1
01:00, 02 ноября 2013

Роман Старченко: "Матч с латышами – главное разочарование прошлого сезона"

Роман СтарченкоСкоростной, способный угрожать воротам соперника с любого положения, даже, казалось бы, с нулевого угла шайбы после контакта с его клюшкой залетают за спину голкиперам. Нападающий "Барыса" Роман Старченко ответил и за себя, и за того парня в команде, который вообще интервью не даёт.

- По итогам прошлого сезона тебя признали лучшим казахстанским хоккеистом. Что тебе вручили в подтверждение этого – диплом, может быть, статуэтку?

- Нет, ничего такого не было. Я просто сам увидел в интернете, что такое голосование есть – журналисты выбирают лучшего игрока. Организаторы никак не объявлялись.

- А как ты сам считаешь, что повлияло на выбор представителей спортивной прессы?

- Ну, не знаю, журналистам видней. Может быть, в прошлом сезоне я как-то больше выделялся среди других игроков. Удачно сыграл на чемпионате мира.

- Да, ты же стал лучшим бомбардиром чемпионата мира и попал в так называемые All Stars турнира.

- Да, может быть, именно это и был основной аргумент для голосующих.

- Эти два события можно занести в актив положительных воспоминаний от прошлого сезона. А если вспомнить самое отрицательное?

- То, что, как и в предыдущие годы, вылетели в первом раунде плей-офф. Хотя вели в серии с "Трактором" 2:0, но уступили в итоге 3:4.

Роман Старченко- То есть даже не проигрыш предолимпийского отбора?

- (закатывает глаза, огорчённо вздыхает) Да-да… Я тогда меняю свой ответ. Конечно, это непопадание на Олимпиаду. Что-то оно как-то вылетело из головы. Матч с латышами – это моё главное разочарование прошлого сезона. Жалко, что не попали.

- Ну, наверное, ещё одно ярчайшее положительное событие прошлого сезона – это то, что Роман Старченко стал папой.

- Безусловно. Это пока что моё самое главное событие в жизни. Но это такое личное уже, не относящееся к спорту.

- Хотя на спортивной площадке, помнится, ты это событие тоже характерным жестом отметил после заброшенной шайбы.

- Да, в первой же игре после рождения сына получилось забить гол. Посвятил это своему ребёнку.

- В этом сезоне получилось так, что накануне дня рождения сына ты забил победный буллит в ворота "Витязя" и отдал результативный пас в мачте против московского "Динамо". И для тебя это, между прочим, была 50-ая голевая передача в составе "Барыса".

- Ну, это я уже узнал потом, после игры. Так же посвящу это своему сыну.

- А как его зовут? К хоккею интерес уже проявляет?

- Александр. Дома у нас есть маленькая клюшечка. С кубиками он играется маленько. Показываю ему, как что с ней делать. Но ещё, конечно, рано. Не понимает ещё многого. Хотя смотреть ему интересно. Сидит рядом со мной, когда хоккей показывают. Глазёнки бегают.

Роман Старченко- За своей статистикой следишь? Делаешь, может быть, какие-то памятные засечки после юбилейных шайб, передач, очков?

- Нет, сам я за таким не слежу. От вас узнал, что вот в этом году набрал сотое очко, сделал пятидесятую результативную передачу. Но это никак не отмечается. Нет такого, как с первой заброшенной шайбой.

- Что у тебя, кстати, написано на памятной первой шайбе?

- Из-за частых переездов я, честно говоря, не знаю, где она сейчас. Но скажу, что это шайба, которую я забросил в ворота "Салавата Юлаева". Это была моя первая шайба в КХЛ (в том матче 14 сентября 2008 года гол Романа Старченко с передачи Виталия Смольянинова на 53 минуте матча позволил "Барысу" сравнять счёт, после чего астанчане одержали победу в серии буллитов – прим.)

- А один из самых быстрых голов в КХЛ, который ты на десятой секунде матча забросил в ворота "Амура", помнишь?

- Да, я хорошо это помню. Стартовое вбрасывание, защитник начал делать передачу, я перехватил и сразу же убежал один в ноль и забил гол.

- Как впечатления от двух матчей в этом сезоне на маленьких площадках?

- Понравилось. Не надо много закатов делать, получается быстрый хоккей. Только шайбу забираешь, сразу вперёд. Атаки идут туда-сюда, меньше игры в средней зоне. Интересно.

Роман Старченко- А если выбирать между большой и маленькой?

- Ну, я игрок не габаритный. Поэтому мне лучше, чтобы было больше пространства, чтобы где-то побегать, из углов вылезти. А на маленьких площадках всё рядом, и меньше времени на всё.

- На арене каких клубов КХЛ тебе больше всего нравится играть? Помимо ДС "Казахстан", само собой.

- Наверное, в Минске и Санкт-Петербурге. Там хорошая хоккейная атмосфера, полные стадионы, очень шумно. Народ заводит игроков, интересно играть. Лишние эмоции получаешь.

- Что в твоей работе профессионального хоккеиста самое сложное? Вот лично для тебя.

- Наверное, всё же предсезонные сборы. Думаю, так у многих игроков. Только выходишь после отпуска, начинаешь втягиваться. Это очень тяжёлая работа.

- То есть самое сложное даже не поражения?

- Оно ведь как – бывают полезные поражения. Учишься на них.

- Что ты можешь посоветовать родителям, которые стоят на пороге того, чтобы отдать сына в хоккейную ДЮСШ?

- Во-первых, это должно зависеть от ребёнка, есть у него желание или нет. Можно отдать его в хоккей, а он через силу будет ходить. Не вижу смысла так терроризировать ребёнка. Надо отдавать туда, к чему он больше тянется.

Роман Старченко- А что даёт ребёнку хоккей?

- С малых лет это прививает самостоятельность. Потому что у нас же много поездок. Умение работать в коллективе развивается. Когда друг за друга постоянно. Ты помогаешь, тебе помогают. Более организованным ребёнок будет.

- Но ведь далеко не все, кто начнут заниматься хоккеем, потом будут профессионалами и хоккей станет для них работой?

- Да, конечно, поэтому не только хоккеем надо заниматься, но и учиться. Поскольку, когда один набор выпускается, потом играет 5-6 человек максимум. Остальные идут работать по другим специальностям.

- А все потраченные силы и время на тренировки? Зря?

- Нет, конечно. Совершенно не зря. Ведь лучше заниматься чем-то полезным, чем ходить по дворам, шататься. Плюс по здоровью закалка будет. Физически будешь сильным.

- У тебя когда-нибудь стоял выбор – или хоккеем продолжить заниматься, или в другу сферу податься?

- (улыбается) Нет, у меня, если честно, выбора не было. Я, как в детстве загорелся хоккеем, так вот и до сих пор. Даже сейчас не вижу себя вне хоккея, не могу представить, чем бы я занимался.

- Есть у нас в команде такой игрок – Константин Руденко, который совсем не даёт интервью. Журналисты мучаются вопросом почему? Можешь подсказать ответ?

Роман Старченко- (смеётся) Не знаю, может быть, примета у него такая. У всех хоккеистов по-разному. Кто-то перед играми не даёт интервью, кто-то во время матча, а кто-то вообще никогда.

- Тогда расскажи всем, какой Костя Руденко в быту, в общении, в раздевалке? Как игрока-то его всем прекрасно видно.

- Если говорить о том, какой он в раздевалке и на скамейке, то он любит пошутить, может завести ребят, подсказать кому-то. Такой, можно сказать, дядька у нас в команде. Очень эмоциональный. Когда проигрываем, например, или что-то не идёт, он подзаводит всех на положительный результат.

Вопросы от болельщиков

Olzhas Zhaparov:

- В этом сезоне вы забросили несколько красивых шайбы с острейшего угла, вы отрабатываете подобные броски?

- Нет, просто, если есть момент, если видишь, что угол открытый, то почему не бросить. Удачно попадал в те моменты, поэтому забивал.

Данатов Талант

- У вас очень габаритный личный транспорт. Почему такой выбор? А какая первая машина была у вас?

-  (улыбается) Для наших дорог только такой и подходит. А первая машина - Subaru Forester. Двадцать лет мне тогда было. Ещё праворукая была она у меня.

Роман СтарченкоРуслан Магасумов

- В матче с "Амуром" российский комментатор оговорился, что есть информация, будто бы "Барыс" на тренировках не отрабатывает большинство. Так ли это?

- Отрабатываем, но не так много.

Франк Рибери:

- Может ли хоккеист-любитель, не окончивший ДЮСШ и играющий на любительском уровне с 10 лет, сейчас 19, попасть хотя бы в ВХЛ? Тренируюсь 2 раза в день, 6 дней в неделю.

- Не видя игрока, сложно ответить на такой вопрос. Мне кажется, если человеку дано, то почему нет. Просто свой уровень надо постоянно повышать. Если только с любителями катаетесь, то сложно будет. Потому что против кого ты играешь, у тех и набираешься опыта. С сильными командами играешь, ты становишься сильнее. Надо попробовать. Показаться для начала хотя бы какой-нибудь команде чемпионата Казахстана.

источник: ХК "Барыс"

1