Чемпионский характер, или как “Актобе” пятый титул взял

Kazsport agent 2013 M11 4
152
0
0
0

  Корреспондент Vesti.kz делится своими впечатлениями от победы актобинской команды в чемпионате Казахстана. Для того, чтобы стать чемпионом “Актобе” нужно было не проиграть шымкентскому...

 

Фото Vesti.kz©

Корреспондент Vesti.kz делится своими впечатлениями от победы актобинской команды в чемпионате Казахстана.

Для того, чтобы стать чемпионом “Актобе” нужно было не проиграть шымкентскому “Ордабасы”, что казалось, будет вполне выполнимой задачей, учитывая некоторые сложности в стане южан. Последних город встретил неприветливо – похолоданием и дождем. Но несмотря на это, гости были настроены на серьезную борьбу – просто так дарить чемпионство они не собирались, что и доказали впоследствии.

Собственно говоря, в самом Актобе заждались пятого чемпионства своей команды. После того как в 2009 они стали первыми, больше побеждать ей не удавалось, хотя в призеры клуб попадал постоянно.

Учитывая, что (!) стояло на кону, поддержать своих любимцев набился практически полный стадион. За шымкентцев же переживали только астанчане, игравшие в Караганде. Столичным футболистам позарез была нужна победа ”Ордабасы”, при том условии, что они сами не будут биты резервным составом “Шахтера”. Свисток арбитров во всех шести городах, где проходили заключительные матчи последнего тура казахстанской премьер-лиги прозвучал в одно время, но взоры специалистов были, в первую очередь, сконцентрированы на встречах в Караганде и Актобе.

Первые таймы в озвученных городах получились интересными. Но главный их итог был в том, что “Актобе” сенсационно проигрывал  “Ордабасы” со счетом 0:1. Роман Пахолюк замкнул передачу партнера после навеса с углового, чем привел в ступор 10 тысяч болельщиком пришедших на матч. Гол, пожалуй, был нелогичен. Актобинцы владели преимуществом, держали мяч, правда, особо опасных моментов к 30-минуте не создали, а вот Шымкент забил. В Караганде к тому моменту команды обменялись быстрыми голами и счет был ничейным. Парадокс, но и при таком раскладе “Актобе” становился чемпионом.

А вот после перерыва случилась самая запоминающая развязка в чемпионатах Казахстана. Когда “Астана” спустя час игрового времени уже решила вопросы о победителе своего матча, в Актобе хозяева тщетно пытались взломать оборону гостей. “Ордабасы” всячески пытался отстоять счет, и стал попросту тянуть время при каждом удобном случае. Они подолгу вводили мяч в игру  валились на газоне в конвульсиях после легких столкновений. Как только такое происходило, трибуны тут же освистывали игроков, а судью обзывали всем известным словом, абсолютно не стесняясь телевизионных камер и прямого эфира.

В последнюю десятиминутку последовал настоящий триллер. Логвиненко сравнял счет, но актобинцы, затратив на достижение нужного результата почти час – через четыре минуты пустили свой труд насмарку, пропустив второй гол! И здесь нельзя не отметить болельщиков. После второго пропущенного мяча, игроки “Актобе” находились на грани шокового состояния. Какая-то часть зрителей, потянулась было к выходу, но тут же остановилась. Весь стадион стал скандировать название своей команды и погнал ее вперед. Это дало свои результаты – удар Аймбетова стал спасительным и золотым.Что творилось с футболистами и трибунами – словами не описать. Это сравнимо с концовкой одного из последних сезонов английской премьер-лиги, когда чемпионом Англии стал “Манчестер Сити”. “Горожане” уступали КПР со счетом 1:2, и вырвали победу в добавленное время!

На игроков шымкентской команды было жалко смотреть – было ощущение, будто бы они претендовали на чемпионский титул, и проиграли его. Были близки к сенсации и могли преподнести шикарный подарок астанчанам. Но сюрприз не дотерпел несколько минут.

Мы уже писали, что Актобе – город, где лучше всего болеют за свою команду в Казахстане. Попав на Центральный стадион имени Кобланды, да еще в таком матче и с такой концовкой понял еще одну вещь. Находясь там, чьим бы фанатом вы не являлись – видя насколько искренне поддерживают свой клуб актобинцы, невольно начинаете симпатизировать им. И футболисты прекрасно знают силу своих болельщиков.

Фанаты после финального свистка прорвались на поле и бросились обниматься с игроками, где вы еще такое увидите в Казахстане? А Абата Аймбетова, принесшего чемпионство, толпа и вовсе чуть не растащила по кусочкам, на память. Тем не менее никто из игроков не запаниковал и разделил свою радость с поклонниками.

Не забыли в команде и про Эмиля Кенжисариева, который продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы головы. Капитан “Актобе” Петр Бадло прокричал в камеру  после награждения, что эта победа посвящается именно Кенжисариеву. “Мы тебя ждем Ема, возвращайся скорей!”.

После завершения всех церемоний ожидал бурного празднования болельщиками. Но в итоге, все прошло достаточно спокойно. Толпа погудела, посигналила на машинах, а потом рассеялась мелкими компаниями по барам и ресторанам.

Подводя итоги, надо признать “Актобе” абсолютно справедливо стал чемпионом Казахстана. И несмотря, на сложности, которые возникли у западноказахстанцев в последней игре – они показали, именно чемпионскую игру и характер, не сдавшись и не прекратив борьбу. Если смотреть статистику – “Актобе” регулярно в этом сезоне забивал голы на последних секундах.

Перед последними турами ходило множество слухов и разговоров о том, что некоторым командам в нашем чемпионате помогают взобраться в таблице повыше. Если разобраться – итоговая тройка команд нынешнего сезона – это самые стабильные, во всех отношениях, клубы последних лет в стране. “Актобе”, “Астана” и “Кайрат” не испытывали проблем с финансами, как “Иртыш”, не меняли по нескольку раз руководителей клубов, как в “Ордабасы”. У них есть основа, определенная база, поэтому их нахождение на вершине закономерно.

В заключении подчеркну – наличие преданных и организованных фанатов – весьма мощная сила.  В Актобе за свою команду болеет весь город вне зависимости от пола, возраста или социального положения. В этом плане – “Актобе”, действительно, народная команда. Сезон окончен и пока его герои могут принимать поздравления. А уже следующей весной все начнется по-новому.

 

Оцените пост

0
Дальше