место в рейтинге
  • 177795
  • 711
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько получают сотрудники нефтяных компаний в Казахстане?

Сколько же зарабатывают сотрудники отрасли, которая занимает 1/3 ВВП Казахстана (ВВП за 2012 г. – 200 млрд.$)?
В данном посте содержится подсчет средневзвешенного дохода сотрудников нефтегазовых компаний по итогам 2012 года.
За основу подсчета взята:
1) информация по выплате индивидуального подоходного налога (ИПН) в Республиканский бюджет нефтегазовой компанией на сайте http://www.salyk.gov.kz
2) численность персонала нефтяной компании (средние данные).
Если известна полная выплата ИПН за отчетный год, то можно определить Фонд оплаты труда компании (с учетом выплат по пенсионным отчислениям): ФОТ= ИПН (млн. тенге) х 10.
Информацию по количеству сотрудников той или иной компании можно получить у Агентства по статистике, акиматов, непосредственно у самой компании, в различных интернет источниках.
ФОТ делим на количество сотрудников компании для определения среднего годового дохода, а затем годовой доход делим на 12 месяцев.
Сразу скажу, что в доходе сидит ЗП, премии и бонусы.
Ниже представлена информация по 48 нефтяным компаниям (недропользователи), хотя их количество составляет более 100 компаний. Не по всем компаниям удалось собрать данные по численности сотрудников, но в списке ниже представлены основные нефтяные компании Казахстана.
Принимая во внимание
Список средневзвешенного месячного дохода сотрудника нефтяной компании за 2012 год.
Однако, это не совсем корректно сравнивать компанию с численностью 50 сотрудников с компанией с 1000 сотрудниками. Ведь, в крупных компаниях доходы (ЗП, бонусы, премии) ТОП руководства смываются с доходами простых работников. А в мелких компаниях, когда ТОП руководитель получает миллионы на фоне нескольких сотен тыс. тенге простого сотрудника, статистике по среднему доходу всегда будет высокой.
Далее представлена информация по мелким, средним и крупным по численности компаниям.
Средний доход сотрудника компании со штатом от 1 до 100 работников:
Средний доход сотрудника компании со штатом от 100 до 1000 сотрудников:
Средний доход сотрудника компании со штатом более 1000 сотрудников:
P.S. Аким города Алматы озвучил, что его зарплата составляет 515 тыс. тенге, и что живет в доме жены. Может, ему нефтяником устроиться, чтобы смог накопить на свой дом?
Нурлан Жумагулов Zhumagulov
Сын казахского народа.
1 ноября 2013, 13:20
49660

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ща будет срач.))) Основной контингнт юви это алматинская хипстерня которая не знает ни казахского (на западе страны на нем в основном говорят) ни английского, который основной язык в крупнейших нефтегазовых компаниях. Не хочется же глотать пыль на нефтевышке, работать в степи где минус 40 зимой и плюс 50 летом, часто без душа и прочих удобств. Хочется получать сотни тысяч тенге выучившись на никому не нужным маркетологов, журналистов, мерчендайзеров и пиарщиков. ))))

Дорогие хипстеры, не плачьтесь выучившись на офисный плактон. Выучитесь технической специальности (знание математики и физики оч не помешает, а не знание айфонов), получите профессию в нефтянном деле, выучите английский - и будете получать сотни тысяч или даже миллион тенге в месяц.))
Браво! Очень здравый коммент!
ident
1
4
Хаха, только в нефтяном деле, вот она, петля, которая придушит наше государство)
не надо учить нефтегазовое дело, тут и своих хватает
Комментарий удалён администрацией
как указано в статье - эти цифры ничего не говорят. средняя ЗП в Тенгизшевройле - миллион двести. это когда руководитель (обычно экспат) получает 12 миллионов, а десять его подчиненных (обычно казактын кара домалактары) по 120 тыс в месяц. нужно как то постараться разделить фонд ЗП экспатов и фонд ЗП местных сотрудников и потом посчитать среднюю по двум популяциям. картина будет чуть попечальнее (говорю как работник нефтегазовой отрасли Казахстана ;-) )
Согласен с вами. Но ЗП экспатов трудно достать. :(
median not mean value would be more representative
Осталось только распечатки с бухгалтерий получить от компаний.
В полях в нефте-газе наши местные больше 700.000 на руки редко получают. Разве что кто прошел стажировки по пуску-наладке оборудования за бугром, как особо ценные кадры. А так 150-300 тыщ потолок для работяги. Начальники участков местные в полях до 500.000. Но оно того наверное не стоит...здоровье дороже.
хоть нашей компании нет в этом списке, могу добавить, как человек, знающий систему изнутри, ген директор получает миллион, а уборщица- 45 тысяч, вот вам и средняя зарплата называется
и да, те, кто работает на площадках, обычно до 100 тысяч получают, условия никакие, а начальник, да, он не плохо получает, но опять же, условия
а что плохого в полях? там зато часто ходишь, по лестницам вверх вниз, в офисе теряешь больше.
да кто сказал что там хуже, а в офисах лучше, просто на площадках условий нет, и после работы сидишь, выходить особо не куда
оо моя компания в списке))
kasse
0
0
И? Вы подтвердите предположения автора?
ой не знаю я не гружусь по этому поводу. мне все равно кто ск получает)) главное я миллион получаю и мне этого хватает в месяц :-)
kasse
0
0
Автор, подскажите какую ИС вы использовали для получения данных? Требуется ли регистрация?
www.salyk.gov.kz я вбивал РНН компаний, либо их названия по отдельности
kasse
1
0
А где взять список РНН компаний? =) Я смотрю вы хороший ресерч сделали)
report.camng.kz - там все нефтегазовые компании зарегистрированы. Там же они хранят свои закупки. Там можно узнать про компании и их планируемые закупки.
Прежде чем публиковать какую нить глупость неплохо бы пообщаться с парой тройкой человек о которых ты собираешься писать. А счас получается насчитал какую то ерунду которую затем растащут по всем углам, вызывая когнитивный диссонанс у всего славного государства Казахстана
Уважаемый Ильмар! Почему я свое мнение должен согласовывать с КПО или КМГ? И где Вы увидели ерунду и глупость?
Когнитивный диссонанс вызывают своими действиями такие компании как КПО, где Вы работаете. Иначе, как Вы объясните тот факт, что КПО проводит все закупки закрытым от общественности образом? Почему КПО создает СП из 2-х зарубежних буровых компаний (Паркер и Сайпем) для своих буровых операций, и регистрирует не в Казахстане, а в Голландии? В то время, как под боком КПО в Уральске казахстанская буровая компания, которая и открыла месторождение Карачаганак, еле-еле выживает.
Почему при добыче жидких углеводородов 12,2 млн. тонн в 2012 году выплаты всех налогов КПО в бюджет составили 1,3 млрд. долларов, когда СНПС-АМГ добыла вдвое (6,1 млн. тонн) меньше, но ее выплаты составили 2,1 млрд. долларов? И это не считая, что КПО добыто в 2012 году 48% газа в КЗ.
Тем более по КПО идет обратная пропорция прибыли (70 на 30) в пользу Государства!
Глупость расчетов в том что они показывают что зарплата специалиста допустим в том же КПО (в котором я не работаю уже 3 года) около 700 тысяч, хотя из местных спецов такой оклад едва ли у 5% персонала. Тем кто знаком с ситуацией в нефтянке в принипе понятно, что такие цифры сложились из за простого суммирования окладов иностранных работников и наших. Люди, далекие от отрасли, думаю слабо представляют, что оклады специалистов с одинаковыми должностными обязанностями могут различаться практически до 10 раз в зависимости от его паспорта (к сожалению не в пользу местных). Соответственно эти цифры вводят ваших читателей в заблуждение о уровне доходов работников нефтегазовой отрасли.
Как видно из названия компании КПО бв - она сам зарегестрировано в Голландии. Опять таки с целью оптимизации налогооблажения. По поводу еле выживающих казахских буровых компаний могу предположить что данная компания неконкурентна, в противном случае она бы успешно работала если не на Карачаганаке, то на других месторождениях.
На все ваши ПОЧЕМУ выплаты в бюджет меньше чем у СНПС я могу предположить что таковы условия контракта, который вряд ли идентичен контракту СНПС.
КПО от ваших претензий я никоим образом не защищаю - на данный момент мне она глубоко индифферентна.
Спасибо, я вашу мысль понял.
JK23
0
2
Вот из за чего срач? Ассистент препода получает 18 000. а тут 130 люди получают. Все относительно.
Комментарий удалён администрацией
Да пиздит она как троцки
vladsteps, ты хуеплет ебаный ебло свое заткни , подохнишь а то сука
Комментарий удалён администрацией
Как же "В списке ниже представлены основные нефтяные компании Казахстана"? А где Agip KCO или NCPOC? Я так подозреваю, они бы стояли во главе рейтинга.

И да, Ilmar Irgaliyev абсолютно прав, средняя заработная плата в нефтяной компании, увы, не есть средняя заработная плата гражданина РК в данной компании.
Аджип не так уж и много получает, самый башлёвый это ТШО, в аджипе в среднем получают около 900 баксов, руководство и экспатов не в счет
azamat
0
0
Мой отец работает в МангистауМунайГаз, получает в среднем 300 тыс тенге, при том что он начальник сетевого района. Братишка работает в той же компании электромонтером, 3 разряд, получает в среднем 100 тыс. кончено не сравнится с тенгизшевройлом, но нам хватает)
а в ментовке сколько платят?
это чисто оклад или с переменкой? Премии к гос.праздникам есть? 13 зарплату получаете?
чистый доход который получаю по банкомату, 56 тыс оклад, 24 тыс за звание и за 7 тыс коммунальные услуги.
Статистика просто бесполезная и этот пост на главной? Что мы из неё получили? Да ничего, среднее из миллиона и 10 тысяч, какая нафиг это статистика? Сколько получают? Из этого поста, это точно не узнать
Это просто статистика. Тут указаны зарплаты только операторы, а вот сервисных компаний нет. А ведь у них зарплаты намного меньше.
aylin
1
0
я с казахстана, работаю сейчас в иностранной компании (оператор) в головном офисе зарубежом, у которого есть филиал в кз. Возможно скоро переведут туда, как опыта наберусь. мне 25 еще нет, работаю несколько лет. получаю 500 с небольшим тысяч тенге. зарплата увеличивается в среднем на 4% каждый год. и это начальная зп любого молодого инженера тут.
для примера начальная зп в НК в Казахстане 150 тысяч. ну это если у вас нет знакомых и если вам повезет попасть на вакансию, которые никогда даже не анонсируют на местном сайте в отделе "карьера". ситуация будет совсем другой, если идти в сервис и на поле - будете получать в среднем 6 тысяч долларов. нужно 100% знание иностранного языка, год где то будете ездить по тренингам, чт в принципе неплохо. опять же в сервиснике работать тяжело. не только тяжело, но и опасно для здоровья - о локал стафф никто особо не печется, опасное оборудование, нормы безопасности не особо соблюдены.
работа экспата. в казахстане средний коеффициент для экспата составляет не более 2. значит если я поеду в кз как экспат, а это возможно так как контракт у меня не местный, то буду получать миллион с небольшим (потому что налоги не надо будет платить, которые тут большие), мне будут оплачивать аренду дома, машину. Конечно я еще совсем молодой инженер и если сравнивать с начальником у которого зарплата и так высокая с коеффициентом будет в рай оне 12 тысяч долларов и выше.
на счет высоких зп в таблице в первых строчках, я думаю это доход топ менеджмента, как и казахов так и экспатов. в нефтяных компаниях не инженеры больше всех зарабатывают. ну или инженеры которые после 15-20 лет ушли в финансовую часть компании.
я работала в н оперейтинг компани)))) охренела когда увидала... что-то не помню я такого)))
Сам работаю в компании со списка, то что это просто статистика не согласен, налоги отчисляются с дохода работника, у нас у нефтянников она называется - Gross Salary, в принципе если учесть что дается премия ко дню нефтянника (13 зп) и к новому году (14зп) то и плюс минус - выходит. Но на руки дается на 20-30% меньше от таблицы.
здесь представлены компании-операторы, неплохо было бы обратить свой взор и на сервисные компании...там тоже много чего торится
работал в Алтиесе средняя зарплата соответствует )))
среднее значение - не показатель. из таблицы можно примерно понять, сколько компании тратят на зарплату.

А аргументированно найти себя (по стажу, позиции и пр.) в этой таблице невозможно. Бесполезная инфа.
ya b ne skazal 4to v servise menwe namnogo..
Спасибо за анализ. Рад, что моим подходом пользуются (косвенный анализ по налоговым поступлениям по данным из salyk.kz). Но все-таки данный анализ по ИПН совсем не friendly из-за перекосов, когда один экспат может зарабатывать как целая бригада буровиков. Жаль, что сервис налоговых органов не делит ИПН по КБК 101201 (ИПН с резидентов) и 101204 (ИПН с нерезидентов), тогда было бы интересней. А вообще, это ужасно, что МинТруда не проводит такую аналитику самостоятельно. При этом у него есть все полномочия и ресурсы, а граждане с активной позицией за счет своего личного времени пытаются хоть как-то проанализировать и поднять обсуждение по такому острому вопросу.
Как бы идеально это не звучало, но согласно статьи 6 Конституции РК: "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности".
почитайте это: www.regnum.ru
и поймете, почему наши не конкурентоспособны...
почитайте это: www.regnum.ru и поймете, почему наши не конкурентоспособны...
Хорошие статьи у Нурлана Жумагулова (особенно про СНПС). Рад, что есть кто болеет за КЗ содержание в нефтегазовых компаниях. Те, кто ляпают негативные отзывы попробуйте хоть что-нибудь сами подобное написать.
По зарплатам тоже все информативности, ежу понятно, что директор и экспат получает в 3-10 раз больше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32672
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6259
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4688
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3266
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2629
  • 11
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2387
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2334
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2511
  • 61