• 10837
  • 17
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Временное правительство Кыргызстана расширяет полноту своей власти

Утром 8 апреля в Бишкеке состоялось собрание временного правительства в составе представителей оппозиции. Министерство здравоохранения утром сообщило о 65 погибших и сотнях раненных в ходе столкновений.

БАКИЕВ БЕЖАЛ ИЗ БИШКЕКА

Утром 8 апреля, в четверг, после двухдневных беспорядков в Кыргызстане стало известно, что власть перешла в руки оппозиции. Президент Курманбек Бакиев сбежал из Бишкека. По последним сообщениям прессы, он находится в Джалалабаде. 7 апреля поздно вечером он прибыл из Бишкека в Ошский аэропорт, оттуда уже на автомашинах выехал в сторону кыргызского города Джалалабад.

Об этом Кыргызской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» сообщил экс-губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров. По имеющейся информации, президента сопровождает небольшая группа людей.

Мальчик едет на велосипеде рядом с горящим зданием торгового центра. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Ночью 7 апреля премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов написал и отдал лидерам оппозиции заявление об уходе с поста главы правительства. После чего временное исполнение обязанностей премьер-министра перешло в руки лидера Социал-демократической партии Розы Отунбаевой. Под ее руководством утром 8 апреля, в четверг, возле здания кыргызского парламента состоялось собрание временного правительства. 

ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ

Бывший министр обороны Кыргызстана генерал Исмаил Исаков, осужденный на 8 лет тюрьмы по обвинению в коррупции, ночью был освобожден сторонниками оппозиции под руководством лидера оппозиции Азимбека Бекназарова. Генерал Исаков был назначен на должность министра обороны, заместитель председателя партии "Ата Мекен" Болот Шерниязов - министром внутренних дел, член Социал-демократической партии Дамира Ниязалиева - министром здравоохранения Кыргызстана.

Как пишет Кыргызская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», в собрании участвовали десять членов временного правительства, являющихся лидерами кыргызской оппозиции, – Омурбек Текебаев, Алмаз Атамбаев, Роза Отунбаева, Дамира Ниязалиева, Эмиль Каптагаев, Азимбек Бекназаров и Эльвира Ибраимова. 

Здание Белого дома. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Выступая перед журналистами, Роза Отунбаева заявила, что временное правительство будет работать в течение шести месяцев. Также по словам Отунбаевой стало известно, что в течение этого времени в стране пройдут парламентские выборы и обновится Конституция Кыргызстана. 

Глава временного правительства сообщила, что имена людей, погибших во время столкновений митингующих с силовиками, будут увековечены, семьям погибших будут выданы компенсации. Вместе с тем в стране будет объявлен день траура по погибшим во время беспорядков в Кыргызстане, но Отунбаева говорит, что день траура пока не назначен.

Вместе с тем Роза Отунбаева заявила, что новые тарифы на коммунальные услуги, которые были одной из основных причин недовольства народа, будут отменены. Глава временного правительства также сообщила о применении мер по искоренению мародерства в Бишкеке. Между тем Отунбаева заявила о роспуске секретариата президента и агентства инноваций, инвестиций и развития, возглавляемом ранее сыном Курманбека Бакиева, Максимом Бакиевым. 

Как сказала глава временного правительства, президент Кыргызстана не подал в отставку и занят тем, что собирает вокруг себя сторонников. Сообщается, что, возможно, в данное время Курманбек Бакиев находится в своей резиденции в городе Ош. Но в то же время из Бишкека поступила информация о том, что Бакиев находится в другом городе на юге - Джалалабаде. Пока сам президент 

Женщина внутри разгромленного зала заседания в парламенте. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Кыргызстана не выступил с публичным заявлением в отношении событий в Кыргызстане. Местные кыргызские агентства сообщили со ссылкой на представителей министерства обороны, что Бакиев улетел по настоянию руководителей службы государственной охраны и других силовых органов.

ВЛАСТЬ В РУКАХ ОППОЗИЦИИ

В ходе временного собрания его участники обсуждали вопросы, касающиеся установления стабильности в стране. Один из лидеров оппозиции, член временного правительства Азимбек Бекназаров сказал о первостепенных вопросах, которые необходимо решить временному правительству. 

- В первую очередь мы должны обнародовать народу имена тех, кто в течение двадцати лет грабил Кыргызстан. Мы должны наказать их, в любом случае найти наворованное богатство и вернуть его народу. Только тогда народ нам поверит. После этого мы должны создать такую Конституцию, которую новый руководитель страны не смог бы изменить и применить в свою пользу, - сказал лидер оппозиции Азимбек Бекназаров. 

После беспорядков в Бишкеке. 8 апреля 2010 года.

В свою очередь, генерал Исмаил Исаков заявил о необходимости создания независимой судебной системы. Сообщается, что государственные и общественные деятели, бежавшие из Кыргызстана из-за давления властей, теперь планируют вернуться. 

Утром, 8 апреля, в четверг, на центральной площади в городе Оше начался митинг оппозиции. Митингующие потребовали от Курманбека Бакиева и местной администрации города сдать мирным путем свои полномочия. Также митингующие в Оше избрали народного губернатора Кушбака Тезекбаева. Мэр города Ош Мелис Мирзакматов остался на своей должности. В 10:30 утра митингующие в Оше вошли в здание областной администрации.

Сообщается также, что и в Джалалабаде проходит митинг оппозиции. Губернатор Джалалабадской области Кушбай Масиров объявил о сдачи своих полномочий.

provokator
8 апреля 2010, 22:48
1241

Loading...

Комментарии

Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.
онлайн Ночной таверны огонек
качество неочень и смотреть нет времени!!!
смотреть Человек - волк

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22716
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11638
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5694
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5765
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3984
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2513
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2750
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2231
  • 33