Народные коммунисты провели митинг в Уральске

6 ноября 2013 года в Уральске прошел митинг на общую тему «Поднимайте не цены и тарифы, а уровень жизни», на котором народные коммунисты подняли широкий блок острых социальных проблем и озвучили свои...

6 ноября 2013 года в Уральске прошел митинг на общую тему «Поднимайте не цены и тарифы, а уровень жизни», на котором народные коммунисты подняли широкий блок острых социальных проблем и озвучили свои требования к властям.

Народные коммунисты были намерены привлечь внимание власти и общества к наболевшим проблемам казахстанцев. Одна из главных проблем - дороговизна коммунальных услуг и их безудержный рост. Несмотря на обещания правительства сдерживать цены на товары народного потребления и коммунальные услуги, в Казахстане продолжает все дорожать.

Позиция КНПК: необходимо объявить мораторий на повышение коммунальных тарифов в Казахстане, искать источники модернизации системы ЖКХ и обновления производственных мощностей не за счет народного кармана. Другой важный вопрос повестки дня – низкие уровень заработной платы бюджетных работников и пенсий.

Митинг открыл первый секретарь Западно-Казахстанского обкома КНПК Ержан Абдулович Даулетов .В своем выступлении он сказал: «Мы дважды подавали заявку на проведение митинга в центре города на площади Маншук Маметовой, и власть дважды отказывала нам по надуманным предлогам, то там молодежная акция проводится, то якобы спортивное мероприятие. Мы стоим на позиции того, что народ должен знать правду о том, почему в действительности идет рост цен на коммунальные услуги, сколько вообще составляет покупная цена на российское электричество и российский газ, почему мы, живя в двухстах километрах от Карачаганакского месторождения покупаем российский газ, а не свой казахстанский который по определению является более дешевым. Мы приветствуем также представителей нашей партии приехавших на наш митинг из всех районов Западно-Казахстанской области. А также народных коммунистов из Мангистаусской, Актюбинской, Атыраусской областей, которые приехали сюда, чтобы поддержать и принять участие в нашем мероприятии. Мы надеемся на то, что они в своих выступлениях раскроют перед собравшимися ситуацию с положением дел в их регионах.

Ситуация с постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги переполняют наши сердца законным и справедливым возмущением. В стране столько нефти и газа, что можно отопить треть мира, а у нас постоянно повышаются цены на бензин, отопление, электричество, воду, на всё что можно. Естественно всё это в совокупности сказывается на ценниках в магазинах и на рынках. Обидно за страну, обидно за наш многострадальный народ: в богатой стране живут бедные люди! Причину постоянного роста тарифов мы видим не только в том, что государство плохо контролирует действия монополистов, но и в том. что нет эффективного общественного контроля за действиями распоясавшихся монополистов, которые набивают свои карманы за счет налогоплательщиков. И куда же уходят наши деньги? Судя по постоянным сообщениям СМИ о прорывах в изношенных коммуникациях-явно не на ремонт и прокладку новых труб.

Если посмотреть данные о повышении тарифов то получается такая довольно неприглядная картина. Например, в 2010 году тариф АО «Жайыктеплоэнерго» для населения составлял 2.340 тенге, а в 2013 году уже 3.118 тенге.Тариф за подачу воды с 1 человека в 2010 году был 129 тенге , а в 2013 года тариф составил 413 тенге т.е. за два года вырос более чем в три раза!!! Тариф за электроэнергию в 2010 году составлял чуть больше 6 тенге за кВ/ч. а с 2013 года уже составил больше 7 тенге.

Западно-Казахстанский областной комитет Коммунистической народной партии Казахстана призывает жителей Уральска и области проявить активную гражданскую позицию, совместными усилиями не допустить необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги. «Богатство страны - на благо народа» - вот неизменный лозунг народных коммунистов. С самого начала создания в 2004 году Коммунистической Народной партии Казахстана мы поднимаем проблемы и защищаем интересы самозанятых, детей-сирот, инвалидов, участников афганской войны и чернобыльских событий, пенсионеров, работников бюджетной сферы».

Бурными аплодисментами и одобрительными возгласами приветствовали участники митинга выступления руководителя Актюбинского филиала КНПК , члена Политбюро ЦК КНПК Жанната Абдигалиевича Молдашева, первых секретарей Атыраусского и Магистаусского обкомов партии Даулетказиева Ерболата Гусмановича и Алдонгаровой Рухии Жакеновны. Запомнился своим эмоциональной и яркой речью народный коммунист из Актобе Жиенкали Есенкулов. Также на митинге выступили Айжарык Сибагатов, руководитель молодежного крыла КНПК Магзом Жанылсын из Атырау и лидер западноказахстанской красной молодежи Шынарай Мергенгалиева, ветераны афганской войны, а теперь и первые секретари Бурлинского и Акжайыкского районных комитетов КНПК Жетписбай Бектемиров и Станислав Ложкин. Главным общим моментов в речах ораторов было возмущение антинародной социальной политикой правительства, плачевным состоянием образования и здравоохранения. упадком промышленности и сельского хозяйства, высокими кредитными процентами банков.

Митинг народных коммунистов собрал не только приличное количество участников- пришло более 280 человек, но и привлек пристальное внимание средств массовой информации. Помимо журналистов телеканалов КТК,ТДК-42 и «Казахстан Орал» на мероприятии присутствовали представители местных и республиканских газет- «Время», «Мой город», «Уральская газета», «Жайык уни», «Приуралье», «Орал онири» и информационного портала «Uralsk.Info».

Оцените пост

0
Дальше