• 10498
  • 17
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Курманбек Бакиев выступил на третий день после начала протестов в Кыргызстане

Несмотря на создание временного правительства в Кыргызстане, ситуация в стране пока не нормализовалась. Растет число жертв беспорядков в Бишкеке. Президент Курманбек Бакиев заявил, что не уйдет в отставку.

Вечером, 8 апреля стала известна реакция президента Кыргызстана Курманбека Бакиева на происходящие события в стране. Как сообщила Кыргызская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» президент Кыргызстана заявил, что не собирается уходить в отставку.

Курманбек Бакиев сказал, что в Кыргызстане власть захвачена вооруженным способом. Он считает, что организаторами захвата является оппозиция, которая путем спаивания молодых людей пошла на переворот.

Раненные участники протеста в больнице. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Президент Кыргызстана выразил соболезнование семьям погибших в ходе столкновений оппозиции с властью. Ответственность за беспорядки в стране он возложил на оппозицию, которая, по его словам, понесет наказание по закону. Вместе с тем, Курманбек Бакиев призвал кыргызский народ к терпеливости и попросил не поддаваться провокациям. 

Также президент Кыргызстана отметил, что его полномочия подтверждены на прошедших лемто 2009 года президентских выборах. «Прошедший в прошлом месяце курултай согласия полностью поддержал курс руководства страны, поэтому нет оснований для ухода в отставку», - сказал Курманбек Бакиев.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Курманбек Бакиев сообщил, что в настоящее время находится в южном городе Кыргызстана - Джалалабаде.

Между тем в этот же день журнал Newsweek сообщал, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев готов снять с себя президентские полномочия в обмен на гарантии безопасности и при условии, что ему позволят остаться в стране. 

В БИШКЕКЕ ЕЩЕ РАЗДАЮТСЯ ВЫСТРЕЛЫ

Члены временного правительства - слева направо - Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Темир Сариев и Исмаил Исаков - на пресс-конференции. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Несмотря на то что утром 8 апреля, в четверг, кыргызская оппозиция объявила о создании временного правительства и масштаб беспорядков в столице Кыргызстана уменьшился, ближе к вечеру того же дня из Бишкека поступили сообщения о том, что ситуация в городе все же не совсем стабильна. 

В четверг, 8 апреля, в 19 часов по бишкекскому времени директор бюро Кыргызской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» в Бишкеке Кубат Оторбаев сообщил корреспонденту нашего радио Азаттык, что в некоторых районах города слышны выстрелы. 

- Также толпа пыталась прорваться в здание столичного УВД, их было где-то пятьсот человек, но потом их разогнали. Они пошли на другую улицу, - сказал Кубат Оторбаев. 

В течение дня, 8 апреля, информация о числе погибших и раненных во время столкновений митингующих с силовиками менялась несколько раз. В момент подготовки данного материала поступило сообщение министерства здравоохранения Кыргызстана о том, что число погибших во время беспорядков в Бишкеке достигло 75 человек, более тысячи раненых поступили в больницы города.

Мужчина держит в руках кыргызский флаг напротив здания Белого дома. 8 апреля 2010 года.

Среди погибших во время беспорядков в Бишкеке есть и один гражданин Казахстана. Как сообщил пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров агентству «КазТАГ», 16-летний казахстанец Илья Шиян, оказавшийся на месте беспорядков в Бишкеке, погиб от пулевого ранения.

Сообщается, что 8 апреля тело Ильи Шияна, проживавшего в поселке Мерке Жамбылской области, доставлено на родину. Известно, что погибший казахстанец 24 февраля выехал в Бишкек к своей сестре, которая там учится.

НАЗАРБАЕВ ВЫРАЗИЛ СОЖАЛЕНИЕ

Также стала известна реакция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на беспорядки в Кыргызстане. В четверг, 8 апреля, в интервью телеканалу «Евроньюс» Нурсултан Назарбаев осудил методы политической борьбы в Кыргызстане, которые, по его словам, «напоминают откровенное мародерство». 

Как сообщила пресс-служба президента Казахстана, Нурсултан Назарбаев выразил сожаление, что в соседнем государстве нестабильно и пролилась кровь гражданского населения. 

Назарбаев отметил, что Казахстан, как председатель ОБСЕ, уже назначил спецпредставителя по Кыргызстану – вице-спикера мажилиса парламента Жаныбека Карибжанова. Из секретариата ОБСЕ в Бишкек направляется директор Центра по предотвращению конфликтов 

Люди празднуют победу оппозиции в противостоянии с властью. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

секретариата ОБСЕ Гелберт Зальбер.

Однако пока неизвестна официальная позиция других лидеров стран Центральной Азии. 

ЗАКРЫЛИСЬ СОСЕДНИЕ ГРАНИЦЫ

Уже второй день на казахстанско-кыргызской границе введен усиленный режим охраны. Введены некоторые ограничения на пропуск граждан. Как сообщило агентство «КазТАГ», через границу пропускаются граждане Казахстана и Кыргызстана, которые возвращаются к себе на родину, а также иностранные дипломаты. 

По информации агентства, вооруженные граждане Кыргызстана угрожали кыргызским пограничникам расправой в случае пропуска через границу государственных чиновников на территорию Казахстана. 

«8 апреля около 2 часов 30 минут ночи вооруженная группа людей вышла к пункту пропуска Кордай и обратилась к кыргызским 

После беспорядков в Бишкеке. 8 апреля 2010 года.

пограничникам с требованием не пропускать на территорию Казахстана членов кыргызского правительства. В противном случае они угрожали принять против них карательные меры», - сказал агентству заместитель директора пограничной службы КНБ Казахстана Амангельды Абылканов. 

По его словам, в связи со сложившейся обстановкой пограничная служба КНБ организовала взаимодействие с министерством обороны, МЧС, МВД, МИД и местными органами исполнительной власти. Амангельды Абылканов сказал, что в приграничных районах Жамбылской области созданы оперативные штабы и совместно с акиматами среди населения проводится разъяснительная работа по складывающейся обстановке в соседнем Кыргызстане и по обеспечению стабильности в приграничных районах.

Национальный авиаперевозчик Казахстана «Эйр Астана» временно отменил авиарейсы из Алматы в столицу Кыргызстана Бишкек в связи с последними событиями, сообщили в пресс-службе авиакомпании. Сообщается, что полеты в Бишкек будут приостановлены приблизительно до 19 апреля.

Юг Кыргызстана граничит с Узбекистаном и Таджикистаном. В связи с беспорядками в Кыргызстане Узбекистан объявил о закрытии своей государственной границы с соседней республикой. 

- На кыргызско-узбекской границе временно приостановлен переход граждан и автомобилей. Пока неизвестно, до какого времени граница будет закрыта. Это была инициатива узбекской стороны, - сообщил корреспонденту Узбекской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» представитель пресс-службы пограничной службы Кыргызстана Жоодар Исакулов. 

Также он добавил, что 8 апреля кыргызская пограничная служба была официально предупреждена об этом узбекскими коллегами.

provokator
8 апреля 2010, 22:52
1098

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Готов помочь.
смотреть фильм не брать живым

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8546
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2982
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3136
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2482
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2591
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2238
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2007
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1990
  • 29