О мышах и людях или О руководителях

Анара November 1, 2013
730
0
1
0

Пост о руководителях. Какими они должны быть или, наоборот, не быть...

Сегодня стало модно читать, причем не просто бестселлеры, а более «умную» литературу. В общем, я не осталась в стороне и сейчас изучаю книги о менеджменте и руководстве. Профессионалы руководители посоветовали изучать то, что более доступно и понятно неспециалисту. И как итог – автор Ицхак Адизес, все его книги о руководителях. Пост можете считать отзывом, а можете и просто потоком мыслей после прочтения интересных книг.

Так вот, менеджмент любой организации должен выполнять четыре функции: производство результатов, администрирование, предпринимательство (генерация идей) и интеграцию. Для того чтобы осуществлять их одновременно, руководителю необходимо обладать многочисленными, порой взаимоисключающими качествами. Поэтому идеального менеджера просто нет в природе. Но есть максимально приближенные к идеалу. Обычно руководители обладают всего двумя из этих качеств, я имею ввиду, идеальных. Остальным приходится формировать команду, исходя из тех качеств, которые отсутствуют у них.

Современные руководители больше ориентированы на результат, причем краткосрочный, то бишь производственники; либо – администраторы. Думаю, вы тоже знаете таких. Приходит, значит, новый руководитель и начинает рушить то, что нажито непосильным трудом его предыдущим коллегой. А в чем заключается важность нового руководителя? Нужно же еще быть стратегом и интегратором… Попробуй не разрушить, а на основе того, что есть создать что-то новое, интересное и свое – не обязательно придумывать новую программу и тратить сотни миллионов, чтобы изучить чей-то опыт, а до этого выкинуть в топку предыдущие наработки.

Еще одна львиная доля современных руководителей, их называют «мертвыми пнями». Думаю, и таких вы знаете: их не выкорчевать со старого обжитого места, пользы никакой, но место занимают. В них нет ни предпринимательской жилки, ни производства результатов, ни интеграции, только часть административных функций. Вообще, от таких руководителей нужно избавляться сразу, но, если верить статистике, то такими руководителями становятся ближе к 40 годам некогда инициативные и очень даже живые люди, просто в свое время им не дали возможности управлять самим и реализовывать весь свой творческий потенциал. Оглянитесь вокруг – скоро вас будут окружать исключительно мертвые пни.

Герой-одиночка. Считается, одним из самых опасных типов. Обычно это гипер-ответственные люди, которые просто боятся передать часть своих обязанностей, хотя сами не успевают все делать, и поэтому часть обязанностей выполняют просто плохо, но зато сами. Помните же да? Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Так вот они все стараются сделать сами, и в итоге ничему не учат коллектив. И толку от него чуть – пришел, поруководил и ушел. А коллективу от него ничего не осталось.

А еще среди моих знакомых очень много типов – поджигателей. Их много в наших компаниях. Они просто сыплют миллионами хороших, и даже очень хороших идей, однако реализовать ничего не могут, и в итоге не делают ничего. За них делают другие люди, и, естественно, делают некачественно, потому что поджигатель только высказывает идею, и ничего не делает для ее реализации. Мало придумать, надо ж еще и реализовать это все.

Кстати, рассматривать типы руководителей можно не только на примере компаний, ведомств, но и на примере целых государств. Если грамотно и полностью изучить литературу, то вы поймете, что Япония сильна в интегративных функциях. Это их ставка в отношении политики. А США, например, сильно в предпринимательских функциях. Сейчас к ним также стремится Грузия.

 

Оцените пост

1