Диалоги /2/: Смысл жизни

annalila 2013 M11 4
388
0
0
0

литературные зарисовки

 

-Здравствуй, подруга!

- Здравствуй! Смысл жизни нашелся?

- Если скажу, нашелся, ты обязательно спросишь - в чем он заключается. Скажем так - нашлась мотивация к жизни. Между прочим, буддийские учителя, обратиться к которым ты посоветовала, говорят: «цель жизни - стать сознательной». Так просто: пьешь чай, значит, пьешь чай, здесь и сейчас; словно это последнее чаепитие в твоей жизни. Но, увы. Когда я попробовала быть сознательной, меня хватило, максимум на три минуты. Я буквально кожей ощутила смысл слова - вечность. Если кто-то обретает эту способность, быть сознательным каждое мгновение, тот попадает в иной поток времени.

- Нескучно живешь! Будешь продолжать опыты?

- Мне ничего не остается: Если не хочу чувствовать себя игрушкой в руках провидения, должна найти путь к самой себе. А ты на что тратишь свое время?

- Вот, сижу здесь, на скамье, смотрю на воду и пытаюсь представить нашу планету без войн и оружия. Не хочешь помочь?

- Бред!

- Почему же бред? Общеизвестно; чтобы получить желаемый результат, его надо представить в сознании - создать информационную матрицу. А я хочу видеть нашу планету без войн и оружия. Из шести миллиардов, таких как я, наберется энное количество людей. И каждое новое сознание в наших рядах, это единица силы. Разве тебе не хочется жить на планете без войн и оружия?

- Я бы хотела жить при коммунизме. Помнишь, был замечательный лозунг; «от каждого по способности, каждому по потребности». Иллюзия. И наша планета без войн и оружия - иллюзия. Наш мир построен на законах борьбы противоположностей. Эволюция, есть борьба - выживает сильнейший.

- По-моему, ты заблуждаешься: Эволюция духа идет от обратного. Все религии мира призывают к милосердию и единству. Вспомни историю. Человечество отказалось от каннибализма, жертвоприношений, от смертной казни. Племена и родовые сообщества объединились в нации и государства. Почему бы теперь нациям и государствам не объединиться в одну нацию - землянин, с единым универсальным, справедливым для всех, законом? Но дело не в этом: Я попросила тебя, представить нашу планету без войн и оружия. Не путь, а результат предполагаемого пути.

- Легко сказать, представь. Я например, не могу представить рай, который мне описывают во всех ипостасях, не могу. Как можно представить белое без черного? И это подтверждение моим умозаключениям - я и все родившиеся на Земле имеем программу, выше которой не прыгнешь. Одним словом, я биоробот. … Но с другой стороны: есть Гаутама Будда; т. е. был такой юноша, которому создали рай на земле. Но он ушел из этого рая и нашел нечто иное. Как все запутанно. …

- С тобой легко: Сама ставишь вопрос, сама на него отвечаешь. Мне пора уходить. Пожалуйста - попробуй представить нашу планету без войн и оружия! При следующей встрече обсудим результат наших усилий. До встречи, подруга!

- До встречи!

. . .

Оцените пост

-1