место в рейтинге
  • 384750
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Борьба за музыкальное качество

Падение культуры заложено в ширпотребном искусстве

Успех артиста зависит не только от его личных данных, но и во многом от продюсера. Многие проблемы казахстанской эстрады связаны именно с этим. Продюсерская школа страны находится в начале своего развития, и многие таланты не находят применения на жёстком рынке, где главенствует проплаченный эфир и той-бизнес. Наш собеседник - Марко Ауджелло, директор алматинского продюсерского центра KS Production. Его артисты не только судят «Евровидение», но и выступают в Голливуде (наша газета писала о блестящем выступлении группы «Туран» на фестивале «Казахстан: Калейдоскоп картин» в Лос-Анджелесе).


- Марко, как ваш продюсерский центр подходит к выбору артистов? Какой путь продуктивней – взять хорошо образованного певца или искать самородка, которого затем можно обучить?

- Выращивать самородка намного сложнее, нежели брать в коллектив самоопределившегося человека. Проблема в том, что самородки могут метаться от одной жизненной стези к другой, менять профессии и занятия. Мы имеем дело с людьми, уже сделавшими свой профессиональный выбор. Тогда ответственность за его совершение ложится на артиста, решившего быть творческим человеком, а не на продюсера, заставляющего человека сделать нужный ему (продюсеру) выбор. К тому же я доверяю качеству казахстанского музыкального образования. У нас все проекты уникальны и интересны. Есть неповторимые по силе и красоте голоса солисты: Меруерт Мусрали, Расул Жармагамбетов, Мирас Киньяров. Есть этногруппы: «Туран», «Тенгри», ST brothers, хор «Казына», высококлассный поп-проект, представленный артисткой Кристиной Менисовой, есть рокерша Асем, этнорепер Абулхаир Абдрашев, гениальная скрипачка Аида Аюпова и даже итальянский певец Аугусто Амикуччи.

На фото: Рок-певица Асем всегда в форме

- Хватает ли у вас времени, чтобы заниматься с таким большим количеством музыкантов?

- Мне активно помогает моя супруга Карина Сарсенова, которая является автором текстов многих песен, а также идейным вдохновителем и продюсером.

- Обучают ли в Казахстане профессии музыкального продюсера?

- Музыкальному продюсированию в Казахстане обучают, но качество этого обучения сомнительно! Это видно по общему состоянию дел на казахстанской эстраде. К сожалению, продюсеры не заинтересованы в развитие творческого потенциала артиста, а ищут лишь быстрого обогащения, стремясь создавать развлекательные проекты низкого уровня. Такие музыканты имеют сугубо местечковое значение и не выходят за пределы страны. Я не касаюсь здесь артистов, вышедших из советского периода. Они обретали известность в совсем других условиях и держаться на плаву за счет тогда собранной аудитории. Нынешние артисты мало востребованы в силу неграмотных маркетинговых ходов их продюсеров, в поверхностной коммерциализации творческого процесса. Я уверен, что постоянно востребованным будет только талантливый артист, стремящийся к безостановочному творческому рост. В этом случае продюсер и артист становятся соратниками и соискателями творческого развития и процветания друг друга. Великий артист, как и великий литератор или скульптор, выходит из народа. И он отражает чаяния народа. Однако его талант всегда будет вести за собой, создавая у людей новый взгляд на искусство и творчество. В нашем центре мы собираем именно таких артистов, каждый из которых - артист с большой буквы. Крайне важны тексты песен. Песня строится вокруг её слов. Песни без слов не существует - это просто музыка или мелодия. Слово воодушевляет и убивает, оно имеет огромную силу. Мы создаем песни с глубокими и позитивными текстами, вдохновляющими на жизнь.

На фото: Аугусто Амикуччи и участницы хора "Казына"

- В нашей стране фактически разрушена система «Казахконцерта», которая занималась организацией гастролей артистов. Могла бы она успешно существовать в рыночных условиях?

- «Казахконцерт» был госорганизацией. Государство занимается организацией гастролей госпроектов: театров, оркестров, музыкантов, работающих в филармониях. Разрушение «Казахконцерта» в рыночных условиях было неминуемо. Но государство должно помогать частным музыкальным формированиям, создавать доступные площадки для выступлений, учреждать маркетингово значимые премии и конкурсы, хотя бы частично финансировать некоторые проекты.

- Одним из направлений вашего продюсерского центра является фолк. Какие приемы вы используете, чтобы осовременить народную музыку, сделать её более привлекательной для широкого зрителя?

- Мы используем современные аранжировки древних произведений, работаем над костюмами, подачей произведения, танцем, превращаем выступление в увлекательное шоу.

- В Казахстане очень высокая аренда концертных залов. Как это отражается на развитии отечественной эстрады?

- Ситуация с концертными залами плачевная. Излишняя стоимость аренды делает невозможным преобразование той-бизнеса в шоу-бизнес. Шоу-бизнес живет концертами. Настоящее творчество опирается на площадку. Почти нет меценатства и спонсорства в Казахстане. Другая проблема, из-за которой нет полноценных концертов в республике – многие казахстанцы преклоняются перед зарубежными исполнителями. Лучшее приравнено к заграничному. Решение проблемы - в гибкой политике концертных залов к арендосъемщику. С казахстанских исполнителей надо брать в разы меньше.

- Каким образом ваши артисты попали в состав жюри «Евровидения»?

- К нам обратились представители Евровидения, посчитавшие наш продакшн лучшим в Казахстане, и попросили предоставить в жюри наших артистов, Меруерт Мусрали и Расула Жармагамбетова. Они провели отборочный тур в академию Детского Евровидения, и скоро будут в составе жюри финального этапа конкурса.

- Почему снижается культура казахстанских зрителей? Если взять погромы на недавнем выступлении Кайрата Нуртаса в Алматы – был ли у певца и его продюсера шанс остановить беснующуюся толпу?

- Падение культуры заложено в некачественном искусстве. Нельзя предлагать зрителю ширпотреб. Именно качество музыкальной культуры лежит в основе работы нашего продюсерского центра. Нельзя считать народ чем-то некультурным. Казахстанцы достойны лучшего. Зрителя надо уважать и способствовать росту его самоуважения.

 

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №45, 6.11.13

alen_barre
5 ноября 2013, 15:22
1280

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21321
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 14207
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5220
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5289
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4844
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4929
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3895
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4072
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3306
  • 59