Невыдуманные истории из Детских Деревень

SOSVillagesKZ 2013 M11 4
1344
0
1
0

Эти истории рассказаны не самими очевидцами, в них вы не встретите настоящих имен и не взгляните на события их глазами. Но они настоящие, только вряд ли у героев возникнет идея лично поделиться...

Эти истории рассказаны не самими очевидцами, в них вы не встретите настоящих имен и не взгляните на события их глазами. Но они настоящие, только вряд ли у героев возникнет идея лично поделиться своими переживаниями в блогах. Поэтому о них рассказывают их свидетели.

1. Шолпан, 45 лет.

Шолпан одна воспитывает пятерых детей. Двое из них взрослых и трое маленьких.

Она обратилась к нам (проект по укреплению семьи корпоративного фонда «SOS Детские Деревни Казахстана»)  в январе 2012 года. На тот момент семья испытывала большие материальные и жилищные трудности. Ее дохода едва хватало, чтобы оплатить съемное жилье в Астане и накормить детей.

Начав работу с этой семьей, в первую очередь мы постарались найти ее сильные стороны. Оказалось, что у мамы Шолпан очень хорошие навыки шитья. Но у нее никогда не было своей швейной машинки и возможности развиваться. Наш проект помог ей найти дом недалеко от Астаны, который стал и офисом. Мы помогли ей сделать вывеску, дать объявление в газеты. Через некоторое время к ней начали приходить люди, делать заказы, и она стала зарабатывать деньги на еду, одежду и учебу детей.

Вскоре она даже подала документы в Управление внутренней политики для обучения навыкам бизнес-леди. И вроде как уже было все хорошо, и  мы уже «закрывали» семью, как случилась чрезвычайная ситуация. У второй дочки появился ребенок, рождение которого она скрывала. Она написала отказную в роддоме. При разговоре с нашими соцработниками, она сказала, что ее изнасиловали, этот ребенок нежеланный, и она его стыдится. Она сказала, что не хочет ни с кем говорить об этом.

В семье сразу атмосфера ухудшилась, появилось недоверие. Выяснилось, что старшая дочь прикрывала младшую. И пока мы работали с семьей, другие наши коллеги выясняли, где находится ребенок. Его нашли, это оказался мальчик, абсолютно здоровый. И на тот момент в Доме малютки уже готовили документы на усыновление. Но соцработники и Шолпан смогли переубедить молодую маму забрать своего ребенка.

Команда проекта, соседи и просто неравнодушные люди помогли с одеждой, коляской для новорожденного. Сейчас они живут вместе. Дочки помогают маме по шитью. Можно сказать, что семья уже самодостаточная. Дети увидели, что можно справиться с трудностями жизни, что очень важно. Они поняли, главное – это трудиться и стремиться к лучшему. А ребята помладше, глядя на успехи мамы, стараются улучшить свои оценки в школе, и уже задумываются над тем, где будут работать, когда вырастут.

Мы их приглашаем на праздники, они всегда приходят, все очень творческие. Мама шьет национальную одежду, корпе. И даже обучает других женщин из проекта. У нас создалась группа самоподдержки из женщин. Они теперь сами друг друга обучают, помогают, советуют. Они уже не ищут поддержки от государства, они понимают, что это их жизнь, их ситуация. За когда-то сделанный выбор они должны нести ответственность. И мы помогаем им, чем можем.

Многие из тех, кто к нам обращается, хотят получить материальную помощь. Мы можем помочь оплатить уголь, дать пакеты с продуктами. Но это единовременная помощь. Взять на себя ответственность и решить проблемы семьи – это не цель.  Цель социальной работы сделать эту семью независимой, помочь выйти из сложной жизненной ситуации. А выйти из нее она сможет только тогда, когда сама этого захочет. Мы всегда стараемся найти в них те навыки, которые помогли бы им трудоустроиться, повысить доход.

2. Дети из малообеспеченных семей разных возрастов.

С детьми из малообеспеченных семей я познакомилась на празднике игрового автобуса «Play Bus», когда он отмечал 7 год существования в SOS Детской Деревне Темиртау. Я была волонтером и помогала с организацией мероприятия.

Для начала расскажу, что это за проект. «Play Bus» - это автобус, заполненный разнообразным игровым и творческим материалом. Он ездит в различные неблагополучные уголки Темиртау и другие города Карагандинской области, включая сельские регионы, чтобы подарить веселье и радость детям, которые больше всех в этом нуждаются. Команда «Play Bus» устраивает праздники для детей из малообеспеченных семей, из детских домов, реабилитационных центров.

Сначала руководитель проекта провела нам небольшую инструкцию поведения с детьми и представила план действий. К приходу детей мы приготовили различные площадки для веселья. Дворик Деревни стал похожим на мини-парк развлечений, не хватало только каруселей и аттракционов. К 15 часам на пороге Деревни появились долгожданные гости. Сначала дети робко на все заглядывались, неуверенно ступали по двору и делали вид, что происходящие их не интересует. Но после того как волонтеры и команда «Play Bus» устроили веселую зарядку и игру с необычным парашютом,

маленькие гости раскрепостились и начали бегать по всему двору от одного увлечения к другому. Кто-то играл в твистер, кто-то в «китайские палочки», юные модницы стояли в очереди на маникюр, рисование на теле, «укладку» для волос, потом бежали рисовать, фотографироваться, учиться крутить тарелки на палочке. В общем, настоящий праздник посреди осени.

Видели бы вы их глаза, сначала настороженные и недоверчивые, а потом счастливые и искренние. Такая необычайная перемена. А ведь для этого нужно было всего лишь с ними поиграть.

Теперь я понимаю, почему люди идут работать в проект. Видеть искренние улыбки детей и слышать их смех стоит многого. Они не говорят спасибо, но при виде их сверкающих глаз это и не требуется. Незабываемо и непередаваемо чувство, когда понимаешь, что открыл для ребенка новый мир. Они бегали к мамам и кричали: «Смотри, смотри, а ты это видела?».

Каждый ребенок нуждается в детстве, в сказке. И такой праздник «Play bus» ежегодно дарит десяти тысячам детей. А за семь лет – это около 70 тысяч.

3. Алия, выпускница SOS Детской Деревни Астаны

Выпускница Детской деревни Алия ждала своей очереди на получение жилья с 1985 года в городе Астана. Но, по стечению неизвестных обстоятельств, девушка  была  исключена  из  списка получателей жилья из государственного жилищного фонда. Но Алия не собиралась мириться с решением,  которое противоречило Закону РК “О жилищных отношениях”. В связи с чем, решила отстоять свои права в суде, заручившись  поддержкой лидера  Дома Юношества (ДЮ).  В свою очередь, лидер ДЮ  вовлекла адвоката для решения судебного разбирательства по жилищному вопросу в пользу Алии.

И спустя  3 года  упорного труда по судебному делу о жилье и взыскании прав на получение жилья Алия смогла защитить свои права и получить двухкомнатную квартиру с правом приватизации благодаря поддержке и объединению усилий адвоката и лидера Дома Юношества.

4. Мария, выпускница SOS Детской Деревни Астаны

С 2007 года Мария состояла на очередном учете на получение жилья из государственного жилищного фонда (в январе  2012 года она числилась номером 2 956). При таком раскладе она могла получить долгожданные квадратные метры жилья лишь к 2017 году.

Ситуация разрешилась в тот момент, когда Мария уже не могла ждать своей очереди на получение квартиры, так как она уже имела семью и ребенка. Данное обстоятельство подтолкнуло молодую семью принять решение об участии в программе жилищной поддержки выпускников КФ «SOS Детские деревни Казахстана», которое впоследствии принесло результат.

В итоге по условиям программы молодая семья внесла сумму в размере 30% от стоимости и, в свою очередь, КФ «SOS Детские деревни Казахстана» выдал остальную сумму в 70% на покупку земельного участка для семьи Марии. В завершении юридических процедур по оформлению жилья жилью  в сентябре 2012 года семья  Марии переехала  жить в желаемое место.

Первая история записана со слов Наили Камараевой (советник по укреплению семьи), вторая – Акмарал Актаевой (волонтер, жительница Темиртау), третья и четвертая – Ларисы Тихоновой (координатор проекта выпускников Детских Деревень).

Оцените пост

1