место в рейтинге
  • 450261
  • 2504
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дама с фотоаппаратом

Женщина-фотограф в наше время – явление обыденное. Но, женщина-фотограф с почти полувековым стажем – огромная редкость. В Павлодаре такая, наверное, одна на весь город – это Екатерина Семёновна Завсигалова, член художественного совета фотоклуба «Орион». Выставка её фоторабот под названием «Сердце настежь» открылась в доме-музее самого первого павлодарского фотографа и краеведа Дмитрия Багаева.

40 фотографий, снятых за последние три года, Екатерина Завсигалова отбирала для своей выставки в течение месяца. Ещё бы, за это время она сделала сотни интересных снимков! Многое хотелось бы показать, но в музее Багаева под экспозицию выделено только две небольшие комнатки. Так что зрителям были предоставлены самые-самые лучшие работы.

В экспозиции в основном портреты друзей и детей, пейзажи. Например, шикарный вид разлива Иртыша. Есть и наблюдения из городской жизни - то, мимо чего фотограф не мог пройти равнодушным. Вот - нищий, просящий милостыню рядом с такой же обречённо поникшей скульптурой; вот рабочий, безжалостно кромсающий бензопилой тополь; а вот забавный сюжет, подсмотренный на Украине в Николаевском зоопарке – шествующие друг за другом по бревну черепашки.

«Сердце настежь» - весьма удачное название для этой выставки. Те, кто близко знаком с Екатериной Семёновной, знают, что это очень чуткий и душевный человек, и её фотографии очень хорошо передают эти замечательные качества.

- Я начала фотографировать не так, как современные дети, которым родители сразу покупают фотоаппарат, - вспоминает Екатерина Завсигалова, - свою первую камеру, а это был «ФЭД», я купила сама, когда уже стала работать. Я люблю узнавать всё новое, мне это интересно, поэтому я и пришла в фотографию.

Родилась Екатерина Семёновна в Успенском районе Павлодарской области, в селе Херсонка, которого уже нет на карте, в семье сельских тружеников. После школы окончила специализированный учебный комбинат в Алматинской области, где готовили специалистов для системы энергетики для всей Средней Азии. В 1968 году, вернувшись в Павлодар, она устроилась работать крановщицей в трест «СредАзЭнергомонтаж». Примерно в это же время началось её увлечение фотографией.

- Фотографировать училась «способом тыка», в то время у меня не было ни информации, ни книг, - рассказывает Завсигалова. – Потом однажды увидала в газете объявление о наборе в фотокружок для взрослых и пошла туда. Кружок тогда вёл Кравчук Юрий Николаевич. Через него я пришла в фотоклуб «Орион». Здесь и началась моя главная школа. Председателем клуба тогда был уважаемый в Павлодаре фотограф Виктор Шаповалов, после него были Константин Касиванов, Артур Меттус, Едыге Ниязов, Владимир Высоцкий.

С того времени Екатерина Завсигалова стала постоянной участницей всех коллективных выставок фотоклуба «Орион». В советский период она пять раз участвовала в крупных всесоюзных выставках «Фотографируют женщины», которые проходили в Москве и Рязани. В 2011 году в павлодарской галерее «Айна»  прошла её персональная выставка. На этот раз она встретилась со своими зрителями в стенах багаевского музея.

- Кто-то меня спросил, есть ли отличие мужской фотографии от женской, - рассказывал на открытии выставки Завсигаловой председатель фотоклуба «Орион» Владимир Высоцкий, - я высказал суждение, что когда женщина становится профессионалом высокого уровня, то этих различий почти не видно. Потому что, то, что мы видим, определяется предпочтениями редактора или заказчика. Екатерина Семёновна у нас, слава богу, непрофессиональный фотограф. Она отбирает фотографии сама, она снимает то, что нравится ей, то, что лежит у неё на душе. Поэтому лучшая, в этом понимании, женская фотография представлена на этих стенах.

P.S. Старые и новые (плёночные и цифровые) работы Екатерины Завсигаловой заимствованы с сайта и паблика ВКонтакте фотоклуба «Орион».

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
6 ноября 2013, 1:00
2030

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Господи..как красиво. и Душевно. я влюблена

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11030
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4658
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2261
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1803
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1757
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1755
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1578
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1394
  • 22