Семьдесят минут Red Bull Flying Bach

Margarita Kuntsevich 2013 M11 4
718
0
0
0

Странно осознавать, что классические мелодии XVII века могут быть настолько привлекательны для современной молодежи, что под них они танцуют брейк-данс. По школьным годам вспоминаются совсем другие...

Странно осознавать, что классические мелодии XVII века могут быть настолько привлекательны для современной молодежи, что под них они танцуют брейк-данс. По школьным годам вспоминаются совсем другие музыкальные мотивы для этого танца. К примеру, всем известный Bomfunk Mc's – FreeStyle, а дальше напеваешь: «вака мака фо»…


Однако, международный данс-проект Red Bull Flying Bach доказывает обратное – не обязательно танцевать под современную музыку, обязательно быть в ритме.

В рамках мирового турне звёзды Red Bull Flying Bach посетили и Казахстан: 1 ноября они выступили на сцене Дворца мира и согласия в Астане, 3-го ноября – в Государственном театре оперы и балета им. Абая в Алматы. Билеты были распроданы за несколько дней, а цены у перекупщиков колебались от 20 000 тг. до 80 000 тг.

Продолжительность шоу Red Bull Flying Bach – 70 минут, и всё это время не хотелось ни о чем думать, хотелось просто смотреть и удивляться мастерству четырехкратных чемпионов мира по брейк-дансу – команды Flying Steps (его участники из Австрии, Германии, Швеции). Они крутились на голове (хэдспин); делали брейкбиты, пауэрмувы и фризы (фиксация положений в стойке на руках). Всё это происходило под звуки произведения немецкого композитора, органиста Иоганна Себастьяна Баха - «Хорошо темперированный клавир».

10 человек держали внимание всего зала: двое играли на рояли и клавесине, семеро парней и одна девушка кружились в танце. Была разыграна целая история любви со всеми вытекающими: встречей, счастьем, болью, расставанием. Казалось, что на сцене академического театра никак не могут находиться артисты в кедах с яркими шнурками и в тинейджерской одежде. Это было какое-то недоразумение, но такое приятное и красивое, что не верилось, что время концерта уже подошло к концу и нужно уходить домой.

Каждый из участников многонационального Flying Steps исполняет определенную нотную партию. «Red Bull Flying Bach – это как дверь в другое измерение, - говорит самый младший участник команды KC1, - мы стали любить классику, а самое главное понимать её, потому что она предстала перед нами в совсем другой форме».

«Мы уже пытались сочетать классическую музыку с брейк-дансом, но раньше наши би-бои просто выполняли движения под музыку. А вот для шоу Red Bull Flying Bach мы уже не просто танцуем, мы визуализируем и оживляем «Хорошо темперированный клавир» Баха, - говорит Вартан Басил, основатель Flying Steps и знаменитый хореограф.

«У нас появилась идея объединить классическую музыку с брейк-дансом, но никто из нас не разбирался в классике. Стало очевидно, что нам нужен человек, который бы помог нам, и таким человеком стал Кристоф Хагель, знаменитый немецкий оперный режиссер», - говорит Майкл Роземанн, один из основателей Flying Steps. «Посмотрев на наше выступление, он предложил нам Баха, потому что в его музыке есть такая же четкость и практически математическая логика, как и в наших движениях». К слову сказать, по словам участников проекта,  на репетицию обычного 20-минутного перфоманса обычно уходило день или два, но на постановку 2-х минут из Баха порой требовались недели... Это очень трудоёмкая работа, которая со стороны может показаться легкой.

Дальше команда Red Bull Flying Bach отправится продолжать свой мировой тур в Швецию, Германию, Швейцарию и другие страны.

ФОТО: Ника Крамер

 

Оцените пост

0
Дальше