место в рейтинге
  • 71282
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКА ПАСПОРТНОГО СТОЛА

Немного истории: Екатерина II Великая (урождённая София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна), императрица всероссийская с 1762 по 1796 годы. Дочь мелкого владетельного князя Священной Римской империи. В 1762-1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый - «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам.

Прошли многие и многие годы, и теперь уже Германия открыла свои ворота для этнических немцев, приглашая вернуться их на историческую Родину. Но так же, как и, в своё время, в Россию, поток немцев оказался так велик, что его пришлось приостановить. И для этого, путём принятия законодательных актов, были установлены жёсткие требования к претендентам на переселение в Германию – сдача языкового теста для всех членов семьи позднего переселенца, доказательство принадлежности к немецкой национальности, знание «диалекта» и т.д..

Виктория – так назовём нашу клиентку - родилась в 1978 году в Республике Коми; отец немец, мать русская. В соответствии с действующим в России законодательством, в книге регистрации актов о рождении в ЗАГСе была произведена актовая запись о рождении и выдано свидетельство о рождении. Когда Виктории исполнилось 16 лет, она, как и положено, получила свой первый паспорт. Но, внося сведения в форму № 1 (заявление, которое заполняет получатель паспорта), работник паспортного стола допустил ошибку – в записи «паспорт выдан на основании свидетельства о рождении № такой-то, выданного такого-то числа горбюро ЗАГС такого-то города» указал название того города, в котором выдавался паспорт, а не того, в котором было выдано свидетельство о рождении. Ни Виктория, ни работник паспортного стола, ни родители девочки на это обстоятельство не обратили никакого внимания. Прошло время, родителей не стало, сама Виктория вышла замуж, появился сын. И решили они с мужем переехать на постоянное место жительство в Германию – так сказать, историческую Родину отца. Как им казалось, все предпосылки для этого ими выполняются.

Собрав все необходимые документы, Виктория направила их в федеральное ведомство ФРГ. Вот здесь-то и всплыла ошибка, допущенная в своё время работником паспортного стола. Федеральное ведомство ФРГ заявление Виктории отклонило на  основании этой ошибки, усомнившись в том, что свидетельство о рождении является подлинным. И второе – Виктория представила копию паспорта, выданного ей в 2001 г., когда национальность в документах уже не указывалась. Виктория обратилась в паспортный стол того города, в котором получала свой первый паспорт, с просьбой выдать ей копию заявления формы № 1, в котором была указана её национальность. Такой документ ей был выдан и она направила его в немецкое ведомство. Однако, ведомство и на этот раз выразило своё сомнение по поводу его подлинности.

С отказом Виктория обратилась к нам через наш сайт, который ей порекомендовали её знакомые. После электронной переписки с адвокатом, женщина направила нам документы и предоставила доверенность на право представления её интересов. Адвокат, как всегда в подобных случаях, направил ходатайство в ведомство по делам иностранцем с просьбой предоставить материалы дела клиентки для ознакомления, указав, что он намерен опротестовать вынесенный ведомством отказ в признании за Викторией статуса позднего переселенца. Пока велась переписка с ведомством, адвокат уже подготовил и направил в суд исковое заявление, указав при этом, что дополнения будут представлены после ознакомления с материалами дела. Кроме того, адвокатом были подготовлены и направлены адвокатские запросы в учреждения по месту рождения и месту получения первого паспорта его клиенткой. В своих запросах адвокат указывал на допущенную работником паспортного стола ошибку и просил направить в его адрес надлежащим образом удостоверенную копию заявления формы № 1 о выдаче его клиентке, по достижению ею возраста 16 лет, паспорта. Также, адвокат просил указать, что запись о выдаче паспорта на основании свидетельства о рождении выданного горбюро ЗАГС такого-то города, сделана ошибочно, и свидетельство о рождении выдано органом ЗАГС по месту её рождения.  Кроме того, адвокат просил госучреждения России предоставить некоторые сведения, носящие чисто информационный характер.

Получив из Федерального ведомства материалы дела клиентки и внимательно их изучив, адвокат направил в суд обоснования к своему исковому заявлению. В частности, в своём обосновании он указал, что не согласен с отказом ведомства на том основании, что представленная клиенткой копия заявления формы № 1 является подинной, нотариально удостоверена, тест на знание немецкого языка клиентка сдала, т.е. ею выполнены все предпосылки, установленные законом. Однако, федеральное ведомство представило в суд свои возражения на наш иск и оставалось при своём первоначальном мнении. А тем временем, из учреждений России стали поступать ответы на адвокатские запросы, которые адвокат также представил суду, переведя их на немецкий. Адвокат направил суду ходатайство с просьбой направить судебные запросы в учреждения России для получения документов в порядке международной помощи по гражданским, административным и уголовным делам, сославшись на соответствующий договор, участниками которого являются Германия и Россия. В конечном итоге, суд не стал дополнительно направлять запросы в Россию, признав подлиннось документов, представленных адвокатом и его клиенткой. Сторонам было предложено мирное решение вопроса – мы забираем из суда иск, а ответчик признаёт за нашей клиенткой её немецкое происхождение и предоставляет ей статус позднего переселенца. Обсудив всё с клиенткой, адвокат согласился на заключение мирового соглашения. Несовершеннолетний сын Виктории был сразу внесён в её документы, а супругу было предложено сдать языковой тест в Посольстве ФРГ в России.

С момента обращения Виктории в нашу адвокатскую канцелярию и до получения положительного решения прошло полтора года. Полтора года, в течение которых мы постоянно вели переписку с Федеральным административным ведомством в Германии и госучереждениями в России, представляли свои пояснения и документы в суд. В большинстве случаев, работа по делам такого рода длится от 2 до 4 лет. Поэтому, можем с уверенность сказать, что поставленная клиенткой задача была решена в короткий срок и с очень хорошим качеством.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

 
olesan
7 ноября 2013, 18:09
383

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9779
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3302
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2718
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2205
  • 21
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2076
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1981
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1828
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1520
  • 16