место в рейтинге
  • 10485
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

350-летие Толе би. Тараз — 2013.

С 24 по 26 октября в городе Тараз Жабылской области прошли мероприятия,  посвященные 350-летию великого сына казахского народа Толе би. Толе би – это выдающийся казахский общественный деятель, бий  (судья) Старшего жуза, юрист, оратор и поэт, один из авторов свода законов «Жети жаргы».

На праздник были приглашены гости изо всех регионов Казахстана. В числе почетных гостей были государственные деятели, представители центральных органов власти, депутаты Парламента, ученые,  известные писатели и деятели культуры, журналисты и тележурналисты,  делегации из областей,  потомки Толе би, творческая интеллигенция, общественные деятели.

По приглашению Акима Жамбылской области в Таразе были и представители Восточно-Казахстанской области. Управлением культуры, архивов и документации ВКО на праздник города были направлены представители государственного архива  и музея.

Гостей, многие из которых прибыли  впервые,  красивейший современный южный город поразил своим неповторимым обликом.  В 2002 году городу исполнилось 2000 лет. Сегодня Тараз, некогда известный как «город купцов», является одним из древнейших городов Казахстана. На протяжении веков он был зеленым и прекрасным городом Средней Азии, который восхваляли многие поэты и писатели Востока. Долгое время Тараз стоял на караванной дороге Великого Шелкового Пути, что обеспечивало ему развитие и процветание. Древний казахский город давно привлекает внимание иностранных гостей,  как исторический и культурный центр южного региона республики. Туристы как ближнего, так и дальнего зарубежья приезжают посмотреть на такие его исторические архитектурные памятники, как мавзолеи Карахана, Айша-Биби и Бабаджи-Хатун, восточную баню, полностью украшенную изразцами и многие другие уникальные сооружения древних зодчих.

Современный  Тараз -  это  административный центр Жамбылской области, он считается  одним  из лучших городов республики, ее богатейшим регионом. В его становлении и развитии принимали и принимают участие многие поколения горожан. Здесь живет очень много обеспеченных людей, иначе и быть не должно: ведь это потомки народа торгового, а в силу этого  имеющего широкий кругозор и всестороннее образование. И никакие ограничения,  даже в советское время,  не могли заставить  умеющих делать собственный бизнес людей, жить от зарплаты до зарплаты. Помимо работы на государственных предприятиях, трудолюбивый и энергичный народ Тараза  умел добывать доход с земледелия и продажи фруктов и овощей, в изобилии растущих здесь.  На 2011 год население города составило более 326  тысяч человек.

Город расположен в южной части Казахстана, возле границы с Киргизией, на реке Талас (Тараз). Тараз за долгие годы своего существования много раз переименовывался. Так, в начале 19 века древний Тараз получил имя Аулие-Ата, что в переводе на русский язык означает «Святой Старец»; в 1936 году его переименовали в Мирзоян; в 1938 - в Джамбул (в честь великого казахского поэта-акына Джамбула Джабаева); а 8 января 1997 года городу официально было присвоено его историческое название - Тараз. Еще в древние времена город назывался так по имени реки Талас, или Тараз.

Архитектура города в сочетании с поразительной красотой растительного мира сразу покоряет тех, кто впервые знакомится с городом.  Построены и строятся новые современные жилые комплексы и административные комплексы. Чистота и порядок в городе говорят о том, что таразцы любят свой город, гордятся им.  Во время проведения экскурсий для гостей они стараются рассказать как можно больше о своей родине. Есть много чего показать  в старой части города,  но о новых современных микрорайонах говорят с особой гордостью: за время независимости молодого государства Казахстан здесь возведено очень много строительных шедевров, которые  будут  напоминать последующим поколениям о том, что их отцы тоже внесли свой вклад в развитие и процветание города.  К примеру, недавно построенная Президентская школа, в которой будут учиться самые лучшие, талантливые дети, свидетельствует о том, что правительство  страны заботится о будущих поколениях  казахстанцев.

Празднование началось для нас  с открытия памятника Толе би. Было снято  белое покрывало,  и взорам людей была представлена   пятиметровая 5-тонная бронзовая скульптура на шестиметровом 30-тонном гранитном постаменте.

На площади собралось свыше  тысячи  людей,  многие возлагали цветы к  подножию памятника, а часть зрителей этого волнующего события просто прикладывали к монументу руки, чтобы так поблагодарить своего великого предка за то, что он был одним из тех, кто сохранил казахскую землю, не дав ее разорить тем, кто посягал на ее территорию.

Толе би был человеком, которому  выпала миссия объединения и сохранения и   нации. Родился он в  1663 году на территории Шукского района Жамбылской области.  Природа наградила его талантом организатора и искусного оратора, могущего вести за собой  народ. В период объединения жузов Толе би занимал должность верховного судьи и считался главным бием (улы би) всех жузов. Но под воздействием казахско-джунгарских столкновений единое Казахское ханство стало распадаться на ряд мелких ханств. Толе би стал главным бием Старшего жуза и возглавил народное сопротивление захватчикам. Немало усилий приложил Толе би в деле присоединения Старшего жуза к России.

Во многом  благодаря мудрости этого великого человека, мы сейчас имеем ту огромную территорию, которую занимает современный Казахстан, занимающий по площади 9 место в мире.  Сохранить целостность границ своей страны помогла не только сила казахских ханов и батыров, но прозорливость и дальновидность политиков и общественных деятелей, каковым являлся Толе би.

Далее в программе празднования состоялась научно-практическая конференция «Толе би и его великое наследие».

В переполненном Центральном концертном зале  «Баласагун»  самые известные, именитые  ученые-историки Казахстана выступили с докладами и лекциями о Толе би, его роли в становлении независимого государства Казахстан. На основании архивных документов, сохранившихся не только в Казахстане, но и в  России, Китае, Монголии, Иране, Узбекистане, Кыргызстане всесторонне  были раскрыты  различные грани ценного наследия  человека, который сыграл поистине историческую роль  в судьбе  казахского народа. Но, конечно, еще далеко не все стороны жизни и деятельности этого человека изучены, есть много противоречивых мнений ученых, на разных уровнях  идут дискуссии и споры,  и поэтому,  вероятно, еще не одно поколение будет стремиться узнать больше о легендарной личности Толе би.

Во второй половине дня 25 октября на центральном стадионе города Тараз было организовано грандиозное театрализованное представление и гала-концерт звезд эстрады.  Сколько сил и терпения было положено на подготовку этого феерического зрелища – можно только догадываться. Но одно можно сказать точно: в сердцах и умах и участников, и зрителей на всю жизнь останется  глубокая признательность нашим мудрым предкам, которые оставили нам свою землю, защитив ее от многочисленных врагов. Перед глазами изумленной публики разворачивались исторические события прошлых лет, созданные силами режиссеров и сценаристов,  в исполнении студентов высших и средних специальных заведений Тараза. Картина за картиной разворачивались  яркие, красочные эпизоды из жизни казахов,  весь стадион  превратился в огромную сцену, на которой  отражались события, о которых мы знали из учебников истории.  Но вот  так вблизи увидеть и услышать то, что происходило много лет назад – это многого стоит! Будто на машине времени все вдруг перенеслись на столетия назад, переживали за своих прадедов, которые боролись за независимость своей страны. Волнение, восхищение и гордость за свой народ отражались на лицах благодарных потомков великого бия.   История народа – это накопленный жизненный опыт предыдущих поколений,  и каждому последующему поколению следует, как можно глубже,  этот опыт изучать.

На следующий день на ипподроме города была организована большая байга. Маленькие всадники на красивых сильных  лошадях проскакали по 15, 18 и 30 км. Азарт и волнение ребят, принимавших участие в традиционных национальных соревнованиях,  были  вознаграждены  аплодисментами восторженной публики.

Призы были щедрыми: несколько джипов, легковых машин и денежные призы получили победители.

В областном драматическом театре нам представилась возможность посмотреть спектакль «Толе-би».

И вновь зрители, среди которых были гости праздника и таразские школьники,  окунулись в ту эпоху,  когда имя Толе-би олицетворяло высочайшую справедливость, беспримерную отзывчивость на любую беду людей, жизнестойкость и умение решать самые сложные проблемы. Перед этим человеком склоняли головы даже враги. Режиссер и  талантливые  актеры  театра сумели так отразить в своей работе события прошлых лет, что показалось, что и зрители участвуют в них. Бурными аплодисментами поблагодарили  зрители создателей этого представления, которое непременно должны увидеть не только зрители южных регионов, но и нам, жителям востока страны, хотелось бы надеяться на гастроли театра.

С каждым годом растет благосостояние народов, живущих в нашей многонациональной стране. И очень важно, чтобы мы были едины в своем стремлении жить дружно.  Этот праздник, организованный  в городе Таразе, имел  своей целью объединение  народа,  (равно, как и Толеби три столетия назад),  воспитание чувства патриотизма и толерантности.    Историческое прошлое своего народа должен знать каждый гражданин страны, и вот такие широкомасштабные мероприятия  не проходят бесследно: в  молодежи пробуждается интерес к изучению прошлого, гордость за свой за свой народ,  а   более старшему  поколению – это хороший пример, как можно и нужно  проводить работу  по патриотическому воспитанию детей.

Мы благодарны акиму Жамбылской области Канату Алдабергеновичу Бозымбаеву и всем организаторам  за приглашение на такой великолепный праздник,  предоставленную возможность воочию увидеть ваш прекрасный город и его замечательных жителей, земляков великого Толе би, умеющих чтить прошлое нашего народа, его историю.

     
sauletle
3 ноября 2013, 16:52
1507

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38672
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10481
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2407
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2007
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1704
  • 1