место в рейтинге
  • 319133
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О мышах и людях или О руководителях

Сегодня стало модно читать, причем не просто бестселлеры, а более «умную» литературу. В общем, я не осталась в стороне и сейчас изучаю книги о менеджменте и руководстве. Профессионалы руководители посоветовали изучать то, что более доступно и понятно неспециалисту. И как итог – автор Ицхак Адизес, все его книги о руководителях. Пост можете считать отзывом, а можете и просто потоком мыслей после прочтения интересных книг.

Так вот, менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство (генерация идей) и интеграцию. Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими качествами. Поэтому идеального менеджера просто нет в природе. Но есть максимально приближенные к идеалу. Обычно руководители обладают всего двумя из этих качеств, я имею ввиду, идеальных. Остальным приходится формировать команду, исходя из тех качеств, которые отсутствуют у них.

Современные руководители больше ориентированы на результат, причем краткосрочный, то бишь производственники; либо – администраторы. Думаю, вы тоже знаете таких. Приходит, значит, новый руководитель и начинает рушить то, что нажито непосильным трудом его предыдущим коллегой. А в чем заключается важность нового руководителя? Нужно же еще быть стратегом и интегратором… Попробуй не разрушить, а на основе того, что есть создать что-то новое, интересное и свое – не обязательно придумывать новую программу и тратить сотни миллионов, чтобы изучить чей-то опыт, а до этого выкинуть в топку предыдущие наработки.

Еще одна львиная доля современных руководителей, их называют «мертвыми пнями». Думаю, и таких вы знаете: их не выкорчевать со старого обжитого места, пользы никакой, но место занимают. В них нет ни предпринимательской жилки, ни производства результатов, ни интеграции, только часть административных функций. Вообще, от таких руководителей нужно избавляться сразу, но, если верить статистике, то такими руководителями становятся ближе к 40 годам некогда инициативные и очень даже живые люди, просто в свое время им не дали возможности управлять самим и реализовывать весь свой творческий потенциал. Оглянитесь вокруг – скоро вас будут окружать исключительно мертвые пни.

Герой-одиночка. Считается, одним из самых опасных типов. Обычно это гипер-ответственные люди, которые просто боятся передать часть своих обязанностей, хотя сами не успевают все делать, и поэтому часть обязанностей выполняют просто плохо, но зато сами. Помните же да? Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Так вот они все стараются сделать сами, и в итоге ничему не учат коллектив. И толку от него чуть – пришел, поруководил и ушел. А коллективу от него ничего не осталось.

А еще среди моих знакомых очень много типов – поджигателей. Их много в наших компаниях. Они просто сыплют миллионами хороших, и даже очень хороших идей, однако реализовать ничего не могут, и в итоге не делают ничего. За них делают другие люди, и, естественно, делают некачественно, потому что поджигатель только высказывает идею, и ничего не делает для ее реализации. Мало придумать, надо ж еще и реализовать это все.

Кстати, рассматривать типы руководителей можно не только на примере компаний, ведомств, но и на примере целых государств. Если грамотно и полностью изучить литературу, то вы поймете, что Япония сильна в интегративных функциях. Это их ставка в отношении политики. А США, например, сильно в предпринимательских функциях. Сейчас к ним также стремится Грузия.

 
Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
1 ноября 2013, 19:50
699

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5207
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2888
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2270
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1925
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1818
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1880
  • 40
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1556
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1949
  • 17