место в рейтинге
  • 316498
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О мышах и людях или О руководителях

Сегодня стало модно читать, причем не просто бестселлеры, а более «умную» литературу. В общем, я не осталась в стороне и сейчас изучаю книги о менеджменте и руководстве. Профессионалы руководители посоветовали изучать то, что более доступно и понятно неспециалисту. И как итог – автор Ицхак Адизес, все его книги о руководителях. Пост можете считать отзывом, а можете и просто потоком мыслей после прочтения интересных книг.

Так вот, менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство (генерация идей) и интеграцию. Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими качествами. Поэтому идеального менеджера просто нет в природе. Но есть максимально приближенные к идеалу. Обычно руководители обладают всего двумя из этих качеств, я имею ввиду, идеальных. Остальным приходится формировать команду, исходя из тех качеств, которые отсутствуют у них.

Современные руководители больше ориентированы на результат, причем краткосрочный, то бишь производственники; либо – администраторы. Думаю, вы тоже знаете таких. Приходит, значит, новый руководитель и начинает рушить то, что нажито непосильным трудом его предыдущим коллегой. А в чем заключается важность нового руководителя? Нужно же еще быть стратегом и интегратором… Попробуй не разрушить, а на основе того, что есть создать что-то новое, интересное и свое – не обязательно придумывать новую программу и тратить сотни миллионов, чтобы изучить чей-то опыт, а до этого выкинуть в топку предыдущие наработки.

Еще одна львиная доля современных руководителей, их называют «мертвыми пнями». Думаю, и таких вы знаете: их не выкорчевать со старого обжитого места, пользы никакой, но место занимают. В них нет ни предпринимательской жилки, ни производства результатов, ни интеграции, только часть административных функций. Вообще, от таких руководителей нужно избавляться сразу, но, если верить статистике, то такими руководителями становятся ближе к 40 годам некогда инициативные и очень даже живые люди, просто в свое время им не дали возможности управлять самим и реализовывать весь свой творческий потенциал. Оглянитесь вокруг – скоро вас будут окружать исключительно мертвые пни.

Герой-одиночка. Считается, одним из самых опасных типов. Обычно это гипер-ответственные люди, которые просто боятся передать часть своих обязанностей, хотя сами не успевают все делать, и поэтому часть обязанностей выполняют просто плохо, но зато сами. Помните же да? Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Так вот они все стараются сделать сами, и в итоге ничему не учат коллектив. И толку от него чуть – пришел, поруководил и ушел. А коллективу от него ничего не осталось.

А еще среди моих знакомых очень много типов – поджигателей. Их много в наших компаниях. Они просто сыплют миллионами хороших, и даже очень хороших идей, однако реализовать ничего не могут, и в итоге не делают ничего. За них делают другие люди, и, естественно, делают некачественно, потому что поджигатель только высказывает идею, и ничего не делает для ее реализации. Мало придумать, надо ж еще и реализовать это все.

Кстати, рассматривать типы руководителей можно не только на примере компаний, ведомств, но и на примере целых государств. Если грамотно и полностью изучить литературу, то вы поймете, что Япония сильна в интегративных функциях. Это их ставка в отношении политики. А США, например, сильно в предпринимательских функциях. Сейчас к ним также стремится Грузия.

 
Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
1 ноября 2013, 19:50
689

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50