• 125307
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила жизни за границей

Сюзанна Парзян, дизайнер одежды, Нью-Йорк

В  Нью-Йорке мне пришлось смириться с жизнью без машины. Казалось бы немыслимая для алматинца вещь, такая же немыслимая и для среднестатистического американца, получающего права в 16 лет и покупающего свой первый автомобиль на то, что удалось заработать в местной закусочной во время подработки на летних каникулах. Если тебе довелось работать на Манхэттене, о собственной машине придется забыть. И дело даже не в страховке, которая составляет в зависимости от вида авто несколько  тысяч долларов в год. И не в пробках, которые по алматинским меркам – слегка замедленный режим движения.Машины тут просто негде парковать, кроме как в паркингах, стратегически разбросанных по кварталам, час стоянки в которых может стоить далеко не дешево – 25-40 долларов. Здесь правда можно взять месячный пропуск, который предполагает до 50% скидки от почасового тарифа, но сумма от этого не становится более утешительной. Припарковать авто на улице конечно можно, но найти свободное место на улицах Нью-Йорка сложнее, чем выиграть грин-карту.

Здесь надо вырабатывать привычку много и быстро ходить пешком так же, как и осваивать навыки езды на общественном транспорте и ориентировки по местности в условиях подземки. Плюсы в этом, конечно, тоже есть – от свободного городского движения до на удивление чистого воздуха и крепких икроножных мышц.  Первое время мне, патологическому авто-наркоману, не хватало педалей «газ-тормоз», ежедневных треволнений в заторах Фурманова-Абая и общества всех тех водителей на дорогах, которые «права купили, а ездить не купили».  У меня эта ломка прошла через месяц.

В штатах мне нравится расположение улиц и цифры, чаще используемых вместо названий. Манхэттен делится на авеню, которые проходят вертикально с запада на восток и улицы, пересекающие эти авеню с юга на север. Все просто – зная номер авеню и номер улицы, очень легко сориентироваться. Только нельзя забывать про то, что улицы имеют восточную и западную части, каждая из которых содержит одинаковую нумерацию зданий. Поэтому, в любом адресе ключевой момент – это буквы E или W. Я быстро усвоила разницу, после того как пару раз оказалась точно по нужному адресу, правда на противоположной стороне города. У местных наверное в голове есть встроенный компас, не иначе.

Здесь есть три вида чаевых, в отличие от нашего понятия, что хорошее обслужвание в среднем оценивается в 10% от счета. То здесь в зависимости от того, насколько хорошо, по вашему мнению, вас обслужили, столько процентов вы и должны выплачивать соответственно, будь то 15, 20 или 25 процентов. На чай принято давать всем – от таксиста и портье до парикмахера и электрика. Существует даже несколько телефонных приложений-калькуляторов для вычисления чаевых именно в Нью-Йорке.

В этом городе один из самых высоких налогов с продаж – 8.875 %. Это выше, чем Вашингтоне или Бостоне, но радует, что ниже чем в Чикаго. Понятие для нашего человека может быть непривычным еще и тем, что налог не указывается в цене. Соответственно, при покупке любого сервиса нужно помнить  про эти две дополнительные цифры.

Тот, кто когда-то назвал Нью-Йорк "Столицей мира" был не далёк от правды. И вовсе не потому, что именно здесь на Уолл Стрит решаются судьбы мировых финансовых рынков или у местных просто мания величия. Дело в том, что самый диковинный зверь в Нью-Йорке – это коренной житель. Он вымирает. Отдельных представителей ещё можно встретить среди седых университетских профессоров и музейных работников, отчётливо помнящих президента Дуайта Эйзенхауэра и считающих Роберта Раушенберга современным концептуальным художником. Остальные 99.9% людей с которыми приходится общаться – приезжие откуда угодно – от Нью-Гэмпшира до Пакистана и Восточной Европы. В этом много плюсов – здесь не чувствуешь себя чужаком, тебя редко, кто спросит о происхождении – никому не нужно ничего объяснять – и практически везде можно встретить людей говорящих по-русски.

Стоит быть внимательным. У этого разнообразия народностей есть и свои минусы: во многих частных сферах работают люди, кому иммиграция далась нелегко и с привычкой работать локтями они бонусом приобрели привычку пытаться «развести».

Ещё одна особенность – персонал колл-центров и служб поддержки. Первые месяцы мне пришлось изучать акценты народов мира через телефонную связь. Не редки случаи, когда у тебя уходит пол часа на то, чтобы продиктовать индусу на другом конце провода свои имя и фамилию и электронный адрес по буквам, а в итоге, получив от компании какой-нибудь счёт или конверт, с удивлением обнаруживаешь своё имя в такой инопланетной интерпретации, что немедленно хочется стать каким-нибудь Джеком Смитом.

Местной метрической системой можно легко свести с ума человека, работающего левым полушарием мозга. Это одна из тех сугубо американских реалий, к которой стоит быть готовым и которая применима к любой точке на континенте: напряжение в розетках в 110 вольт, под которым наши родные электроприборы только печально жужжат при включении в розетку; отсутствие цифр на монетах, они имеют только названия и полицейские – лучшие друзья человека.

Эта страна так долго и с таким энтузиазмом создавала себя сама, что совсем позабыла об остальном мире и уж тем более об общепринятых реалиях.

Однако Нью-Йорк – одно из самых удивительных мест на планете, созданных человеком для человека – логичный и иррациональный, магнит для всего хорошего и для всего плохого одновременно, он продолжает привлекать людей со всех уголков планеты, реагируя на приток лишь космическими ценами на жилье и повышением мер безопасности. Нерезиновая столица мира – неизменный, но всегда разный. И у каждого свой.


Читайте также

В хорошей форме и много забивают

Пациенты, испытавшие на себе целебные свойства марихуаны, рассказали, почему они предпочитают каннабис всем прочим лекарствам. Смотреть


 

   
esquire_kazakhstan
6 ноября 2013, 15:26
534

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38921
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11428
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3248
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2205
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2225
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2055
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1660
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1752
  • 88