«Келин» и «Шал»: от скандала до сенсацииs

Жазира Байдалы 2013 M10 31
568
0
0
0

Чтоб жертвой стать, я должен провинитьсяБудь в сто раз больше у меня врагов,Будь каждый враг сильнее в сто крат, Они мне причинить вреда не могут, Пока я честен, верен, невиновен. Шекспир Волк живет...


Чтоб жертвой стать, я должен провиниться
Будь в сто раз больше у меня врагов,
Будь каждый враг сильнее в сто крат,
Они мне причинить вреда не могут,
Пока я честен, верен, невиновен.
Шекспир

Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. Волк – это символ высокой нравственности, преданности семье. Он не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.У тюркских народов в качестве тотема выступает Волк. Наши древние предки словно передали высшую философию через образ волка. Обычная история обычного на вид человека в трех словах – Старик. Степь. Волки. 
Горечь жизни, отражающий в глазах старика, и доброе сердце дитя, сопереживающее за него, принесли автору повести «Старик и моря» Эрнесту Хемингуэю Нобелевскую премию. Наивный, но мужественный старик, и его маленький, но с большим сердцем друг Мальчик– его герои. Повесть, которая послужила сюжетной линией нового отечественного кинофильма «Шал» режиссера ЕрмекаТурсына.
Приезжие охотники, убившие щенков волчицы в фильме «Шал», выступают в образе самих хищников, нарушивших некий баланс. Хасен ага или просто Шал по дороге на кыстак (загон) из за густого тяжелого тумана заблудится, встретив на своем пути раненого одного из охотников –убийц. Тем самым накликает на себя беду,став мишенью волков, жаждущих жестокой мести.
Шайтанбек так называет дед своего единственного любимого внука, которому хочет отдать все лучшее, что сам не видел при жизни. Внук же учится вдали от родного очага не желает. И поэтому между стариком и внуком всегда бытовые неурядецы на почве которого недопонимание друг друга. Любовь и привязанность внука к деду, которую он обычно пытался тщетно скрыть проявляется в переломный для старика момент. Кинолента рассказывает про неразрывную связь между поколениями, что является ценностью казахского народа. Разговор с охотником обнажает перед зрителями душу старика: его благие намерения, и духовные ценности. «Для меня Бог это Степь» молвит Старик. Это наилучший пример слияния человека с природой.
Каждый понесет свое должное наказание, а трепетная любовь внука пробудят в старике желание снова жить.Название картины «Шал» не просто вынужденный перефразированный вариант рабочего названия «Старик и степь», а некий вывод. Главное все-таки не степь, а старик, который несмотря на вероломства судьбы оставался самим собой. Старик отважный, честный, верующий, заботливый.
Картина продолжительностью больше часа не заставила скучать, а наоборот, порядком удивила. Прослезились, посмеялись, подумали – это достижение кинокартины «Шал». 

P.S. Картину «Шал» выдвинули на «Оскар». Пожелаем удачи! 

 

Оцените пост

0
Дальше