• 119817
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила жизни за границей

Сюзанна Парзян, дизайнер одежды, Нью-Йорк

В  Нью-Йорке мне пришлось смириться с жизнью без машины. Казалось бы немыслимая для алматинца вещь, такая же немыслимая и для среднестатистического американца, получающего права в 16 лет и покупающего свой первый автомобиль на то, что удалось заработать в местной закусочной во время подработки на летних каникулах. Если тебе довелось работать на Манхэттене, о собственной машине придется забыть. И дело даже не в страховке, которая составляет в зависимости от вида авто несколько  тысяч долларов в год. И не в пробках, которые по алматинским меркам – слегка замедленный режим движения.Машины тут просто негде парковать, кроме как в паркингах, стратегически разбросанных по кварталам, час стоянки в которых может стоить далеко не дешево – 25-40 долларов. Здесь правда можно взять месячный пропуск, который предполагает до 50% скидки от почасового тарифа, но сумма от этого не становится более утешительной. Припарковать авто на улице конечно можно, но найти свободное место на улицах Нью-Йорка сложнее, чем выиграть грин-карту.

Здесь надо вырабатывать привычку много и быстро ходить пешком так же, как и осваивать навыки езды на общественном транспорте и ориентировки по местности в условиях подземки. Плюсы в этом, конечно, тоже есть – от свободного городского движения до на удивление чистого воздуха и крепких икроножных мышц.  Первое время мне, патологическому авто-наркоману, не хватало педалей «газ-тормоз», ежедневных треволнений в заторах Фурманова-Абая и общества всех тех водителей на дорогах, которые «права купили, а ездить не купили».  У меня эта ломка прошла через месяц.

В штатах мне нравится расположение улиц и цифры, чаще используемых вместо названий. Манхэттен делится на авеню, которые проходят вертикально с запада на восток и улицы, пересекающие эти авеню с юга на север. Все просто – зная номер авеню и номер улицы, очень легко сориентироваться. Только нельзя забывать про то, что улицы имеют восточную и западную части, каждая из которых содержит одинаковую нумерацию зданий. Поэтому, в любом адресе ключевой момент – это буквы E или W. Я быстро усвоила разницу, после того как пару раз оказалась точно по нужному адресу, правда на противоположной стороне города. У местных наверное в голове есть встроенный компас, не иначе.

Здесь есть три вида чаевых, в отличие от нашего понятия, что хорошее обслужвание в среднем оценивается в 10% от счета. То здесь в зависимости от того, насколько хорошо, по вашему мнению, вас обслужили, столько процентов вы и должны выплачивать соответственно, будь то 15, 20 или 25 процентов. На чай принято давать всем – от таксиста и портье до парикмахера и электрика. Существует даже несколько телефонных приложений-калькуляторов для вычисления чаевых именно в Нью-Йорке.

В этом городе один из самых высоких налогов с продаж – 8.875 %. Это выше, чем Вашингтоне или Бостоне, но радует, что ниже чем в Чикаго. Понятие для нашего человека может быть непривычным еще и тем, что налог не указывается в цене. Соответственно, при покупке любого сервиса нужно помнить  про эти две дополнительные цифры.

Тот, кто когда-то назвал Нью-Йорк "Столицей мира" был не далёк от правды. И вовсе не потому, что именно здесь на Уолл Стрит решаются судьбы мировых финансовых рынков или у местных просто мания величия. Дело в том, что самый диковинный зверь в Нью-Йорке – это коренной житель. Он вымирает. Отдельных представителей ещё можно встретить среди седых университетских профессоров и музейных работников, отчётливо помнящих президента Дуайта Эйзенхауэра и считающих Роберта Раушенберга современным концептуальным художником. Остальные 99.9% людей с которыми приходится общаться – приезжие откуда угодно – от Нью-Гэмпшира до Пакистана и Восточной Европы. В этом много плюсов – здесь не чувствуешь себя чужаком, тебя редко, кто спросит о происхождении – никому не нужно ничего объяснять – и практически везде можно встретить людей говорящих по-русски.

Стоит быть внимательным. У этого разнообразия народностей есть и свои минусы: во многих частных сферах работают люди, кому иммиграция далась нелегко и с привычкой работать локтями они бонусом приобрели привычку пытаться «развести».

Ещё одна особенность – персонал колл-центров и служб поддержки. Первые месяцы мне пришлось изучать акценты народов мира через телефонную связь. Не редки случаи, когда у тебя уходит пол часа на то, чтобы продиктовать индусу на другом конце провода свои имя и фамилию и электронный адрес по буквам, а в итоге, получив от компании какой-нибудь счёт или конверт, с удивлением обнаруживаешь своё имя в такой инопланетной интерпретации, что немедленно хочется стать каким-нибудь Джеком Смитом.

Местной метрической системой можно легко свести с ума человека, работающего левым полушарием мозга. Это одна из тех сугубо американских реалий, к которой стоит быть готовым и которая применима к любой точке на континенте: напряжение в розетках в 110 вольт, под которым наши родные электроприборы только печально жужжат при включении в розетку; отсутствие цифр на монетах, они имеют только названия и полицейские – лучшие друзья человека.

Эта страна так долго и с таким энтузиазмом создавала себя сама, что совсем позабыла об остальном мире и уж тем более об общепринятых реалиях.

Однако Нью-Йорк – одно из самых удивительных мест на планете, созданных человеком для человека – логичный и иррациональный, магнит для всего хорошего и для всего плохого одновременно, он продолжает привлекать людей со всех уголков планеты, реагируя на приток лишь космическими ценами на жилье и повышением мер безопасности. Нерезиновая столица мира – неизменный, но всегда разный. И у каждого свой.


Читайте также

В хорошей форме и много забивают

Пациенты, испытавшие на себе целебные свойства марихуаны, рассказали, почему они предпочитают каннабис всем прочим лекарствам. Смотреть


 

   
esquire_kazakhstan
6 ноября 2013, 15:26
466

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21321
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 14204
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5220
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5289
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4843
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4929
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3895
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4072
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3306
  • 59