• 20482
  • 77
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

школьные аферисты (часть 2)

1992 год

Афера №2. Денежные знаки

Советского Союза уже нет. Цены на все, что угодно растут ежедневно.

В обороте, кроме советских рублей кажется были рубли "российского" образца, которые стоили дороже советских.

Лекарства продаются на улице, в дипломатах. Там же на улице продаются фэйковые французские духи, в коробках и флаконах одного размера и кажется одного запаха.

Жвачки, которые вчера стоили 3 рубля, сегодня стоят 10, а завтра 50. Сникерс, с толстым-толстым слоем шоколада, который можно увидеть только под микроскопом стоит пол-зарплаты...

Самой любимой игрой школьников становится игра в карты. С черно-белыми картинками. В стиле "ню", которые продавали "глухонемые" дядьки в поездах.

Еще одна игра захватила сознание школьников - настольная игра "Менеджер". Аналог американской "Монополии". Суть игры заключается в скупке некоторых коммерческих объектов, расположенных по ходу движения фишек. Бросаешь кости, делаешь определенное количество ходов и если попадаешь на купленный участок - платишь штраф. И еще масса других условий и ништяков.

Эта настольная игра была ужасным дефицитом, и некоторые дети умудрялись вырезать / изготавливать ее из подручных материалов. В нашем классе об этой игре знали только несколько учеников...

Вдохновившись этим фактом, а также гиперинфляцией, параллельным хождением двух валют и полнейшей скукотищей, ввиду безвременной кончины пионерской организации, мы с моим другом - одноклассником решили развеять скуку... Запустив собственную игру "Менеджер" и выпустив собственные денежные знаки... Занятие, как можно понять, не совсем поощряемое обществом.

У него было несколько больших листов какой-то особой типографской бумаги, то ли особой плотности, то ли редкого оттенка.

Вооружившись ножницами и линейкой мы нарезали бумажки, размером в 2 спичечных коробка. Получились "банкноты". Затем обыкновенной синей пастой написали номинал этих "денег". Назвали деньги естественно рублями...

Еще одним способом защиты стали наши подписи на этих бумажках.

Вместо коммерческих объектов решили использовать собственно территорию школы, продавать право регулировать проход по различным участкам школы ))).

Деньги изготовлены, пора запускать игру...

Мы пришли в школу и объявили в классе, о том, что есть офигительная игра, развивающая талант предпринимательства, для участия в ней нужно приобрести специальные денежные знаки, естественно за настоящие.

При продаже "денег" одновременно продавалось право доступа куда-либо: в туалет, на улицу, на другой этаж, в столовую, в кабинет А, в кабинет Б - это писали на обороте "денег".

Не помню по какому курсу их продавали, это было весьма и весьма дешево, но второгодники тут же выкупили все фэйковые деньги и естественно стали регулировать доступ. Перепродавая их.

На уроках никто не занимался, все были охвачены дележом территории. После второй перемены наши второгодники защитили свои товарные рынки и стали регулировать доступ для всех других классов.

Наших второгодников боялись даже ученики более старших классов...

Поэтому резко возрос спрос на денежные знаки... Специальная бумага давно кончилась, поэтому стали резать тетрадки.

В третьей перемене кое-кто стал выкупать и повторно продавать фэйковые денежки. Некоторые детки стали эмитировать собственные денежные знаки. Кое-где второгодники стали делить территорию и рихтовать друг друга...

К началу шестого урока школу охватила золотая лихорадка. Появились деньги, дающие право на списывание завтрашнего домашнего задания. Цена денег катастрофически снижалась.

Вечером, когда закончились уроки взбудораженные дети возвращались домой с карманами, полными фэйковых денег.

Настоящих денег не было даже у меня и моего друга-одноклассника. Мы потратили их на покупку права списывания чего-то и завтрашние пирожки какой-то девочки.

Морду лица никому не рихтовали.

Это было очень давно, некоторые моменты стерлись из памяти, но когда я вспоминаю это, становится смешно и немного грустно...

   
Serik Tanirbergenov SerikTanirbergenov
7 ноября 2013, 22:37
367

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32258
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15252
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16521
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12109
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11831
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8283
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7617
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2459
  • 70