место в рейтинге
  • 68231
  • 430
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бренд Казахстана: вы о чем?

Я недавно задумалась, что больше всего характеризует нашу страну. А теперь хочу узнать и мнение других людей.

Несколько пунктов, которые могут стать (или уже стали) неким брендом у нас и за рубежом.

 

Ясное дело, в разных странах нас позиционируют и знают по-разному. Мы председательствовали в ОБСЕ, провели Азиаду, выиграли золото на олимпиаде, а теперь собираемся делать ЭКСПО.

Но опросы показали, что многим просто побоку, как там и что там. Для остальных мы и остались "страной Бората".  А список, который может нас характеризовать (очень-очень возможный), следующий:

1. Астана

Столица, свободное экономическое пространство, возможности для зарубежного бизнеса - все это, несомненно, привлекает западных и не только бизнесменов. Так же есть Байтерек - пихать его всюду перестали, кажется, совсем недавно.

   

2. Курт

Слышала на одном форуме, что для Казахстана станет возможным сделать своим брендом курт. "Ну а что, закуска к пиву и прочему. Сможем конкурировать с чипсами и немецкими сосисочками." Скажу только, что для всего мира с немецкими сосисочками конкурентоспособным продуктом является нечто другое, опять-же немецкого производства. #justkiddin_stupidly

   

3. Спорт

После олимпиады, по-моему, спорт стал одной из самой узнаваемых вещей Казахстана. Твиты англичан, типа "Оказывается, Казахстан - это тяжелая, а не только Борат" взрывали твиттер в 2012. Но характеризует ли он нас сейчас?

   

4. Нефть

Не секрет, что вся наша экономика имеет черный цвет. Для западного бизнеса - мы еще одна выгодная сделка. Имеет ли это положительное влияние на нас, сказать не берусь.

   

5. Байконур

Знают ли Байконур за рубежом? Эксперты включили его в 10 брендов Казахстана, но есть ли здесь зерно истины? То, что Байконур известен в ближнем зарубежье, но станет ли он нашим брендом на самом деле?

   

6. Нурсултан Назарбаев

Зачастую страны ассоциируются с главами государств. Мы - не исключение.

   

7. Борат

Ну, тут можно говорить и говорить... Скандал, который получился из этого фильма, захватил, кажется всех. К слову, это был первый раз на моем веку, когда о Казахстане заговорили так. Потом было множество высказываний, что реакция только породила вторую волну негативных обсуждений. К примеру, Австралия молчала про Бруно, так о нем и забыли скорее.

   

8. История

Аблай-хан, Томирис, прочие ханы, цари, правители и герои народа - может ли это характеризовать современную страну, которая стремится к имиджу модернизированного и инновационного общества?

   

9. Природа

У нас существует множество красивых мест, которые вполне могут стать характерной карточкой нашей страны. Это наш бренд сейчас?

   

10. Кайрат Нуртас

Ну, тут можно обойтись без комментариев) #justforlulz

   

11. Территория

9 место в мире -  это вам не просто так. Знают ли об этом другие?

       

А как вы думаете, что из этого списка является сейчас нашим брендом? Что можно говорить при встрече с иностранцами?

Можете проголосовать https://www.surveymonkey.com/s/T2RVCQ3 за понравившийся из этого списка вариант или добавить свой собственный комментарий.

Если интересно - после опроса опубликую анализ результатов.

 
Bekpaeva mrbayor
Маленькое зеркальце в кармашке Вселенной.
14 ноября 2013, 12:26
4460

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Борат, нефть, бокс.
ident
1
0
Вообще то борат, велоспорт и горы, ну по крайней мере среди европейцев так, про остальной мир не знаю
Велоспорт - это Астана. При этом европейцы иногда не знают про Казахстан. Горы? Из моих друзей европейцев про горы в Казахстане узнали только увидев мои фото из Алматы.
В этом видео я упомянул 3 вещи: нефть, бокс и яблоки. Пора расширять этот диапазон!
зачем Казахстану страновой имидж?  вы про это?
Ну типа да. Не лучше ли заниматься жизнью внутри страны? Быть, а не казаться? Давайте сделаем классные дороги, классные школы, университеты, инфраструктуру в общем. Сделаем так, чтобы было удобно и красиво жить. А после уже и не важно будет, кто там с чем ассоциирует нашу страну. Люди сами всем будут рассказывать, как у нас хорошо и приятно жить. То есть, я считаю, что главное, с чем должен ассоциироваться казахстан - люди и их отношение к своей стране. Это важно. Как минимум, так хочется, чтобы было.
Все верно, точнее и не скажешь, имитация не дает плодов, только деньги на ветер
Понты правят миром
Казах без понтов - беспонтовый казах! ;-)
Shpak
0
0
Очень многие люди в мире о Казахстане знают только две вещи Байконур и Семипалатинск...
Но это не исключает того что они понятия не имеют о Казахстане...
ftw
3
0
интернациональность лучший бренд казахстана
Nikk
0
0
Реально известны за пределами страны только Астана и Назарбаев. Причем не все знают, что они имеют отношение к Казахстану.
ident
1
0
Особенно Астана скорее ассоциируется у европейцев с велокомандой, чем с городом
Turbo
2
0
А где ҚАЗЫ?!

ҚАЗЫ где?!
tygra
4
0
Хе хе ..... В раше частенько после того как узнают что с Казахстана, говорят " ааа чурки приехали". Но что интересно беззлобно. А так знают только Байконур и ядерные взрывы, ну и те кто "попродвинутее" спрашивают о "траве". Особо не чем нам гордиться, сами толком ни чего не производим, только "понты" производим круче всех. Распродаем недра земли направо и налево, особо не задумываясь о том что будет когда ресы кончатся. Уже все по моему знают что такое "казахский" бизнес, когда доход ниже 1000пр считается убыточным.. Но все это мое сугубо личное мнение в призме моего мировозрения, вы вправе иметь свое. Несколько раз был в Астане, остался только горький осадок "так вот на какие понты идут наши бабки".... Не далеко от столицы аулы, старая заправка, нет дорог, грязь и нищета кругом, местное население на совдеповских "иж-юпитерах" без номеров и касок, на одном чуде и километре проволки передвигающиеся, коровы и бараны и обветшалые жилища..... Как думаете: "Бренд Казахстана: вы о чем?" .....
7 пункт сделал PR для РК больше чем все остальные вместе взятые
Кайрат Нуртас никак не вписывается в этот список!
Если курт внесли, почему же в списке отсутствует наш алматинский апорт? Группа Улы Тау и Батырхан Шокенов будут куда удачнее вписываться, чем Нуртас!
#justforlulz - маленькая шуточка, может быть, неудачная немного. Вы вполне можете составить свой список. После Улытау и Шукенова можно еще многих внести, классических музыкантов особенно. Так можно бесконечно, не так ли?
С куртом у меня была ситуация, когда увидела проект для его продвижения. С другими блюдами у меня, к счастью, или к сожалению, такого не было. Так что поэтому курт.
erekes
1
0
Ядерный полигон.
kasse
0
0
Европейцев всем этим не удивишь и не привлечешь в Казахстан. Им интересна другая неизвестная аутентичная культура, традиционное искусство и ремесло, национальная кухня. Обычно весь туристический брендинг стран из этого исходит. Интересная статья на эту тему
Нефть, коррупция, авторитаризм, Борат.
Так, мой список: Охота с беркутом, казы, бесбармак, бауырсаки, жал, жая, кумыс, шубат, айран, талкан, куырдак, кыз куу, юрта, кочевники, казахские узоры, сау-келе, порода собак тазы, порода собаки тобет, казакша курес, джигитовка, асыки, тогыз кумалак, кокпар, альпенчек, жент, каймак, аксакал, Панфиловцы,Бауржан Момышулы, айтыс, домбыра, кобыз, коримдик, саркыт, беташар, суйинши, кииз, Медео, Золотая Орда, Чингизиды, казахские ру, жузы, золотой воин и т.д.
Когда я впервые приехала в Казахстан - меня покорили именно горы. Горы есть много где - это правда, но таких разных на одной территории нет нигде. Сами сравните - Медео, Долина замков, Тамгалы-Тас все близко и все такие разные...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29