• 125135
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Красота по-корейски

Почему корейцы больше всех в мире тратят денег на косметику и пластические операции? Косметолог Асель Баяндарова после поездки в Южную Корею нашла для себя ответ на этот вопрос.

В октябре вместе с коллегами, специалистами по эстетической хирургии, я ездила в Южную Корею, за их богатым опытом в области косметологии. Эта страна сейчас впереди планеты всей по количеству пластических операций на душу населения. Статистика не обманывает, первое что поразило меня уже в аэропорту – необычайно нежные фарфоровые лица стюардесс какой-то местной авиакомпании. И далее на улице, в кафе, в магазинах – везде в общей толчее я видела красивых людей больше, чем где бы то ни было еще, хоть у нас, хоть в России или Европе. По любым стандартам красоты. Потому что когда красота сделана (или доделана) руками пластического кудесника, она становится универсальной. А красота по-корейски именно такая, искусственная: 82% процента городского населения так или иначе прибегали к услугам эстетической хирургии.

Практически все корейцы – и стар и млад, и миллионер, и простой офисный клерк – любят доводить до совершенства то, что им дала природа. Но дело не в досужем стереотипе об этих «странных азиатах», для которых блефаропластика стала такой же обычной процедурой, как чистка зубов. Дело в том, что я, кажется, поняла, разгадала секрет этой страстной приверженности красоте. Которая есть или нет, и не важно, что за этим стоит.

От природы корейцы хрупкие и невысокие, что связано с низкокалорийной растительной пищей. (Меня, с моим ростом 179 см, называли биг вумен.) Кожа чистая и нежная – следствие влажного климата и опять-таки питания. Быть смуглым, иметь  пигментные пятна на лице считается уродством, корейцы с детства защищают свою кожу от солнца. Они как будто с молоком матери впитывают в себя культ красоты.

Внешность, как и одежду, можно поменять, улучшить, освежить, она также как вещи отображает статус и возможности хозяина. Внешность – инструмент для более успешной жизни, считают корейцы, прирожденные перфекционисты, и без колебаний идут делать операцию. К услугам пластических хирургов обращаются уже в юном возрасте, здесь считается нормальным подарить ребенку на окончание школы блефаропластику. Но на этом, как правило, не останавливаются, вместе с хирургами и косметологами составляется план преобразований лица на годы вперед. Конечно, такой комплексный подход могут позволить себе богатые люди, но и средний класс не отстает. Типичная кореянка лучше потратит деньги на операцию, чем на новую сумку.

Как к этому относиться я не знаю, даже в самом корейском обществе идут дискуссии, звучит критика, а со стороны нон-конформистов от искусства жесткая сатира и высмеивание. В целом на косметологию корейцы тратят около полутора миллиардов долларов, больше всех в мире. Но ведь красота, даже слепленная руками человека, не живет сама по себе, к ней прилагаются здоровье, работа над собой, стремление к успеху. То есть хозяин ухоженного совершенного лица не будет лежать перед диваном и щелкать семечки, он активен в социальной и общественной жизни и обязательно следит за собой. Так на мастер-классе по установке лифтинговых нитей, всех нас поразила модель, девушка лет двадцати пяти, с идеальными чертами лица. Никто из докторов нашей группы не нашел показаний к данной процедуре. Однако наш вопрос: «Зачем?» – пациентка не поняла. Оказалось, что ей 44 года, она уже перенесла пластическую операцию и регулярно обращается к врачам-косметологам, не дожидаясь появления признаков старения. Эта женщина не просто выглядела молодой – она была молодой! И где здесь следствие, а где причина, уже не разберешь, одно тянет за собой другое.

Такой подход к внешности подчеркивает разность менталитета, мышления, образа жизни. Практичные во всем корейцы не просто маниакально совершенствуют свою внешность – они вкладывают в свое настоящее и будущее. Ведь в Южной Корее нет никаких социальных пакетов – ни пенсии, ни декретных, ни больничных. Отсюда их экономность, все заработанные в активный период жизни деньги пойдут на обеспечение в старости. И затраты на внешность – самая благодарная инвестиция, учитывая, что работают корейцы практически всю жизнь. Кому нужны старые работники? Вот средний класс и старается изо всех сил, желая продлить свою молодость и красоту. Не самое худшее из желаний, надо сказать.

 

Читайте также

Дуеры и презентаторы

Профессиональный кадровик и наш колумнист Салтанат Абильтаева разоблачает презентаторов и коммуникаторов. Не быть, а слыть – их главное кредо.

Читать

esquire_kazakhstan
5 ноября 2013, 12:16
2572

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38587
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1897
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1715
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1503
  • 35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1420
  • 6