место в рейтинге
  • 114995
  • 232
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на фильм «Тор 2: Царство тьмы» Алана Тэйлора

31 октября 2013 года в «Kinopark 11 Esentai» прошёл предварительный показ фильма «Тор 2: Царство тьмы» в формате IMAX 3D, организованный компаниями «Kinopark Multiplex Cinemas», Холдингом «МЕЛОМАН» и «IMAX Казахстан».

«Тор 2: Царство тьмы» - фильм «второй стадии» студии «Marvel». Первая часть «Тора», вместе с фильмами о Халке, Железном человеке и Капитане Америка морально готовили зрителей к «Мстителям». А так как старт съёмок продолжения «Мстители: Эра Альтрона» уже «не за горами», студия подогревает наш аппетит и кормит вкусностями в виде отдельных фильмов – спиноффов, таких как «Тор 2: Царство тьмы», «Первый мститель: Другая война» и, пока совсем не знакомых нам, «Стражей Галактики» (ещё одна из супергеройских команд со своей комикс-вселенной)… «Первой ласточкой», из всей этой второй очереди высокобюджетных супергероев, стал Тор.

Сюжет. Тору предстоит сразиться за спасение Земли и Девяти Миров от таинственного врага из времен, предшествовавших возникновению вселенной. После событий «Тора» и «Мстителей» главный герой борется за восстановление порядка в космосе, но древняя раса во главе с мстительным Малекитом возвращается, чтобы погрузить вселенную обратно во тьму. Столкнувшись с врагом, которому не способен противостоять ни Один, ни весь Асгард, Тор отправляется в самое рискованное путешествие, которое воссоединит его с Джейн Фостер с Земли и заставит пожертвовать всем ради спасения вселенной.

О фильме. Не всегда бывает так, что продолжением успешного фильма занимается один и тот же человек. Первую часть о Торе снял прекрасный британский режиссёр, актёр и театрал Кеннет Брана, который сделал, из переделанной в комикс скандинавской сказочки, настоящую «шекспировскую» трагедию с голливудским размахом. Фильм хорошо прошёл в прокате, но для съёмки продолжения позвали «новую кровь» - известного телережиссёра Алана Тэйлора, который работал над сериалами «Игра престолов», «Дэдвуд», «Клан Сопрано», «Рим» и др., а также снял несколько полнометражных фильмов, таких как «Город хулиганов» и «Новое платье короля».

Практически все актёры вернулись к своим ролям в сиквеле, кроме Джошуа Далласа, играющего Фандрала. А всё из-за занятости в сериале «Однажды в сказке». Поэтому его заменили на Закари Левая, которому, как говорят, ранее и предназначалась роль Фандрала.

Бог Тор, он же Крис Хемсворт, хорош, как и его актёрская игра – она, действительно, растёт от роли к роли. Недаром Рон Ховард его уже во втором своем проекте снимает.

Том Хиддлстон – это идеальный Локи. Хитрый, подлый, умный, жадный до трона, но в глубине души любящий свою семью и брата. Он не желает ему смерти, но его эго и амбиции довлеют над всем.

Композитором фильма стал Брайан Тайлер («Константин: Повелитель тьмы», «Форсаж 4, 5, 7», «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес»), который перенял эстафету у Патрика Дойла («Путь Карлито», «Храбрая сердцем», «Гарри Поттер и Кубок огня»).

Отдельной темы для разговора заслуживают главные антагонисты фильма – тёмные эльфы, во главе с их повелителем Малекитом. Их внешний вид выглядел очень впечатляюще. Спасибо за это гримерам, костюмерам и художникам. Ну, и актёрам, естественно. Малекит, в исполнении Кристофера Экклстона, был не плох, но, в основном, мне запомнился только его внешний вид, а не актёрская игра. Кристоферу Экклстону и Адевале Акинойе-Агбаже пришлось разучить диалоги на эльфийском языке, созданном специально для фильма. Адевале Акинойе-Агбаже описал своего персонажа как «смесь быка и лавы». Во время съемок ему каждый день по три часа наносили макияж и 18 кг пластического грима для роли Алгрима, который перевоплощается в Проклятого.

Сэр Энтони Хопкинс, дай Бог ему здоровья, снова великолепно сыграл Одина-Всеотца. Но больше всего мне запомнились: Идрис Эльба, в роли всевидящего стража Хэймдэлла (крутого и могущественного), и Стеллан Скарсгард,  в роли «съехавшего с катушек», после того, как Локи пожил в его голове, профессора Эрика Селвига.

Факты. Каменное существо, с которым сражается Тор, — это Кронан, пришелец, появляющийся в первом комиксе о Торе «Путешествие в тайну» ("Journey Into Mystery» N 83).

Дизайн Мьёльнира, молота Тора, претерпел изменения со времен его появления в фильме Marvel «Мстители» (2012). Новый Мьёльнир выглядит более древним, имеет больше деталей на рукоятке и напоминает тот, что использовался в оригинальном фильме «Тор» (2011).

В первом фильме говорилось о том, что существует девять миров, которые держатся на ветвях огромного ясеня Иггдрасиля, играющего центральную роль в скандинавской мифологии. Вот эти девять миров:

Асгард — мир богов;

Ванахейм — мир ваниров, расы, схожей с жителями Асгарда;

Льесальвхейм — мир светлых эльфов;

Нидавеллир — мир гномов;

Мидгард — мир людей;

Йотунхейм — мир ледяных великанов;

Свартальвхейм — мир темных эльфов;

Нифльхейм — мир мертвых;

Муспелльхейм — мир огненных демонов и великана Сурта.

Если считать оба фильма о Торе, то пока нам показали только Асгард, Мидгард, Ванахейм, Свартальвхейм и Йотунхейм. Поэтому простора для фантазии у сценаристов для будущих продолжений похождений Тора должно быть предостаточно.

Мнение. Вторая часть фильма получилась, на мой взгляд, достаточно неплохой. Масштаб в фильме больше, спецэффекты, как говорится, круче, да и экшн-сцены доставили... Если «Тор» обошелся создателям в 150 миллионов, то «Тор 2: Царство тьмы» – в 185. Но вот по части сюжета и постановки, первая часть мне понравилась больше. Заслуженный и именитый шекспировед Кеннет Брана, при поддержке Джосса Уидона, смог показать настоящую трагедию, которая объединяет Одина и его сыновей: родного Тора и приёмного Локи, отпрыска короля ледяных великанов. В фильме показаны вековые проблемы, которые поднимаются везде: в литературе, кино, театре, жизни… Эти извечные проблемы отношения отцов и детей, «свой среди чужих, чужой среди своих», проблемы алчности, зависти и любви к ближнему. Сиквел больше посвящен, конечно, ответственности и любви к ближнему  – Тор пытается спасти свою возлюбленную, не забывая при этом спасти мир. Поэтому ждать чего-то более глубокого от сюжета не стоит… Но посмотреть фильм обязательно нужно, потому как, во-первых, это совсем другая история, во-вторых, фильм снял режиссёр «Игры престолов», и, в-третьих, это, действительно, главный блокбастер осени.

Заключение. Две недели назад в IMAX главенствовали «Сталинград» и «Гравитация», сейчас же их место единолично занял «Тор 2: Царство тьмы», который появился в залах IMAX за неделю до официального старта проката в других кинотеатрах. В России (как и у нас) фильм стартовал только вчера, 7-го ноября, но предыдущая неделя в российском прокате выдалась парадоксальной, потому как «Тор 2» в формате превью-показов на 763 экранах неожиданно стал лидером проката, собрав больше семи миллионов долларов! Это просто выдающийся результат, притом, что фильм ещё даже не вышел в прокат.

Предпоказ в Алматы, 31 октября 2013 года, прошёл весьма удачно для меня. Объясню почему – перед просмотром, журналисты и блогеры могли пофотографироваться с симпатичной, «женской версией» бога Грома или же поучаствовать в тематическом конкурсе, который проводил специально приглашённый Мурат Мутурганов. Из зала требовалось несколько человек, которые должны были правильно ответить на вопросы ведущего. Я согласился участвовать. И, правильно ответив на финальный вопрос о том, когда же открылся «Кинопарк 11» и зал IMAX, я выиграл главный приз – портативный DVD-проигрыватель + диск фильма «Мстители» от одного из спонсоров предпоказа – компании «Technodom». Пару раз мои ответы ведущий не засчитал, потому как на вопрос «К каким ещё фильмам написал музыку композитор Брайан Тайлер?» у него были записаны только самые последние, а информации о более ранних работах у него не было. Поэтому диск с фильмом «Тор» я не выиграл… На следующий день я посетил мероприятие посвященное событию, благодаря которому я и смог выиграть главный приз.

Если говорить о новых технологиях и о технологии IMAX в принципе, то мне, «всё это дело», очень импонирует. В последнее время на крупные премьеры хожу, в основном, именно в IMAX. А всё потому что, во-первых – там, действительно, отличное качество изображения и звука, во-вторых, здоровенный экран и зал, а в третьих, инновационная технология, которая наконец-таки добралась и до нас, хотя существует уже давно, но постоянно совершенствуется. Поэтому «Тор 2: Царство тьмы» в формате IMAX 3D смотрится просто здорово!

P.S. Чтобы связать между собой фильмы и порадовать зрителей, в конце каждого фильма студии Marvel присутствуют дополнительные сцены после титров. В фильме «Тор 2: Царство тьмы» таких сцены аж две. Поэтому, если вам интересно будет их увидеть – досидите до конца, пока не кончатся титры. Скажу по секрету - одна из сцен подведёт нас к фильму «Стражи Галактики»…

Андрей Гибадулин Green_Dragon
Киноман со стажем, блогер, кинообозреватель. Не практикующий звукорежиссёр/режиссер кино и ТВ
8 ноября 2013, 17:00
4494

Loading...
Loading...

Комментарии

"первой ласточкой" второй стадии все-таки является "ЖЧ3" :)
Третья часть мне настолько не понравилась, что я про неё совсем забыл. В конечном итоге получилась вполне себе "законченная" трилогия, хотя на таком потенциальном проекте как "ЖЧ" ещё можно делать и делать деньги. Слышал, что Дауни-мл. "брыкается" насчёт следующих частей, и пока что новостей о ЖЧ4 я не слышал.
вполне возможно, что это своеобразная инсайдерская информация для того, чтобы вызвать массовые обсуждения, что есть реклама для будущих проектов :)
Во вторых "Мстителях" он будет точно, но вроде как без костюма лично) Вместо него будут летать, как в третьей части, построенные им автоматизированные бойцы.
Вполне возможно, но есть и некоторые интервью Роберта, где он упоминает об этом (хотя, не исключено, что студийные боссы просто обязали его так говорить). Конечно, с одной стороны можно его понять - оставаться надолго в одном образе не интересно для развития актёрского мастерства. Можно привести в пример Хью Джекмана, который ранее жаловался на то, что стал пленником образа Росомахи. Хотя, я читал недавно, что Хью также говорил, что является ярым поклонником Росомахи и будет играть его, как говорится "до потери пульса"...
Мне больше интересно другое - как сценаристы введут Альтрона (его создал Antman, хотя были слухи, что в "Мстителях 2" именно Старк станет его изобретателем...) и что дальше теперь настроен делать Тони? В конце ЖЧ3 он уничтожил все свои детища и решил начать жить с чистого листа. Интересно, он вернётся к старому или создаст что-нибудь новое? Одно дело когда ты рискуешь собой, а другое - когда за тебя "Mark 69" какой-нибудь летает... В общем, поживем-увидим.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 3499
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2623
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2644
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 2046
  • 22
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2069
  • 40
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2114
  • 8
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1922
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1897
  • 15
«Рад, что я оказался здесь». Эдриан Броуди о любви к баурсакам и Астане

«Рад, что я оказался здесь». Эдриан Броуди о любви к баурсакам и Астане

Эдриан Броуди на кинофестивале "Евразия": о признании в любви к баурсакам, желании поработать с отечественными режиссерами и любви к искусству живописи.
Funky_man
26 июля 2017 / 14:59
  • 1496
  • 6