• 10430
  • 17
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Временное правительство Кыргызстана расширяет полноту своей власти

Утром 8 апреля в Бишкеке состоялось собрание временного правительства в составе представителей оппозиции. Министерство здравоохранения утром сообщило о 65 погибших и сотнях раненных в ходе столкновений.

БАКИЕВ БЕЖАЛ ИЗ БИШКЕКА

Утром 8 апреля, в четверг, после двухдневных беспорядков в Кыргызстане стало известно, что власть перешла в руки оппозиции. Президент Курманбек Бакиев сбежал из Бишкека. По последним сообщениям прессы, он находится в Джалалабаде. 7 апреля поздно вечером он прибыл из Бишкека в Ошский аэропорт, оттуда уже на автомашинах выехал в сторону кыргызского города Джалалабад.

Об этом Кыргызской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» сообщил экс-губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров. По имеющейся информации, президента сопровождает небольшая группа людей.

Мальчик едет на велосипеде рядом с горящим зданием торгового центра. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Ночью 7 апреля премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов написал и отдал лидерам оппозиции заявление об уходе с поста главы правительства. После чего временное исполнение обязанностей премьер-министра перешло в руки лидера Социал-демократической партии Розы Отунбаевой. Под ее руководством утром 8 апреля, в четверг, возле здания кыргызского парламента состоялось собрание временного правительства. 

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ

Бывший министр обороны Кыргызстана генерал Исмаил Исаков, осужденный на 8 лет тюрьмы по обвинению в коррупции, ночью был освобожден сторонниками оппозиции под руководством лидера оппозиции Азимбека Бекназарова. Генерал Исаков был назначен на должность министра обороны, заместитель председателя партии "Ата Мекен" Болот Шерниязов - министром внутренних дел, член Социал-демократической партии Дамира Ниязалиева - министром здравоохранения Кыргызстана.

Как пишет Кыргызская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», в собрании участвовали десять членов временного правительства, являющихся лидерами кыргызской оппозиции, – Омурбек Текебаев, Алмаз Атамбаев, Роза Отунбаева, Дамира Ниязалиева, Эмиль Каптагаев, Азимбек Бекназаров и Эльвира Ибраимова. 

Здание Белого дома. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Выступая перед журналистами, Роза Отунбаева заявила, что временное правительство будет работать в течение шести месяцев. Также по словам Отунбаевой стало известно, что в течение этого времени в стране пройдут парламентские выборы и обновится Конституция Кыргызстана. 

Глава временного правительства сообщила, что имена людей, погибших во время столкновений митингующих с силовиками, будут увековечены, семьям погибших будут выданы компенсации. Вместе с тем в стране будет объявлен день траура по погибшим во время беспорядков в Кыргызстане, но Отунбаева говорит, что день траура пока не назначен.

Вместе с тем Роза Отунбаева заявила, что новые тарифы на коммунальные услуги, которые были одной из основных причин недовольства народа, будут отменены. Глава временного правительства также сообщила о применении мер по искоренению мародерства в Бишкеке. Между тем Отунбаева заявила о роспуске секретариата президента и агентства инноваций, инвестиций и развития, возглавляемом ранее сыном Курманбека Бакиева, Максимом Бакиевым. 

Как сказала глава временного правительства, президент Кыргызстана не подал в отставку и занят тем, что собирает вокруг себя сторонников. Сообщается, что, возможно, в данное время Курманбек Бакиев находится в своей резиденции в городе Ош. Но в то же время из Бишкека поступила информация о том, что Бакиев находится в другом городе на юге - Джалалабаде. Пока сам президент 

Женщина внутри разгромленного зала заседания в парламенте. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Кыргызстана не выступил с публичным заявлением в отношении событий в Кыргызстане. Местные кыргызские агентства сообщили со ссылкой на представителей министерства обороны, что Бакиев улетел по настоянию руководителей службы государственной охраны и других силовых органов.

ВЛАСТЬ В РУКАХ ОППОЗИЦИИ

В ходе временного собрания его участники обсуждали вопросы, касающиеся установления стабильности в стране. Один из лидеров оппозиции, член временного правительства Азимбек Бекназаров сказал о первостепенных вопросах, которые необходимо решить временному правительству. 

- В первую очередь мы должны обнародовать народу имена тех, кто в течение двадцати лет грабил Кыргызстан. Мы должны наказать их, в любом случае найти наворованное богатство и вернуть его народу. Только тогда народ нам поверит. После этого мы должны создать такую Конституцию, которую новый руководитель страны не смог бы изменить и применить в свою пользу, - сказал лидер оппозиции Азимбек Бекназаров. 

После беспорядков в Бишкеке. 8 апреля 2010 года.

В свою очередь, генерал Исмаил Исаков заявил о необходимости создания независимой судебной системы. Сообщается, что государственные и общественные деятели, бежавшие из Кыргызстана из-за давления властей, теперь планируют вернуться. 

Утром, 8 апреля, в четверг, на центральной площади в городе Оше начался митинг оппозиции. Митингующие потребовали от Курманбека Бакиева и местной администрации города сдать мирным путем свои полномочия. Также митингующие в Оше избрали народного губернатора Кушбака Тезекбаева. Мэр города Ош Мелис Мирзакматов остался на своей должности. В 10:30 утра митингующие в Оше вошли в здание областной администрации.

Сообщается также, что и в Джалалабаде проходит митинг оппозиции. Губернатор Джалалабадской области Кушбай Масиров объявил о сдачи своих полномочий.

provokator
8 апреля 2010, 22:48
1193

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.
онлайн Ночной таверны огонек
качество неочень и смотреть нет времени!!!
смотреть Человек - волк

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40734
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8794
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 7672
  • 3
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6867
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3160
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3013
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2496
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2750
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2684
  • 23