место в рейтинге
  • 107709
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Алтын Журек» восьмой год подряд

В  воскресенье,  27 октября  2013 года, в ГАТОБе им. Абая состоялось вручение ежегодной  общественной национальной  премии «Алтын Журек»,  которое  вот  уже  8-й  год  подряд  проводит  Фонд «Бауыржан», своего  рода   Оскар, но  за  благотворительность.

Динара Испулова - один  из  наших  волонтеров, посетила  это мероприятие и   любезно  поделилась своими впечатлениями. Мы   надеемся, что нашим  волонтерам  и  всем читателям будет интересно  узнать о  том, как  прошло  это торжество:

- Знаете, подобного рода премии, наполненные духом искреннего добра и желания делать судьбы людей менее тягостными или даже чуточку светлее, переворачивают весь твой мир, твоё мировоззрение.

Весь вечер звучали слова благодарности в адрес людей с «золотыми сердцами».

Список оказанной помощи выглядел бы нагляднее, наверное, так, как  показывают же в  фильмах, если свитки разворачивались, а из них раскатывалась бы  по земле длинной  лентой бумага. И тот список был бы бесконечен.

Очень много было интересных номинаций: за помощь детям-сиротам, за поддержку в образовании, за заботу об инвалидах, за поддержку и развитие спорта, за заботу о ветеранах, за вклад в здравоохранение, за вклад в развитие Казахстана, а также меценат года, информационный благотворитель, благотворитель года, организация года.

В первой  номинации за помощь детям -сиротам премии удостоилась  Туяк Есхожина – директор благотворительного семейного детского дома «Нур». Она вышла на сцену и произнесла такую мощную речь о детях, о подрастающем поколении. Она горда за своих воспитанников не только  как директор, а в большей степени как мама.  Вы бы видели, с каким напором она произносила яркую речь, призывала всех оказывать помощь обездоленным детям. В какой-то момент я почувствовала будто нахожусь где-то на митинге! Туяк Есхожина всей своей душой и сердцем болеет за судьбы брошенных детей, за их образование, воспитание, за то, чтобы  каждый ребенок должен быть в семье.

Следующая номинация за поддержку образования. Номинантом стала компания ТОО «Нурай» из г. Кызылорда.  Данная организация за этот год оказала финансовую помощь в размере 535 млн. на постройку предшкольных подготовительных и школьных учреждений, а также на обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей.

Дальше последовала номинация забота об инвалидах, в которой был достоин каждый из претендентов на премию.  И вот вынесен конверт, в котором отмечено имя Галымбека Кунапияулы - частного предпринимателя, оказывающего постоянную  финансовую помощь детям-инвалидам своего родного Зайсанского района (51 млн. тенге).

Премию вручал однорукий музыкант из Британии, после чего он виртуозно сыграл одну из своих композиций, которые есть в его огромнейшем арсенале. Смотря на подобных людей, нам становится стыдно, что люди с ограниченными возможностями превозмогают свои страдания, свои физические дефекты, а мы – полноценные и здоровые - порой не выдерживаем обычных жизненных трудностей и при этом жалеем себя и жалуемся окружающим на усталость, а также на бытовые, финансовые  и социальные проблемы. Это как  на той картинке в демотиваторах, где шахтёры пашут в адских  условиях под землёй, а под картинкой надпись: «А ты говоришь, что у тебя тяжелая работа?». Так и здесь, картинка, как в демотиваторах: играющий однорукий пианист из Британии, а под ним надпись: «А ты говоришь, что у тебя тяжёлая жизнь?» Или «А ты думаешь сильным быть легко?».

Одна из следующих номинаций была  «За заботу о ветеранах», награду по которой получил Болат Умуралиев, председатель правления АО «Алматыгазсервис Холдинг». Заслуги его огромны. Одной из них является то, что ко Дню Победы была проведена благотворительная акция – 61 ветерану и инвалиду ВОВ были вручены сертификаты на бессрочное (пожизненное) бесплатное пользование природным газом.

Награду Болату Умуралиеву вручал Президент ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»  Жапарханов Слямхан Жапарханович.

Он чистосердечно и искренне, даже больше как-то по-отцовски, поздравил Болата Умуралиева с его наградой за неоценимый вклад в жизнь ветеранов нашей страны. И меня заставили задуматься слова Слямхана Жапархановича о том, что Болат Умуралиев - достойный сын своего отца, который тоже был обладателем «большого» сердца, наполненного добром и состраданием к людям, не имеющих возможности сами позаботиться о себе.

На какую мысль меня навели эти слова?

Возможно, что такая черта, как социальная ответственность, передается по наследству, так сказать, от отца к сыну, поэтому, наверное, есть смысл развивать и раскрывать её в себе, чтобы она продолжала передаваться и дальше от нас к нашим настоящим или будущим детям. Задумайтесь, насколько горд своим сыном отец Болата Умуралиева, сын которого продолжает его благородный путь. Я думаю, что в семье Умуралиевых такие слова, как благотворительность, помощь, забота и сострадание, не просто слова – это  их культура жизни.

Конечно же, кто-то может сказать, что, имея такую должность, как у Болата Умуралиева, легко помогать людям, но я думаю, что здесь дело не в должности. Можно культивировать в себе социальную ответственность, даже если ты работаешь дворником, главное – желание помогать тем, кому надеяться не на кого!

Я сейчас вспомнила слова древнегреческого философа Платона: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное…»

После каждой номинации выступали артисты нашей казахстанской эстрады: Мадина Садвакасова, Майра Мухаммед-кызы, Акжол Мейрбеков, Жамиля Серкебаева, Адам, группы «Мюзикола» и «Аюми». Подробнее об остальных наградах и героях можно узнать на официальном сайте «Алтын Журек».

Огромное спасибо ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» за приглашение посетить столь значимое торжество в области благотворительности в Казахстане - ежегодной  общественной национальной  премии «Алтын Журек».

Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
6 ноября 2013, 9:04
1736

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4427
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3641
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2664
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2600
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2111
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2635
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2018
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2411
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1779
  • 13