0
10:51, 03 ноября 2013

Никита Церенок: "Тренерский штаб у нас очень опытный и требовательный"

Такому подкреплению были бы рады многие, он и за воротами приглядит, и к атаке подключится. Целеустремлённый и надёжный защитник "Снежных Барсов" Никита Церенок о своей новой команде, ближайших целях и людях, которым он благодарен.

- "Снежные Барсы" тебе уже были знакомы по прошлому сезону в качестве соперника. Чувствуется ли разница с нынешним составом?

- Скажу так, что в прошлом сезоне "Снежные Барсы" были намного слабее, чем в этом. Когда я приезжал сюда в сентябре в составе "Барса", было ощутимо, что команда существенно прибавила, показала себя как достойный соперник, стала быстрее, в тактическом плане ребята играют намного грамотней, нежели в прошлом году.

- Можешь отметить сильные и слабые стороны своего нового коллектива?

- О слабых сторонах я умолчу, чтобы соперники не знали (улыбается). Из сильных могу сказать, что мы достаточно цепко играем, частенько ловим на контратаках.

- А если сравнивать Астану с предыдущими городами, где ты играл, что бы ты выделил?

- Если сравнивать с той же Казанью, то в обоих городах замечательные спортивные базы, на которых мы занимаемся, хороший технический персонал. А если говорить о нехоккейной Астане, то запали в голову большие и красивые здания в отличие от других городов.

- На драфте юниоров КХЛ в 2010 году ты был выбран "Ак Барсом". Помнишь этот момент?

- Да, конечно, я был рад, когда узнал, что меня выбрал именно этот клуб. Но до этого я болел, и был не совсем готов к сезону, поэтому мне предложили какое-то время поиграть в другом клубе. За мной наблюдали и пригласили обратно в Казань, где я проходил сборы уже с первой командой.

- А в "Снежных Барсах" как оказался?

- После того, как приехал из Астаны, после матча "Снежные Барсы" - "Барс", тренер сказал, что "Барыс" мною заинтересовался. Обговорили детали и я переехал сюда.

- Казанский "Барс" по-прежнему остаётся для нас непроходной командой. Можешь ли дать совет, как его обыграть?

- Прежде всего, нужно строже играть в обороне, атака там приличная, а нашим нападающим следует постоянно держать противника, прессинговать, не выпускать из зоны, в общем, в давлении играть. Непобедимых соперников нет.

- Галым Мамбеталиев славится достаточно жёстким подходом к тренировочному процессу, долго ли тебе пришлось привыкать к этому?

- Нет, я нормально это воспринял, потому как у меня была достаточно сильная предсезонка, которую я прошёл самостоятельно со своим тренером. Может, на первых тренировках, после переезда, было немного тяжеловато, а потом быстро втянулся в процесс. Вообще тренерский штаб у нас очень опытный и требовательный: любят, когда работают, лентяев не переносят. У нас вся команда рабочая, все стараются, на играх выкладываются.

- Что можешь сказать о своих напарниках, есть ли взаимопонимание на льду?

- Я играю со многими ребятами, все защитники у нас хорошего уровня. Бывает, что ставят с Данияром Каировым в большинстве или меньшинстве. Мне нравится играть с ним в паре, очень умный защитник.

- Расскажи о своём хоккейном детстве, родом ты из Москвы?

- Да, начинал я играть в ЦСКА, потом перешёл в "Серебряные Акулы", там меня давали в аренду "Динамо" Москва, и по воскресеньям я играл за них. Моим тренером был Левицкий Александр Георгиевич, который, перейдя в ЦСКА, вновь забрал меня туда. С ним же я выступал за сборную Москвы. Этому тренеру я хочу сказать отдельное спасибо, как раз-таки с ним я прошёл предсезонку в этом году. Очень благодарен ему за те качества, которые он вложил в меня ещё в самом детстве: научил меня быть целеустремлённым, никогда не отступать, и именно под его тренерской опекой прошло моё становление, как защитника.

- А хоккеист ты в первом поколении?

- Можно сказать и так. У меня есть брат Стас, который на 6 минут меня старше. В 5 лет нас с ним родители отвели в ДЮСШ. Но сейчас он закончил играть и посвятил себя учёбе, будущий юрист. Тем не менее всё равно катается с любителями. Я с удовольствием составляю ему компанию, когда приезжаю, к примеру, на Новый год. Катаемся во дворе. А вообще в предыдущих поколениях хоккеистов не было, дедушка был баскетболистом.

- Ростом ты в него пошел?

- Нет, дед был выше – 2 метра 5 сантиметров.

- А на учёбу времени хватает?

- Да, если только летом. Я на 4 курсе МГАФК, учусь на тренера.

- В следующем году ты не подходишь под МХЛ, какими будут цели?

- Цель одна – попасть в КХЛ, буду стараться сделать это уже в нынешнем сезоне.

- В Астане не так много болельщиков ходят на матчи МХЛ, в твоих предыдущих клубах была такая же история?

- Да, в других городах похожая ситуация. К примеру, в Казани вообще практически не было зрителей, ходили только родители, охранники да работники скорой помощи.

- Как ты думаешь, почему?

- Молодёжи не очень интересен хоккей, думаю, его следует больше рекламировать.

- На матчах добрая половина болельщиков – представительницы прекрасного пола, есть ли у них шанс познакомиться с тобой?

- Я заметил (улыбается). Но у меня есть девушка.

Блиц-опрос

- Что отличает хорошего защитника?

- Отличная игра в обороне, первый пас или начало атаки, видение игры, также я люблю к атакам подключаться.

- Спорт номер один для тебя хоккей, а спорт номер два?

- Люблю в большой теннис играть! У меня есть друг Игорь Левицкий, и когда есть возможность, в Москве или на отдыхе, мы с удовольствие сыграем партию, другую.

- У кого лучше получается?

- В большей степени он выигрывает (смеётся).

- Что мечтаешь попробовать вне льда?

- Хотел бы освоить езду на мотоцикле.

источник: ХК "Барыс"

0