.  Мужу это очень не нравилось, но, в конце концов, наши отношения с достоинством пережили это испытание, и сейчас я могу с гордостью сказать, что рядом со мной именно тот человек, который мне нужен. Сейчас он также как и я увлёкся кино и отлично понимает, какого это – всецело отдаваться работе.

—Надеюсь, что в скором времени все мы сможем увидеть совместное творческое твоей семьи.  Благодарю за интервью и желаю новых творческих взлётов.

Борис КАЛАЧЁВ

Алматы

-5