Бизнес по-казахстански: никто не хотел рисковать

Фёдор Ковалёв 2013 M11 5
3774
15
6
0

Примерно 2% казахстанской молодёжи занято бизнесом. В мире всего 3% молодёжных стартапов выживают в течение 5 лет. Что мешает молодым казахстанцам открывать и развивать свой бизнес?

28-29 октября в Павлодаре прошло шестнадцатое выездное заседание Совета по молодёжной политике при Президенте Республики Казахстан «Жас Кенес». В рамках этого заседания в областном центре прошёл конкурс молодёжных бизнес-проектов «Идея на миллион» и обсуждение актуальных проблем молодых предпринимателей.

По данным социологических исследований, проведённых павлодарским региональным представительством «Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана», молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет составляет 30% от всех бизнесменов Павлодарской области. Это примерно 3% от всей молодёжи региона. В то же время, опросы показали, что как минимум треть наших молодых земляков хотят открыть своё дело, но не знают с чего начать.

- Многие ребята не понимают, как реализовать свою идею, - сетовал на встрече с членами Совета «Жас Кенес» руководитель Центра развития бизнеса «Unikron» Егор Гончаров. - Они не знают таких простых вещей, как расчёт себестоимости, или они не понимают, что на начальном этапе открывать бизнес, который начнёт себя окупать через годы – это не логично и не возможно. Потому что у них нет ни опыта в управлении, ни опыта в ведении бизнеса. Никто сейчас, к сожалению, не может дать ребятам понять, что их задача найти бизнес, который будет приносить быстрые деньги. Тот бизнес, который поможет им первый раз оступиться, тот бизнес, который поможет им понять, как работает всё в этом мире. Иначе, проваливая грант или закрывая через какое-то время своё предприятие, они разочаровываются в бизнесе, как таковом.

Выступивший на встрече директор ТОО «Geeker Pro» Ермек Ибраев озвучил мировую статистику - всего лишь 3% субъектов молодёжного предпринимательства выживает в течение 5 лет, остальные закрываются. В Казахстане тоже большинство предприятий существует только на бумаге. Что мешает молодёжи открывать и развивать свой бизнес?

- Это, во-первых, проблема пропаганды молодёжного предпринимательства, как правильно доставлять до активных слоёв общества информацию о том, что такое предпринимательство, - перечисляет насущные проблемы руководитель регионального представительства «Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана» Адлет Кульбеков. - Во-вторых, это обучение (практически нет бизнес-тренеров – действующих предпринимателей с казахстанским опытом). Третье – сопровождение во время бизнеса (нужны менторы – опытные бизнесмены, которые выступали бы наставниками для молодых). Поиск инвестиций – это тоже очень глобальная тема.

Организация, которой руководит Адлет Кульбеков, по мере возможности занимается решением этих проблем. Сейчас в местную Ассоциацию входит около ста молодых предпринимателей прииртышья. Все они заняты преимущественно в сфере торговли или услуг. Инновации внедряются с большим трудом.

- Из наших рядов хороший пример - предприниматель Диляра, которая выиграла инвестиционный грант на сборку микроконтроллеров для энергосберегающих технологий, - рассказывает Адлет Кульбеков, - В рамках нашей Ассоциации она прошла курс обучения, мы помогли ей в составлении бизнес-плана. Есть договорённость с ИНЕУ о дальнейшей совместной организации этого производства. Работа проведена на процентов 80. Я думаю, что в ближайшем будущем мы будем иметь своё инновационное производство.

Также на базе Ассоциации действует Клуб, объединяющий пару сотен старшеклассников и студентов, готовящихся открыть свой бизнес. Число потенциальных предпринимателей значительно увеличится, если информировать молодёжь не через газеты и телевидение, а через привычные ей социальные сети, считает председатель Клуба 19-летний Алмаз Куралканов:

- Поверье мне, что не все знают о государственных программах для развития малого и среднего бизнеса. Я сам недавно узнал, что можно субсидироваться, безвозмездно получать деньги от государства. Есть, конечно, критерии – деньги выделяются на сельское хозяйство, тяжёлую и лёгкую промышленность, но в Ассоциации всё это можно узнать.

На встрече молодых павлодарских бизнесменов с членами Совета «Жас Кенес» были озвучены и проблемы, которые на региональном уровне решить невозможно. Члены Совета «Жас Кенес» обязались дать соответствующие рекомендации Правительству для усовершенствования молодёжной политики в сфере бизнеса.

- Я для себя определила несколько вопросов, - говорит член Совета «Жас Кенес» Айнур Нуртай. - Это местное управление промышленности, которое может работать через госзакуп с этими же молодыми предпринимателями. Есть управления по молодёжной и внутренней политике, которые работают в рамках госсоцзаказа. На сегодняшний день у них встаёт вопрос, где найти ту инициативную молодёжь, которая реально осуществит свой проект. А тут, как раз-таки перед нами стоят молодые люди с готовыми бизнес-планами и не знают, как их дальше реализовать. Это будет лёгкая задача объединить две эти стороны. Во-вторых, остаются у меня рекомендации для Министерства экономики и бюджетного планирования – процесс финансирования госсоцзаказа и госзакупок. Их сроки на сегодняшний день никого не удовлетворяют, потому что они в течение трёх месяцев должны реализоваться, и многие не успевают. Тем более, если это бизнес-проект, все мы понимаем, что его реализация займёт от одного до трёх лет. Надо будет рассмотреть какие-то механизмы возможности финансирования. И, конечно, остро стоит вопрос кредитования. Если человеку 18-19 лет, и у него нет движимого и недвижимого имущества, то рассчитывать на финансирование или поддержку банков второго уровня практически не возможно. Соответственно, государству есть необходимость подумать над дополнительными источниками финансирования. На сегодняшний день государственные гранты отдаются преимущественно аграрному сектору, а молодёжь заинтересована больше в инновационных вещах. У нас есть возможность рекомендовать, чтобы данная процедура была пересмотрена.

Проблема стартового капитала и инвестиций в стартап-проекты в Казахстане стоит действительно остро. Как отметил один из спикеров этой встречи Ермек Ибраев, сложилась парадоксальная ситуация: у молодёжи есть идеи, как делать деньги, но нет денег, чтобы осуществить эти идеи.

- Мы сегодня на нашей встрече с молодёжью обсуждали проблему с инвесторами и проблему получения финансовых средств от государства, - рассказывает  директор общественного фонда «Атамекен Startup» Нурлан Тазабеков. - Всем нужны сегодня гарантии. Все боятся вкладывать. На западе эта культура продвинулась немного дальше. Государство там не принимает участия в инвестировании в стартапы, в начальные проекты. Это делают частные инвесторы, которые вкладывают имеющиеся свободные деньги в интересные для них бизнес-проекты. Казахстанская инвест-аудитория на сегодня не готова рисковать. И мы сегодня обсуждали то, что государство должно начать рисковать и выдавать какие-то деньги на безвозмездной основе и дать пример частным инвесторам.

Одним из инструментов обучения молодых бизнесменов и поиска для них инвесторов, является конкурс бизнес-проектов «Идея на миллион», который проводит по всему Казахстану фонд «Атамекен стартап».

- Мы знаем, что огромная масса молодых людей боится начинать свой бизнес, боится даже озвучить какую-то свою идею, которая сидит у него в голове. Эта идея может сидеть годами, человек может ничего не предпринимать. Так может пройти жизнь, - разводит руками Нурлан Тазабеков. - Мы же говорим: ребята, не нужно бояться! Нужно пробовать свои силы в бизнесе! И мы им помогаем. На самом деле, это очень захватывающе и удивительно видеть, как молодые люди, робко придя к нам на конкурс, в воскресенье выходят уже некими уверенными, будущими бизнесменами. И это прекрасно, на наш взгляд, и это наша основная миссия.

29 октября в Доме Дружбы прошло пленарное заседание Совета «Жас Кенес» с участием акима Павлодарской области. Ерлан Арын лично наградил победителей конкурса «Идея на миллион», которые были выбраны компетентным жюри из сотни участников.

Третье место разделили авторы проектов улучшения роста овощей и производства топливных брикетов. Второго места удостоились идеи «Ваш 3D-путеводитель» и «Модный медик». Главный приз - 300 000 тенге завоевали студенты Аслан Абугалиев и Алмаз Кайдаров. Они предложили проект «Wi-Fi- меню» для ресторанов и кафе.

- Мы разрабатываем сайт, который позволит ознакомиться с меню и сделать заказ с помощью планшета, - объясняет победитель конкурса «Идея на миллион» Аслан Абугалиев. - Я заметил, что с бумажным меню неудобно работать и приходится постоянно ждать официантов. А с помощью нашего приложения мы можем сами выбрать, что нам нужно и сократить время заказа. Соответственно, это выгодно для самих директоров ресторанов и кафе, а также нет назойливых официантов, которые будут стоять над душой.

На пленарном совещании глава региона Ерлан Арын рассказал о взаимодействии власти с молодыми предпринимателями:

- Дорожная карта бизнеса 2020. В этом году 453 проекта у нас, из них 10% - молодёжные. Также из 15 грантов на три миллиона тенге, 80% получили представители молодёжи. Сейчас вокруг наших городов мы формируем индустриальные зоны, и в инвестиционных портфелях мы выделим особое место молодым бизнесменам.

Подводя итоги пленарного заседания, аким области дал поручения руководителям исполнительных органов власти по совершенствованию молодёжной политики региона:

- Акимам сельских округов, сёл, посёлков, управлению сельского хозяйства в 2014 году оказать содействие и поддержать бизнес-проекты молодых предпринимателей, прежде всего в сельском хозяйстве. Во всех населённых пунктах области, а у нас их 406, должен быть молодой предприниматель, который будет расти, мы его будем поддерживать, его бизнес будет якорным предприятием для развития этого села. Я думаю, этим самым не только подкрепим экономический потенциал, но и закрепим молодёжь на селе.

Я хочу поручить моим коллегам – управлению индустриально-инновационного развития, управлению энергетики и энергосбережения добиться обязательного включения проектов молодых предпринимателей во все государственные программы. Чем больше буде проектов поддержанных со стороны  молодёжного предпринимательства, тем нормальнее будет реализация вех программ. Поэтому я поручаю увеличить долю и процентную составляющую таких проектов.

Шестнадцатое выездное заседание Совета «Жас Кенес» показало эффективность взаимодействия власти с молодёжью нашего региона. Вопросы были услышаны, и реакция на них последовала незамедлительно. Государство заинтересовано в молодых предпринимателях. Как отметил аким Павлодарской области Ерлан Арын, привлекая молодёжь в предпринимательство, мы создаём основу для формирования среднего класса – фундамента общества всеобщего труда.

Фото автора

Оцените пост

5

Комментарии

1
Спасибо за статью, очень интересно.
Мое мнение по поводу инновации: что они развивались обширнее и быстрее, необходимо, чтобы на них был спрос среди населения. Иначе вся молодежь, начавшая бизнес инноваций, так и останется на уровне стартапа.
Если глобально рассматривать, то начинается все с идеологии, а точнее в ее не сформированности у народа. В случае сильной идеологической базы наша инвест-аудитория могла бы рискнуть 9-ю провальными проектами ради 10-го, который окупит все предыдущие расходы.


0
На правах рекламы и бизнес идеи :) yvision.kz Как видите за полгода ни одного комента :( Второй ролик про основные вопросы по оборудованию для выпечки вафельных орешков .
1
Хех, не понял, необходимо создавать только быстро окупающиеся виды бызнеса? Бред полнейший, чего мы добьемся, будет дальше купи продай, так как это самый быстрый способ окупить, а если эти дятлы не знают, Гугл долгие годы не мог окупиться, но ничего, как мы видим стоило подождать, видимо у нас таких серьезных проектов не планируется, бизнес по казахстански...
1
гугл это не пример для бизнеса) для начинающего и небольшого по вложениям бизнеса быстроокупание это наверное самая главная качественная характеристика)
1
Я считаю, что проблеме молодежного предпринимательства государством уделяется достаточное внимание: программы, субсидии, гранты и другие виды поддержки есть сполна. По-моему, молодежь сама не достаточна активна в реализации своей задумки. Обычно считают всему виной то, что не хватает достаточной информированности, НО! Уважаемая аудитория, зачем тогда мы бьем в грудь и заявляем, что наша молодежь продвинутая, предприимчивая, если она не может элементарно воспользоваться вохможностями интернета. Даже когда нет конкретной инфы относительно какого либо волпроса, то всегда найдутся контакты и есть возможность узнать что либо даже из первых уст! не отрицаю, что почувствовать себя футбольным мячом не исключено и все равно, дозвониться, достучаться вполне реально!!! Так что, пора прекращать грешить на государство, а взяться за себя, никто не даст вам готовую рыбу, но удочкой снабдят. Казахстан только встал на ноги и надо ценить все, что есть! да и вообще: Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны. А вы как считаете?
Показать комментарии