место в рейтинге
  • 434995
  • 2488
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

IQ = $ = интеллектуальное банкротство Казахстана

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что конкурентоспособность Казахстана зависит, в том числе, и от общего коэффициента интеллекта населения? В частности, от того, являются ли казахстанцы читающей нацией? С 2000 года инвестиционная привлекательность стран во всём мире определяется и по этому критерию.

В странах с высоким уровнем читательской культуры, а соответственно и IQ, инвесторы развивают высокие технологии. Все прочие обречены быть сырьевыми придатками мировой экономики. Казахстанские библиотекари давно осознали эту закономерность и бьют тревогу. Одним из самых активных пропагандистов чтения в Казахстане можно назвать павлодарского магистра библиотековедения Наталью Александровну Колодину. Она – Отличник образования РК, 40 лет проработала в библиотечной системе, до последнего времени была начальником отдела технологического и методического обеспечения библиотеки Павлодарского государственного педагогического института. Недавно вышла на пенсию, но продолжила свою деятельность в качестве общественного консультанта. На её счету разработка и реализация целого ряда международных проектов по пропаганде чтения.

Недавно Наталья Александровна успешно выступила с докладом на втором Международном интеллектуальном форуме «Чтение на евразийском перекрёстке». Организатор – Челябинская государственная академия культуры и искусств, которую она окончила лет 35 назад. О значимости этого мероприятия можно судить по его социальным партнёрам, среди которых был Российский комитет ЮНЕСКО, Российская библиотечная ассоциация, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Министерство культуры Челябинской области, а также ряд влиятельных благотворительных фондов.

- Тема «Чтение на евразийском перекрёстке» актуальна не только для России, она актуальна и для всего глобального мира, - считает Наталья Колодина. - Потому что мы живём в цифровом пространстве, и иногда эта влюблённость в цифровые технологии застилает глаза людям, принимающим решения. Им кажется, что книга умерла, что чтение не так важно, главное - визуализация, главное - поток информации. Но, в 1998 году, когда я была в Крыму на Международной конференции «Библиотеки и библиотечные ассоциации в меняющемся мире» нас предупреждали заокеанские коллеги что, уважаемые библиотекари, к вам придёт интернет и компьютерные технологии, они несут огромные опасности. А сейчас мы это в полной мере понимаем, что цифровые коммуникации это не столько благо, сколько опасность. Целые поколения перестают читать в классическом понимании этого слова, они читают функционально - ведь, всё что нас окружает - это тоже чтение. Но книга исчезает, как предмет образования, как инструмент формирования личности. В результате снижается интеллектуальный уровень подрастающего поколения и общества в целом.

Наталья Колодина рассказывает, что с начала миллениума Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) осуществляет международную программу по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment - PISA). Каждые три года проводится тестирование 15-летних подростков в 60-70 странах мира. Тесты оценивают грамотность школьников и умение применять знания на практике. В частности, проводится тестирование читательской грамотности.

- В своё время европейские страны пережили так называемый PISA-шок, когда в образование вкладываются большие деньги, у власти и системы образования создаётся впечатление, что в стане всё нормально, но вдруг на PISA-тестах школьники показывают отвратительные результаты, - рассказывает Наталья Александровна. - Такой PISA-шок пережили многие страны - Германия, Великобритания, США и так далее. Надо сказать, что Казахстан тоже принимал участие в этом тестировании, и исследования 2009 года показали, что мы почти замыкающие в этом списке. (В 2009 году по оценке читательской грамотности Казахстан находился на 59 месте из 65 стран мира, - авт.). Это означает, что школьники не умеют читать. Они не умеют извлекать информацию из текста. Они видят буквы, из них складывают слова и предложения, а смысл не улавливают. Так вот, это тестирование проводится для того, чтобы инвесторы могли определить в какую страну имеет смысл вкладывать деньги. Они подростков 15-летних тестируют и смотрят: через 10-15 лет они будут основной рабочей силой. Интеллектуальное производство где можно развивать? Где люди более грамотные, не там, где «звёздочки» отдельные побеждают на олимпиадах, а где целое поколение интеллектуально развито. Так вот мы с вами очень далеко. В самом низу таблицы Киргизия. Россия на 43 месте. США – на 17-м. А кто впереди? Где экономика развивается быстро? Китай, Корея, Финляндия, Сингапур. Там, где поняли, что нужно развивать человека, где нужно поддерживать книгу и чтение в прежней культурной ценности. (Смотри таблицу в конце статьи, - авт.).

Деградацию нашей молодёжи исследователи связывают во многом с развитием интернета и цифровых технологий, которые, по их мнению, формируют у детей «клиповое» сознание. Фрагментарное чтение, интернет-серфинг, прыганье со ссылки на ссылку, от заголовка к заголовку, формирует у подростков «островное» знание и огромный океан незнания. Проще говоря – дети хватают информацию по вершкам, не получая фундаментальных знаний. Об этом шёл разговор на Международном форуме в Челябинске. Эту проблему изучают и павлодарские библиотекари.

- Библиотека Павлодарского педагогического института проблемами чтения занимается серьёзно, основательно и давно, - рассказывает Наталья Колодина. - Буквально с 2007 года, когда прошёл Международный конгресс чтения в Астане, мы уже там представляли свой проект «Читающий студент - успешный педагог». В рамках этого проекта у нас в институте мы системно, настойчиво, последовательно развиваем главную идею, что книга, как ценность, как инструмент образования не утратила своей важности. Наоборот, её актуальность лишь возрастает в связи с теми опасностями и угрозами, которые несут в себе цифровые технологии. У нас разнообразные проекты реализуются. Среди них - волонтёрское движение «Студенты ПГПИ читают детям» - наши студенты читают книги воспитанникам детских домов и интернатов, обсуждают с ними прочитанное, рисуют, дарят подарки. В 2012 году наша библиотека совместно с российскими коллегами провела международный фестиваль «Читающая Евразия», посвящённый 100-летию Льва Николаевича Гумилёва. Тысячи школьников и студентов из семи приграничных городов Казахстана и России читали книги Гумилёва, а это идеи евразийства, которые являются теоретической базой создающегося Евразийского союза. Этот фестиваль нуждается в продолжении. Возможно, его следующей темой будет творчество Олжаса Сулейменова.

Перенимая эстафету у россиян, библиотека ПГПИ готовит проведение Международной конференции «Книга, Время, Общество», которая назначена на 29 ноября 2013 года. В 2011 году на аналогичной конференции было 75 докладчиков. По её итогам был издан двухтомник научных статей. В этом году ожидается не менее 50 докладчиков из разных стран. В рамках конференции будут проводиться семинары-тренинги, круглые столы, выставки книжной продукции отечественных и российских издателей. Конференция «Книга, Время, Общество» ставит целью не только привлечь внимание общественности к проблеме чтения, но и подвигнуть казахстанских исследователей к разработке реальных проектов по решению этой проблемы. К примеру, сейчас много уделяется изучению и популяризации истории Казахстана. Но практически ничего не делается в области изучения истории чтения в Казахстане. Что и как читали наши великие люди? Что даёт книга нашим современникам – учёным и политикам? Где болевые точки развития наших библиотек, издательств и книжной торговли? Как сделать, чтобы родители поняли, что надо читать детям книжки?

- Мы стремимся к тому, чтобы из нашего института выходили читающие педагоги, - говорит Наталья Колодина. - Чтобы они уверовали в силу книги, сохранили эту книжную традицию и несли дальше в школу, чтобы дальше наши школьники показывали лучшие результаты на тестах, чтобы страна стала более привлекательной для международных инвестиций. Среди наших девизов «Читающая молодёжь - основа интеллектуальной нации, основа конкурентоспособности страны». Вот миссия, которую мы себе обозначили.

Таблица заимствована отсюда

Результаты PISA-2009 (PDF)

Фото из архива библиотеки ПГПИ

Статья опубликована на информационном портале Face to Face

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
2 ноября 2013, 0:06
1611

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Читать, читать... Да, это то, что нужно прививать с детства! Помню в раннем детстве, всегда ждала папу с работы, чтобы он мне почитал. И чаще всего мы читали с ним сказку "Маша и три медведя", до сих пор помню корешок этой старенькой книжки! )))
Именно со чтением у ребенка развиваются фантазия, воображение и богатый внутренний мир! И важно не просто читать, а проводить анализ прочитанного. Поэтому ребенку нужно всегда задавать навозящие вопросы и давать возможность пересказывать!))
Телевидение, интернет затмили книги, согласна. И это печально. Лично я стала читать книги больше в электронном виде :( а некоторые книги не могу позволить себе в силу их дороговизны :( но иногда все же балую себя! Как же приятно держать в руках новенькую книжку (особенно ту, которую себе долго не мог позволить!) почувствовать запах краски, потеребить странички и корешок книги..))))
Очень понимаю эту озабоченность. Книги нужно больше пропагандировать! Хороший пост!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52377
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8569
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6325
  • 79
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4364
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4120
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3079
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2452
  • 53
Японии грозит катастрофическое будущее из-за нехватки секса

Японии грозит катастрофическое будущее из-за нехватки секса

Социологи из страны восходящего солнца, представляющие Национальный институт исследований в области населения сделали печальный прогноз относительно будущего своей страны. По мнению специалистов, к...
Seattle
18 мая 2017 / 16:47
  • 2328
  • 17