Ледовый дворец «Алау» – идеальное место для рекорда

Kazsport agent November 7, 2013
125
0
0
0

  Пресс-релиз   29 ноября в Ледовом дворце «Алау» стартует уникальное событие – Кубок мира по конькобежному спорту. 200 сильнейших спортсменов планеты из 30-ти стран: мировые звезды, олимпийские...

 

Пресс-релиз

 

29 ноября в Ледовом дворце «Алау» стартует уникальное событие – Кубок мира по конькобежному спорту. 200 сильнейших спортсменов планеты из 30-ти стран: мировые звезды, олимпийские призеры и чемпионы мира приедут в Астану, чтобы побороться за Олимпийские лицензии. Именно в «Алау» состоится отбор в Сочи-2014 для участия на дистанции10 000 метров.

Нас ожидает противостояние сборной Казахстана и мировых звезд конькобежного спорта. Отбор на Олимпийские игры становится сложнее с каждым разом. Конкуренция возрастает. Чтобы бежать в Сочи дистанцию10 000 метров, необходимо на Кубках мира попасть в число 16-ти лучших.

В прошлом году в Астане на «десятке» голландцу Йорриту Бергсма не хватило всего восьми секунд, чтобы установить мировой рекорд. В октябре нынешнего года на Чемпионате Нидерландов Свен Крамер остановился в пяти секундах от заветного результата. Учитывая качество льда в «Алау» и невероятно высокий предолимпийский уровень подготовки спортсменов есть основания полагать, что в Астане мы можем стать свидетелями исторического события – нового мирового рекорда. При этом нужно отметить, что на «десятке» рекорд Крамера никто не может побить вот уже пять лет.

От сборной Казахстана с «летучими голландцами» в борьбу вступит лучший стайер страны Дмитрий Бабенко, который еще до начала серии этапов Кубка мира установил в Канаде новый национальный рекорд на дистанции3 000 метров.

Сборная Казахстана на правах хозяев имеет право выставить максимальное количество спортсменов на домашнем Кубке – по пять человек на каждой дистанции. Это позволит тренерскому штабу максимально задействовать национальную штатную команду в борьбе за Олимпийские лицензии. Напомним, что главный тренер сборной Вадим Саютин взял обязательства завоевать 5-6 лицензий и одну медаль на Играх.

Обязательства не выглядят невыполнимыми. В составе сборной выступит действующий чемпион мира Денис Кузин, многократные чемпионы и рекордсмены Республики Екатерина Айдова, Роман Креч, Александр Жигин, Федор Мезенцев.

Прогресс сборной за последние несколько лет невероятен. После успешного проведения 7-х Зимних Азиатских игр в истории конькобежного спорта открылась новая страница. Команда получила в свое распоряжение одну из лучших тренировочных баз в мире – «Алау», тренеров международного уровня – Вадима Саютина и Сергея Клевченю, а также сильную Федерацию, и максимальную поддержку со стороны государства. Решены вопросы закупа инвентаря, проведения учебно-тренировочных сборов, участия в международных соревнованиях. Третий раз подряд Кубок мира принимает Астана, что также дает спортсменам преимущество своего поля на соревнованиях. Все это не могло сказаться на результатах.

«Главное не победа, а участие»  – это не про сборную Казахстана. Почувствуйте разницу: в 2011 году перед Кубком мира главный тренер ставил перед спортсменами задачу закрепиться в элите, то есть, в 20-ке лучших. Перед прошлогодним домашним Кубком дала речь уже шла о месте в первой десятке. Прошел еще год, и команда выходит на старт в полной уверенности в своих силах. 17 раз на различных соревнованиях сборники подминались на пьедесталы почеты, в том числе, впервые в истории Казахстана – на первое место в рамках Чемпионате мира. У команды появились амбиции и менталитет победителя. Нечто похожее происходит и в Ледовом дворце «Алау», задача которого в этом сезоне подняться в рейтинге ледовых арен, и занять первое место среди равнинных катков. На данный момент столичная арена находится на шестой строчке рейтинга.

 

Этап Кубка мира в Астане пройдет по следующей программе:
29 ноября. Женщины: 500м, 5000м. Мужчины: 1500 м.
30 ноября. Женщины: 500м, 1500м. Мужчины: 500м, 1000м.
1 декабря. Женщины: 1000м. Мужчины: 500м, 10000м.

Вход для болельщиков – свободный.

 

Оцените пост

0