0
07:08, 06 ноября 2013

Ари Ахонен: "Спорт - отличный способ популяризации страны"

Голкипер "Барыса" Ари Ахонен поблагодарил болельщиков за активную поддержку на трибунах, рассказал, чем занимается в свободное время и секрете успеха финской школы вратарей.

- Кто, на ваш взгляд, самый талантливый хоккеист в "Барысе"?

- Очень сложный вопрос. Однозначно ответить нельзя. Целая группа хоккеистов. Кто-то хорошо катается, кто-то лучше бросает. Например, у Найджела Доуса один из самых лучших кистевых бросков в лиге, у Алексея Литвиненко один из сильнейших щелчков.

- Оцените поддержу фанатов "Барыса".

- У "Барыса" очень хорошие болельщики, очень громкие. Здорово иметь такую поддержку. На все домашние игры полный стадион набирается, и на некоторые выездные игры болельщики приезжают, что очень приятно. Всем болельщикам большое спасибо!

- В жизни вы такой же серьёзный, как и на льду?

- Перед и во время матча я очень сконцентрирован, это необходимо для того, чтобы подготовиться к игре. В жизни я не считаю себя уж очень серьёзным, я люблю пошутить, весело провести время.

- Почему вы довольно-таки часто выкатываетесь из ворот во время игры?

- Это делается для того, чтобы помочь защитникам, и является частью вратарских функций: остановить шайбу, передать её партнерам по команде.

- Как вы планируете отмечать Новый год?

- Для нас Рождество более важный праздник, чем Новый год. И в этом сезоне на эту дату выпадает игра, поэтому будем отмечать немного раньше, может быть, 24 декабря. Как обычно накроем стол, и я, наверное, переоденусь в Санта Клауса, как это было в прошлом году, чтобы порадовать наших детей.

- Как вам в "Барысе"? Не скучаете по Магнитогорску?

- В "Барысе" всё просто отлично. До моего приезда в Астану я слышал, что здесь всё хорошо организованно, но на деле всё оказалось ещё лучше, чем я ожидал. Атмосфера в команде просто замечательная. По Магнитогорску не скучаю, быть может, лишь по нескольким игрокам, с кем подружился за полтора года, которые я там провел.

- А где вам играть легче: в "Магнитке" или "Барысе"?

- В этих командах совершенно различные стили. В Магнитогорске более советский стиль игры, здесь финский. Трудно сравнивать их.

- Как организовываете свой досуг?

- Во время сезона нет времени особо заниматься чем-то помимо хоккея. В отпуске я люблю играть в гольф и проводить время дома в Финляндии. Я не заядлый рыбак, но за компанию могу и порыбачить.

- Ари, у вас очень красивый шлем, где вы обычно делаете аэрографию?

- Мой шлем расписывали в Финляндии, там есть художник, к которому я регулярно обращаюсь. Работа стоила около 500 Евро.

- Дайте совет, что нужно сделать, чтобы наша республика стала более популярной и узнаваемой в других частях земного шара?

- Это больше политический вопрос (смеётся). Например, я знаю, что Казахстан воспитал очень много великих боксеров. Спорт - отличный способ популяризации страны. Как вариант, думаю, будет хорошо проводить как можно больше международных соревнований в различных видах спорта. К примеру, "Барыс" играет в КХЛ – а это отличная заявка о стране на международном уровне.

- В КХЛ очень много финских вратарей, которые являются номерами один в своих клубах. В чем успех финской вратарской школы?

- Секрет финской школы в том, что этому уделяется большое внимание со стороны тренеров, есть даже специальные школы для тренеров вратарей. Залог успеха - квалифицированные кадры.

- Вы часто отбиваете шайбы перед собой. Работаете ли над этим моментом?

- Естественно, я работаю над этим. Отскоки перед собой неизбежны, ведь современный хоккей очень быстрый и с большим количеством бросков, поэтому невозможно четко фиксировать все шайбы или отбивать их подальше от ворот.

источник: sk-sport.kz

0