место в рейтинге
  • 100897
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Алтын Журек» восьмой год подряд

В  воскресенье,  27 октября  2013 года, в ГАТОБе им. Абая состоялось вручение ежегодной  общественной национальной  премии «Алтын Журек»,  которое  вот  уже  8-й  год  подряд  проводит  Фонд «Бауыржан», своего  рода   Оскар, но  за  благотворительность.

Динара Испулова - один  из  наших  волонтеров, посетила  это мероприятие и   любезно  поделилась своими впечатлениями. Мы   надеемся, что нашим  волонтерам  и  всем читателям будет интересно  узнать о  том, как  прошло  это торжество:

- Знаете, подобного рода премии, наполненные духом искреннего добра и желания делать судьбы людей менее тягостными или даже чуточку светлее, переворачивают весь твой мир, твоё мировоззрение.

Весь вечер звучали слова благодарности в адрес людей с «золотыми сердцами».

Список оказанной помощи выглядел бы нагляднее, наверное, так, как  показывают же в  фильмах, если свитки разворачивались, а из них раскатывалась бы  по земле длинной  лентой бумага. И тот список был бы бесконечен.

Очень много было интересных номинаций: за помощь детям-сиротам, за поддержку в образовании, за заботу об инвалидах, за поддержку и развитие спорта, за заботу о ветеранах, за вклад в здравоохранение, за вклад в развитие Казахстана, а также меценат года, информационный благотворитель, благотворитель года, организация года.

В первой  номинации за помощь детям -сиротам премии удостоилась  Туяк Есхожина – директор благотворительного семейного детского дома «Нур». Она вышла на сцену и произнесла такую мощную речь о детях, о подрастающем поколении. Она горда за своих воспитанников не только  как директор, а в большей степени как мама.  Вы бы видели, с каким напором она произносила яркую речь, призывала всех оказывать помощь обездоленным детям. В какой-то момент я почувствовала будто нахожусь где-то на митинге! Туяк Есхожина всей своей душой и сердцем болеет за судьбы брошенных детей, за их образование, воспитание, за то, чтобы  каждый ребенок должен быть в семье.

Следующая номинация за поддержку образования. Номинантом стала компания ТОО «Нурай» из г. Кызылорда.  Данная организация за этот год оказала финансовую помощь в размере 535 млн. на постройку предшкольных подготовительных и школьных учреждений, а также на обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей.

Дальше последовала номинация забота об инвалидах, в которой был достоин каждый из претендентов на премию.  И вот вынесен конверт, в котором отмечено имя Галымбека Кунапияулы - частного предпринимателя, оказывающего постоянную  финансовую помощь детям-инвалидам своего родного Зайсанского района (51 млн. тенге).

Премию вручал однорукий музыкант из Британии, после чего он виртуозно сыграл одну из своих композиций, которые есть в его огромнейшем арсенале. Смотря на подобных людей, нам становится стыдно, что люди с ограниченными возможностями превозмогают свои страдания, свои физические дефекты, а мы – полноценные и здоровые - порой не выдерживаем обычных жизненных трудностей и при этом жалеем себя и жалуемся окружающим на усталость, а также на бытовые, финансовые  и социальные проблемы. Это как  на той картинке в демотиваторах, где шахтёры пашут в адских  условиях под землёй, а под картинкой надпись: «А ты говоришь, что у тебя тяжелая работа?». Так и здесь, картинка, как в демотиваторах: играющий однорукий пианист из Британии, а под ним надпись: «А ты говоришь, что у тебя тяжёлая жизнь?» Или «А ты думаешь сильным быть легко?».

Одна из следующих номинаций была  «За заботу о ветеранах», награду по которой получил Болат Умуралиев, председатель правления АО «Алматыгазсервис Холдинг». Заслуги его огромны. Одной из них является то, что ко Дню Победы была проведена благотворительная акция – 61 ветерану и инвалиду ВОВ были вручены сертификаты на бессрочное (пожизненное) бесплатное пользование природным газом.

Награду Болату Умуралиеву вручал Президент ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»  Жапарханов Слямхан Жапарханович.

Он чистосердечно и искренне, даже больше как-то по-отцовски, поздравил Болата Умуралиева с его наградой за неоценимый вклад в жизнь ветеранов нашей страны. И меня заставили задуматься слова Слямхана Жапархановича о том, что Болат Умуралиев - достойный сын своего отца, который тоже был обладателем «большого» сердца, наполненного добром и состраданием к людям, не имеющих возможности сами позаботиться о себе.

На какую мысль меня навели эти слова?

Возможно, что такая черта, как социальная ответственность, передается по наследству, так сказать, от отца к сыну, поэтому, наверное, есть смысл развивать и раскрывать её в себе, чтобы она продолжала передаваться и дальше от нас к нашим настоящим или будущим детям. Задумайтесь, насколько горд своим сыном отец Болата Умуралиева, сын которого продолжает его благородный путь. Я думаю, что в семье Умуралиевых такие слова, как благотворительность, помощь, забота и сострадание, не просто слова – это  их культура жизни.

Конечно же, кто-то может сказать, что, имея такую должность, как у Болата Умуралиева, легко помогать людям, но я думаю, что здесь дело не в должности. Можно культивировать в себе социальную ответственность, даже если ты работаешь дворником, главное – желание помогать тем, кому надеяться не на кого!

Я сейчас вспомнила слова древнегреческого философа Платона: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное…»

После каждой номинации выступали артисты нашей казахстанской эстрады: Мадина Садвакасова, Майра Мухаммед-кызы, Акжол Мейрбеков, Жамиля Серкебаева, Адам, группы «Мюзикола» и «Аюми». Подробнее об остальных наградах и героях можно узнать на официальном сайте «Алтын Журек».

Огромное спасибо ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» за приглашение посетить столь значимое торжество в области благотворительности в Казахстане - ежегодной  общественной национальной  премии «Алтын Журек».

Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
6 ноября 2013, 9:04
1562

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16080
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3543
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3234
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2841
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2757
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2512
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2490
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2237
  • 11