место в рейтинге
  • 759912
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Управляем государством по-новому

…и принцесса от злости повесилась на собственной косе,

потому что он совершенно точно сосчитал сколько зерен в мешке, сколько капель в море, и сколько звезд на небе.

Так выпьем же за кибернетиков!

(из к/ф «Кавказская пленница»)

Еще в СССР я прочитал небольшую статью в журнале «Зарубежное военное обозрение» о применении в армии США ЭВМ для управления войсками. Где описывался процесс, при котором в суперкомпьютер вводились все данные: разведка противника, тактико-технические характеристики имеющейся техники, в том числе противника, состояние и расположение войск, климат и прогноз погоды, рельеф местности, склады и т.п. На основании всех этих данных, компьютер на постоянной основе выдавал прогноз и рекомендации командованию по управлению войсками: когда будет атака врага, когда нужно будет осуществлять наступление и в каком направлении это делать. При принятии решении командованием и выбора действий, компьютер выдавал прогноз и возможный исход  этих действий. А самое главное, выдавались  управленческие  рекомендации командованиям всем родам войск. Например, авиация: о необходимости удара по определенным объектам,  с двух аэродромах, силами 3 эскадрилий, с определенным вооружением. Или же: тыловой службе обеспечить – и перечисляется весь список необходимой провизии и вооружения, вплоть до количества носков для солдат.

Тогда мне казалось, что это из области фантастики, хотя мы я прекрасно знал, что такое численные методы и математическое моделирование. Я себе не мог представить, что есть такие суперкомпьютеры, которые могли бы обработать всю информацию и выдать за короткое время результаты и расчеты. Но время и прогресс не стоит на одном месте. Уже такие вещи не кажутся фантастикой и применяются в армиях развитых стран.

Теперь о моем предложении.

Мы живем в мире постиндустриального общества, где основной движущей силой является прикладная наука. Любая научная разработка  должна немедленно внедрятся в жизнь, все знания и возможности должны накапливаться и давать результаты. Мы живем в мире игры быстрых шахмат и должны рассмотреть различные варианты – видеть игру на все 20-25 ходов вперед. Те, кто видит только на 2-3 шага вперед – проигрывает.

В настоящее время правительственные органы и государственные компании уже занимаются моделированием ситуаций, однако эти работы несут временный и непостоянный характер. Необходимо разработать и внедрить  систему управления государством с помощью кибернетики и математических моделей. Эта система или можно назвать ее институтом, которая на постоянной основе будет занимается сбором информации, строить математические модели, производит расчеты и выдавать результат – пути решения во всех сферах деятельности.

Как я это вижу.

В государственных органах, местных органах власти, государственных компаниях работают специализированные отделы, которые занимаются сбором и обработкой данных. Они глубоко изучают свою отрасль и формируют входящую и исходящую (управленческие решения) информацию. Вся входящая информация вводится в автоматическом режиме, в случае отсутствие автоматизации ввода – ее автоматизируют. Специальный институт, на базе собранной информации, с помощью математических и статистических методов и моделей, выдает пути  решения разного рода задач, а также наиболее выгодные из возможных решений. Все расчеты будут производить постоянно, круглосуточно. В случае, если расчеты покажут критические значения - показатели (экономический кризис, рост или падение цен на ресурсы, общественные волнения, штормовые предупреждения и т.п.) у исполнительной власти уже будут на руках рекомендации к противодействиям критическим явлениям.

Приведу несколько примеров. Министерство по ЧС и акиматам поступают расчеты, что через 20-30 дней будет резкое потепление и начнутся паводки. Реки поднимутся на 1-1,5 метра. Это затопит 20% прибрежных поселков. МЧС и местным органам власти необходимо мобилизовать технику в данных районах. Подготовить 400 палаток, завести 20 тыс. тонн угля, 50 000 сухих пайков и т.п. В период эвакуации людей и их размещении во временных поселках, ожидается сильный ветер в данных районах и дальнейшее похолодание. Поэтому необходимо предусмотреть складирование теплых вещей, провести среди жителей и специалистов по ЧС по оказании первой помощи при обморожении и т.п. В данной ситуации, система выдаст решения для других министерств и ведомств и дальнейший прогноз, который можно будет использовать для корректировки республиканского и местного бюджета.

Или вот еще пример из области законотворчества. Можно построить математическую модель всех законов, положений и внутренних документов исполнительной власти. Эта модель позволит выявить юридические коллизии и белые пятна в наших законах. Сейчас в кабинетах Правительства и Парламента разрабатывают и совершенствуют множество законов и положений. Ведь проекты законов можно будет в окончательном варианте протестировать на данной математической модели, и она скорректирует ее и  покажет слабые места.

Что делать?

Чтобы успеть на вторую пятилетку развития, необходимо разработать стратегический государственный документ: стратегия или концепция. Она разрабатывается государственным органом с участием общественности и науки. После утверждения документа провести исследование в данном направлении, определить какие необходимы ресурсы для выполнения поставленных целей и задач. Затем разработать план мероприятий и сформировать бюджет программы. Если посмотреть на все эти этапы формирования, получается, что только формирование самой системы начнется через 3 года, а первые результаты можно будет увидеть через 2 года, после создания системы. Получается, через 5 лет можно будет  уже говорить об использовании кибернетики в системе управления государством. Необходимо будет открытие и развитие специальных учебных заведений, факультетов и курсов по подготовке и переучиванию кадров.

Понимаете, что открытие данного института кибернетики, даст государству громадное конкурентное преимущество, оперативность в решении и в реализации государственных целей и задач, усилится обороноспособность страны и т.п.  А самое главное – это поднимет науку и в целом государство  на особый  уровень.

Государство ищет инновации – вот эти инновации, которые необходимы как воздух.

Не думаю, что это фантастика – это уже настоящее.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
6 ноября 2013, 12:50
1650

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
0
1
вряд ли того чтобы подсчитать палатки для потопа нужны суперкомпьютеры) и на самом деле там уже есть такие расчеты на разные случаи)
но в целом мысль понятна, и развитыми государствами в большей мере осуществляется, конечно не управление страной, а вот такие частности типа палаток)
и центр кибернетики нам конечно нужен) нужна и своя силиконовая долина, и научные городки, но к сожалению это пока упирается в нашу социалку и образование, которые больны, и пока они больны каких-то реальных вещей от кибернетики можно не ждать
про палатки я написал как пример. Ситуационные расчеты уже существуют и их делали еще в СССР. Но вот есть проблема, такие расчеты нужно проводить на постоянной основе - мир, экономика, погода, общество не стоит на одном месте, поэтому у одноразовых расчетах есть погрешности и достаточно серьезные.
ftw
2
1
это да) но что скажут компьютеры на завышенные или кривые стат данные которые у нас обычно служат для оправдания, популистики а не для реальных расчетов в достижении каких-то задач)
как та же средняя зп) туризм и прочее)
ftw
0
1
у нас на самом деле даже свой церн есть, и отдел К, и разведка компьютерная, хотя конечно работают он пока никак)
На самом деле, моя идея заключается в том, что надо объединить все ситуационные центры, которые уже существуют. Их расширить и внедрить филиалы в государственные органы и компании. Наладить работу входящих и исходящей информации. И все это надо сделать под единым стратегическим документов и предоставить контроль над ним КП и АП
ftw
0
1
это легко бы вышло, если бы в системе просто были некие злоумышленники которые и искажают стат данные) но сама система порождает такие данные, и все знают что и откуда берется) не изменится даже если в систему по миллиону компьютеров вставить)
Отличная статья. Из истории...
В СССР была система ОГАС по моему. Надо возродить аналог данной системы.
С учетом нынешних вычислительных мощностей это вполне реально
Очень интересно.
Жду продолжения
kasse
0
0
На мой взгляд, интересная, но больно уж пространная, в большей степени утопическая идея, которая на практике не реализуема.
Прикладная наука она потому-то и прикладная что нужно знать конкретно к каким сферам, процессам и моделям ее вы собираетесь применять. Т.е. нужно сначала непосредственно разобраться с экономическими моделями, а потом браться их автоматизировать.
Иными словами, нельзя "автоматизировать хаос".
Первая моя специальность метеоролог. Одна из самых сложных в мире система расчетов является расчет прогноза погоды. В середине 20 века уже были выведены системы уравнений прогноза погоды. Только в наше время, с помощью бесперебойных метеонаблюдений, суперкомпьютеров и высококлассных специалистов, начались рассчитываться точные прогнозы погоды. Весь мир пользуется этими расчетами. При этом это система расчетов самообучается и сама совершенствуется. Если сейчас запустить такой институт в РК, он будет совершенствоваться, будет улучшаться система сбора статистических данных. И еще: модели экономики и кибернетики уже существуют, необходимо их просто доработать и в дальнейшем совершенствовать, в зависимости от наших реалиях.
kasse
1
0
ru.wikipedia.org Если вы говорите о статистических данных, то на данный момент актуальна технология Big Data, позволяющая обрабатывать и анализировать большие объемы неструктурированной информации, выявлять закономерности и тренды. Сфера применения так же распространяется на помощь в управлении государственными функциями. www.informationweek.com
Спасибо. Хорошие статьи. Видите, и в США есть проблемы)))) Но система совершенствуется и у них есть надежда, что они могут лучше работать.
Ну Big Data у нас точно скоро появится через 2-3 года, когда технология немного созреет. Сумеют ли наши реализовать потенциал, это другой вопрос. На мой взгляд есть более актуальные проблемы у государства.
А эти проблемы не заканчиваются. Это как семейном бюджете: пока не возьмешь машину в кредит - будешь продолжать работать на унитаз))))
Мне конечно надо посоветоваться с наукой и с людьми, которые уже что-то делают или делали. Я не думаю, что это утопия. Надо просто реализовать свои идеи. Буду двигаться в данном направлении.
ftw
0
1
что-то такое bit.ly/1cRZyZN
да. но только надо идти дальше. надо сформировать эту систему внутри государственного органа. Ведь этот институт на Украине и у нас этим занимается КазГУ - они живут сами по себе и принимают заказы от государства, а надо внедрять эту систему в государственный орган.
интересно. то о чем Вы говорите, это чувствительная система мониторинга и оценки (для того, что уже принято и делается) и анализ регуляторного воздействия (для того, что планируется сделать). посмотрите литературу, англоязычную по ключевым словам monitoring and evaluation, impact assesment.
kasse
1
0
monitoring and evaluation of what?))) lmao
мониторинг и оценка того, что делается
извините что резко, но по таким ключевым словам вряд ли что то найдешь связанное с этим... и тут наверное больше будет уместно decision support системы или что то в этом роде...
А мониторинг KPI - да действительно хорошая идея
без проблем, не резко, мы оба правы. мой комментарий относился больше к вопросам оценки и прогнозам управленческих решений. в посте ведь говорится о прогнозировании на основе имеющихся данных.
а принятие управленческих решений (decision support ) - это следующий этап, где решения должны приниматься на основе доказательств и выбора альтернатив.
я уже собрался спать, но прочитал ваши посты. Оказалось: вы - врач. Вопрос: какое у вас второе образование? Зная вышмат и статистику - наверное экономист?)))))
второе образование у меня юридическое, вышмат и статистику я, к сожалению, не знаю. но то, о чем Вы пишите давалось когда-то в медицинском институте: теория функциональных систем, основы кибернетики, основы функционального анализа.
просто я выполнял/управлял различные исследовательские проекты в подобных сферах.
идея понятна, еще интереснее было бы сделать dashboard для управленца, но нужно связывать и интегрировать много систем, отраслей... нужно думать.
если Вы в Астане, можно было бы встретиться, отвлеченно поговорить об этом.
действительно, давайте встретимся. Мне надо больше знать, чтобы продвигать идею.
А Вы уверены, что подобной системы уже нет? К примеру, Аналитический комплекс Администрации Президента или еще что-нибудь?
похожего нет. Есть центры и исследовательские группы
Rexar
0
0
В Университете Назарбаева уже есть группа занимающаяся долгосрочным моделированием развития энергетической системы РК. В НУ модель уже создается 3 года, но так как ситуация изменяется посотоянно и модель все время совершенствуется работы будут продолжаться по крайней мере еще 3 года (получено финансирование на 3 года).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11723
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10471
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9547
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8261
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7571
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4980
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3730
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3029
  • 62