2
11:50, 08 ноября 2013

Вадим Краснослободцев: "С большим удовольствием выступаю за сборную своей страны"

Вадим Краснослободцев в матче против США на чемпионате мира 2012 годаОдин из лидеров сборной Казахстана Вадим Краснослободцев рассказал о своём переходе в "Торпедо", этапах игровой карьеры и выступлениях на чемпионатах мира.

- Вадим, вы являетесь уроженцем Усть-Каменогорска, но профессиональную карьеру начинали во второй команде "Авангарда". Как занесло в Омск в 16 лет?

- На самом деле я оказался в Омске ещё раньше, когда мне было одиннадцать. Дело в том, что в Усть-Каменогорске мы занимались под руководством тренера Сергея Рафаэльевича Герсонского. В один прекрасный момент его пригласили на работу в Омск, и он взял с собой группу ребят, включая меня. Так всё и получилось.

- Сергей Герсонский – это довольно известный специалист в хоккейном мире. Что можете сказать о работе под его руководством?

- Этот тренер очень многое дал мне как в хоккейном плане, так и в жизненном. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что именно благодаря ему я открыл для себя дорогу в большой хоккей и являюсь сейчас профессиональным игроком.

- Спустя сезон вы защищали цвета юниорской сборной Казахстана и в пяти матчах набрали восемь очков. Первый международный турнир остался в памяти?

- Да, я прекрасно помню тот турнир. Мне очень понравилось играть за сборную своей страны уже тогда, и сейчас я делаю это с большим удовольствием.

Вадим Краснослободцев в составе Мотора против Казцинк-Торпедо- После пары сезонов в Кургане вы вернулись во вторую команду "Авангарда" и провели там выдающийся сезон, набрав 48 очков в 47 играх. Однако вызова в основу так и не получили. Не было ли обидно из-за этого? И что говорили по этому поводу тренеры?

- Никаких обид не было и не могло быть. В конце концов, это хоккей, здесь нужно работать, двигаться дальше, а не обижаться, к тому же тренеры нашли мне команду в Высшей лиге, это был хабаровский "Амур", и предложили поднабраться опыта там. Считаю, что это вполне нормально.

- В Хабаровске вы отыграли один сезон. Насколько тяжело было привыкать ко всем хабаровским перелётам и сменам часовых поясов?

- Вы знаете, я особо и не замечал этого, не придавал какого-то значения подобным деталям. Я хотел играть в хоккей и мне было вполне комфортно делать это.

- Затем в вашей карьере был барнаульский "Мотор", откуда вы впервые были вызваны в сборную Казахстана на чемпионат мира. Для вас было сюрпризом получить приглашение в национальную сборную, защищая цвета команды не высшего эшелона?

- Да, в тот момент я удивился приглашению в национальную команду. После уже упомянутого ранее юниорского чемпионата мира из сборной со мной особо не контактировали. Поэтому, конечно, сначала я немного удивился и одновременно с этим обрадовался представившейся возможности поехать на чемпионат мира, где выступают сильнейшие сборные планеты.

Вадим Краснослободцев в матче против Словении на чемпионате мира 2006 года- Наверное, дебют оказался немного смазанным из-за неудачного выступления сборной?

- На самом деле приятных эмоций от дебюта на таком уровне было больше, чем огорчения из-за результата. Конечно, сборная тогда никого не порадовала, но позитивных впечатлений всё равно я получил немало. Всё-таки первый турнир на таком уровне – это всегда что-то особенное.

- Спустя пару сезонов вы вернулись в Казахстан и транзитом через "Казахмыс" оказались в "Барысе", где ваша игра вышла на качественно новый уровень: и очков зарабатывалось прилично, и литера "А" появилась на свитере. Можете сказать, что после долгих скитаний нашли свою команду?

- Да, с "Барысом" меня связывает очень многое. Это был большой толчок в моём хоккейном развитии. Я очень благодарен этой команде и руководству клуба за их доверие и те возможности, которые появились передо мной.

- Почему перед стартом текущего сезона решили сменить место прописки и переехали в "Торпедо"?

- Я решил, что пришло время что-то поменять в своей жизни, попробовать что-то новое, поэтому в итоге я здесь, в Нижнем Новгороде.

- Нижегородцы уже играли в этом году в Астане. Как встретили там вас болельщики?

- Меня очень порадовало, как меня приветствовали в Астане. Поклонники хоккея аплодировали, кричали слова поддержки. Было приятно.

Вадим Краснослободцев в составе Барыса- Возвращаясь к международным соревнованиям, нельзя не вспомнить Зимние Азиатские Игры, где Казахстан стал чемпионом, а вы – лучшим нападающим. Что запомнилось в этом турнире?

- Запомнилось, что выиграли и заняли первое место. Наверное, это самое главное, чего от нас ждали. Состав сборной был самым боевым. Все основные игроки из различных клубов КХЛ приехали в команду для достижения цели и выполнили поставленную задачу.

- Нет ли в планах у Казахстана замахнуться на что-то большее, чем проведение Азиатских Игр? В Белоруссии, например, чемпионат мира пройдет.

- Здесь всё зависит от наличия качественной ледовой арены, которая должна соответствовать всем требованием высшего хоккейного уровня. Насколько я знаю, такая будет построена в Казахстане уже в следующем году. Когда это случится, почему бы и не замахнуться на чемпионат мира? Думаю, в этом нет ничего невозможного.

- Национальной сборной удалось вернуться в элитный дивизион чемпионатов мира. Теперь главная задача – закрепиться там?

- Конечно, эти качели в исполнении сборной Казахстана уже изрядно всем поднадоели. Мы то выходим в группу сильнейших, то снова скатываемся вниз. Все хотят прервать сложившуюся неприятную традицию, и я надеюсь, что на турнире в Белоруссии удастся это сделать.

Вадим Краснослободцев забил гол Белоруссии на чемпионате мира 2012 года- Как относитесь к натурализации игроков для сборной? В частности, в планах Казахстана привлечь в свои ряды американца Брэндона Боченски, как только это позволит сделать регламент ИИХФ.

- Я считаю, что сильные игроки помогут сборной Казахстана. Рост общего уровня мастерства в национальной команде заставит казахстанских хоккеистов подтягиваться, совершенствовать своё мастерство, и это должно принести положительные плоды.

- В "Торпедо" в разное время играло немало казахстанских хоккеистов. Самые известные за последнее время – Дмитрий Уппер, Анатолий Филатов, Виталий Новопашин, Алексей Трощинский и Константин Шафранов. Наверное, с каждым из них вы довольно неплохо знакомы?

- Да, все эти ребята играли вместе со мной в национальной сборной. А с Димой Уппером я выступал ещё и за "Барыс". Так что, конечно, со всеми ними я знаком.

- Филатов до 38 лет играл на профессиональном уровне, Трощинскому недавно стукнуло 40, а он в прошлом сезоне ещё играл в КХЛ, Шафранов в 42 года защищал цвета национальной сборной, а Уппер и Новопашин в 35 выступают в "Барысе" и "Атланте" соответственно. Наверное, каждый из них является определенным примером для подражания?

- Конечно, это так. Когда ребята моего возраста только начинали свою карьеру, эти хоккеисты уже играли на высшем уровне. А мы ходили смотреть на их игру и что-то старались почерпнуть у таких мастеров.

Вадим Краснослободцев в составе нижегородского Торпедо- Вы являетесь техничным игроком, не склонным к излишней жесткости. Что заставило схлестнуться с Рэнди Робитайлом на Кубке "Донбасса"?

- Даже не знаю. Наверное, это во многом случайно получилось. Я не могу назвать себя тафгаем, но в хоккее иногда так бывает, что доводится поучаствовать в драке. В пылу борьбы и огне эмоций всякое случается.

- Михаил Григорьев в прошлом году навалял Игорю Макарову из СКА, вы полезли драться с Рэнди Робитайлом, Вадим Хомицкий – с Теему Лайне. "Торпедо" открыто заявляет всем, что с командой шутки плохи?

- В "Торпедо" достаточно ребят, которые могут постоять как за себя, так и за товарищей-одноклубников. Могу точно сказать, что на льду мы никому себя в обиду не дадим. Это касается как борьбы, так и результатов на табло, в которых мы так же стремимся наладить стабильность.

Автор: Дмитрий Зимин

источник: ХК "Торпедо"