место в рейтинге
  • 72746
  • 20
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ ДЛИЛОСЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ или история семьи российских немцев

Упорству и настойчивости этой женщины можно только позавидовать. Десять долгих лет мать добивалась воссоединения со своей дочерью – она писала во всевозможные    амты, обивала пороги. Ей отказывали, а она снова писала и снова ходила. Шли годы, а желание воссоединения с любимой дочерью превратилось просто в навязчивую идею, в основную цель жизни. Но расскажем всё по порядку.

Жизнь нашей клиентки в России складывалась так же, как у большинства граждан немецкого происхождения – в 37 году расстреляли отца, семья подвергалась преследованию. Потом жизнь стала налаживаться, отца реабилитировали. Кира – так назовём нашу клиентку – вышла замуж, родилась дочь, которую Кира назвала Марией. Женщина была без ума от своей дочурки. Но так случилось, что девочка заболела и умерла. После неё у Киры родились ещё две дочери,  младшую она назвала Марией. Кира старалась привить своим дочуркам все самые лучшие качества – открытость, дружелюбность, общительность, уважительность, интеллигентность.  Девочки выросли, вышли замуж, появились свои дети. А потом умер муж. Кира очень горевала. В Германии у неё жили родственники по линии отца, с которыми они поддерживали отношения. И вот, в 92 году, когда уже шло массовое переселение немцев в Германию, в гости приехал кузен Киры и стал уговаривать её подать документы на переселение. Подумав, Кира согласилась. Но произошло непредвиденное – Мария, любимая дочь, ехать отказалась категорически – здесь у неё работа, учёба, семья – жизнь налажена. Да и муж ехать в Германию не захотел. Кира получила вызов и вместе со старшей дочерью и её семьёй переселилась в Германию, оставив любимую дочь в России. В письмах и телефонных разговорах мать всё убеждала дочь согласиться на переезд, но та не хотела. А потом у Марии изменилась жизненная ситуация - без вести пропал муж, и она осталась на руках  с сынишкой и  больной свекровью. Потом свекровь умерла, и Мария осталась одна с сыном. Прошло время, и Мария снова вышла замуж. А мать всё уговаривала дочку переехать в Германию. И тогда Мария решилась – в самом деле, мама так за неё переживает, муж согласен, а здесь её ничто больше не задерживает. Там все будут рядом, смогут помогать друг другу. А вернуться, в случае, если не понравится, никогда не поздно.

В 2003 году Мария собрала документы и подала заявление о воссоединении с мамой. И получила отказ на том основании, что она не была включена в заявление матери в то время, когда мать переселялась в Германию. Да и лет-то сколько прошло! Тогда Мария подала новое заявление – о признании её в качестве позднего переселенца и предоставлении ей разрешения на выезд в Германию. И снова получила отказ. Всё дело в том, что в соответствии с законом ФРГ «Об изгнанных и беженцах», действовавшим на тот момент, для получения статуса позднего переселенца необходимо было предоставить доказательства о своей постоянной принадлежности к немецкой народности. В первую очередь, это знание языка, полученного в семье, а также волеизъявление при получении первого паспорта по достижении возраста 16 лет о внесении сведений о национальной принадлежности – немец. Эта принадлежность рассматривалась, как исключительная. Вот такого доказательства Мария представить не могла –  получая  свой первый паспорт, она указала свою национальность по отцу - «русская» - так ей сказал работник паспортного стола.  Вот тогда-то и начались «хождения по мукам». Мария обивала пороги Посольства Германии в России, а Кира добивалась разрешения в Германии. Но ведомства были непреклонны – нет оснований.

В 2006 году Кира впервые обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Мы запросили в Федеральном ведомстве материалы дела клиентки. Из них мы выяснили, что ведомство ставит под сомнение немецкое происхождение Марии, не смотря на то, что её мать и старшая сестра более десяти лет назад получили разрешение на переезд и живут в Германии. Мы направили возражения на отказ в предоставлении Марии статуса позднего переселенца и получили отказ. Мы направили адвокатские запросы в Россию – в школы, в которых училась Мария, в ЗАГС, паспортные столы, в организации, в которых Мария работала, стараясь собрать все мельчайшие сведения, которые могли бы доказать, что Мария с детства считала себя принадлежащей к немецкой национальности. Но всё было напрасно – федеральное ведомство не принимало никаких аргументов и доказательств, ставя под сомнение все представленные документы. Мы обратились в суд и снова получили отказ. Так прошло 5 лет – Кира всё ходила к нам, звонила нам и просила сделать что-нибудь для её дочери.

В 2011 году в закон Германии «О беженцах и изгнанных немецкой национальности» были внесены изменения. Новый закон предусматривал, что потомки поздних переселенцев могут быть включены в решение о приёме позднего переселенца в том случае, если отказ от включения можно считать трудным жизненным случаем для самого позднего переселенца или для его потомка, с которым поздний переселенец желает воссоединиться. Трудным случаем признавались обстоятельства, которые отягчающее влияли на жизненную ситуацию самого позднего переселенца или его потомка.

Обсудив ситуацию с клиентками и получив их согласие, мы направили новое заявление  от имени Киры о воссоединении её со своей дочерью, ссылаясь на состояние её здоровья. При этом мы представили доказательства: медицинские справки и заключения, подтверждающие, что Кира находится постоянно в депрессивном состоянии, которое вызвано именно разлукой с младшей дочерью. Рассмотрение документов длилось довольно долго. И это было связано с тем, что, не смотря на принятые поправки, требования ведомств к рассмотрению заявлений  и определению понятия «тяжёлый случай» оставались  завышенными, ими применялась уже сложившаяся судебная практика.

И вот 13.09.2013 года в Германии вступил в силу новый закон, который внёс новые поправки в закон «Об изгнанных и беженцах», и о которых мы уже писали в своих статьях. Проинформировав клиенток о принятых правительством изменениях закона, мы подали от имени Марии заявление, переквалифицировав её требования. Мы указали, что она, в соответствии с изменениями, внесёнными новым законом, имеет все предпосылки на получение статуса позднего переселенца по основаниям, установленным § 4 закона, т.е., как глава семьи  (ранее мы ссылались на § 7 – потомок позднего переселенца). Заявление было рассмотрено и удовлетворено.  Мария получила статус позднего переселенца по основаниям, установленным § 4 закона, её сын и муж - § 7 – члены семьи позднего переселенца. Воссоединение семьи, длившееся 10 лет, пришло к благополучному завершению. Какие преимущества получила клиентка на основании принятого решения? И она сама, и члены её семьи автоматически получат немецкое гражданство, сохранив при этом российское; она имеет возможность признания полученного в России образования, а также, она и супруг  имеют право на зачисление имеющегося у них трудового стажа.

В заключение хотим отметить, что с момента вступления в силу нового закона, т.е. с 13.09.2013 г., нами уже получено много положительных решений по тем делам, которые ранее нами велись и которые считались безнадёжными, т.е. возможность воссоединения с близкими, оставшимися за рубежом, уже подтверждена на практике.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

 
olesan
7 ноября 2013, 18:04
364

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11968
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5383
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3491
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2787
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2392
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2551
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2178
  • 1