место в рейтинге
  • 36699
  • 77
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грядущее ЕНТ или процесс потери рассудка

Для начала хотелось бы сказать, точнее, написать, следующее:

Приношу извинения за долгое отсутствие. Это все по вине ЕНТ.

 

ЕНТ - самая актуальная тема для меня, так сказать «притча во языцех», добавлю, что о существовании такого фразеологизма я узнала благодаря пробному тестированию по русскому языку, позор мне!

 

Итак.

 

Единое Национальное Тестирование.

Будучи учеником 11 класса школы-гимназии хотелось бы отметить, что грядущий (ныне проходящий) последний учебный год – год, потраченный впустую. Хоть он только и начался, но я уверена, что этот год будет «пробелом» в жизни.

Стоит начать с самого начала, не так ли?

 

1 сентября. Воскресенье. Торжественная линейка. Одиннадцатиклассники  в первый и последний раз слышат «первый звонок». Прихватив за ручку первоклашек, ведут их до определенного места. Звучат поздравления, торжественная музыка… и доносится голос из колонок: «Они такие счастливые, потому что ЕНТ приближается! Готовьтесь!»

Нам ясно дали понять, «пощады не будет». Не бросая слова на ветер, уже на второй неделе учебы пишется пробное тестирование.

 

Немного о тестовиках.

 

Начну с того, что они стали дороже! В 2012-2013 учебных годах стоимость написания одного пробного тестирования составляла 260 тг, заранее прощу прощения, если немного ошиблась в точной стоимости, но совместными усилиями, произведя подсчеты, мы пришли в ужас – цены выросли до 360 тг! Может быть, скажете вы, это пустяк! Но все же.

4-5 раз в месяц по 360 тг выливается в довольно крупную сумму. Плюс к этому – дополнительные курсы, которые учащиеся просто вынуждены посещать из-за недостаточного уровня образования в школах. Напрашивается вопрос. А какой процент, (если он есть), с дохода проведения всех этих курсов отчисляется министрам и прочим «высокопоставленным чиновникам»?

Может быть, это звучит очень вызывающе и восторженно, но когда на одно обучение уходят такие средства, легко прийти в уныние и усомниться во всей системе.

 

Возвращаясь к теме тестовиков.

Если повышается цена, должно повышаться качество.

Логичное утверждение? Но оно не подходит ко всему происходящему. Первая партия книжек получалась довольно-таки «пестрой». К сожалению, мне не удалось сфотографировать эти экземпляры, но встречались тестовики, в которых очень плохо пропечатаны листы. Не видно ни знака действия (может это умножение? Или все-таки деление? А может это сложить надо?), ни точной даты, ни задания – ничего.

Когда справились с этой проблемой возникла другая – тестовики «расклеиваются» на глазах.

 

Не успев взять в руки, листы разлетаются, и получается такая каша:

 

Далее.

 

Будучи углубленным в процесс нахождения верного ответа на поставленный вопрос, легко можно удивиться, придя к выводу, что задания под номерами 19, 20, 21 и 22, 23, 24 отсутствуют. А где же их искать? Правильно! Задания по математике нужно искать в предмете «физика»

 

 

Пробные тестирования в нашей школе проводятся каждую неделю после уроков.

3,5 часа. Условия проведения ЕНТ максимально приближают  к тем, что нас ожидают. Забирают телефоны и не выпускают раньше установленного времени. В этом никаких минусов нет. Нужно привыкать. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою!

Не буду говорить о том, что некоторые задания составлены некорректно, вызывая смутные чувства. Например, по истории. На поставленный вопрос ответы имеют очень схожие значения, разница заключается лишь в паре слов.  Все чаще стали встречаться задания на логику:

«Одежда, созданная кочевниками еще в древности» - Штаны!

Или: «Кочевниками была изобретена вытеснившая тяжелый прямой меч в конном бою» - Изогнутая Сабля.


Немного  о процессе подготовки.

 

Во многих школах внимание полностью сосредоточено на пяти предметах, точнее на четырех основных и предмету по выбору. Все остальные из «рациона питания» исключаются.  История мира, физкультура, самопознание, английский незаметно превращаются в историю Казахстана и математику…

 

Русский язык.

Здесь все довольно-таки просто. Усиленная программа, по которой изучение великого и могучего языка закончилось в восьмом классе, дает о себе знать. 25 можно выбить спокойно. Но дальше 22 дело не доходило, лично у меня. То ли из-за невнимательности, то ли по другим причинам.

 

Казахский язык.

Баллы, полученные по этому предмету, во многих ВУЗах вычитываются. Абсолютно не вижу смысла в написании этого предмета. Здесь тоже все просто – учить. Не уверена, но считаю, что во многих школах, учителя относятся к своей миссии с хамским «пофигизмом». У нас, загрузив учащихся заданиями, учителями вступают в дискуссию на различные посторонние темы со школьниками на казахском языке. Остальная часть, ничего не понимающих, сидит без дела, задумчиво уставившись в тетрадь.

 

История.

УЧИТЬ. Достаточно сделать всего лишь ничего:

Выучить все учебники. Совет. 6 класс можно не учить, так как количество вопросов о древнем мире очень мало. Основной упор делается на 7, 8  и 9 классы. Учебники за 10 и 11 -  копия всего предыдущего. Кстати, относительно годов издания книги. Чтоб уж наверняка! Лучше запастись старыми изданиями :)

 

Одно дело учить, другое – что именно учить.

В специализированной книге, направленной в помощь выпускникам, - ШЫҢ КІТАП за 2012 год издания написано одно, а в учебнике за 9 класс, издательства «Мектеп» 2009 года написано другое. И кому верить?

Слева – учебник за 9 класс, справа - ШЫҢ

 

В данной ситуации правы авторы книги за 9 класс. Автором статьи «Снова война» является Бокейханов. Учитель истории был очень удивлен обновившимися сведениями.

Составители – люди, которым свойственно ошибаться. Но они должны помнить, что от того, что они напишут, зависит судьба людей.

 

Встречается и такое. Одно и то  же предложение написано несколько раз, но разными словами.  Чтобы запомнить было легче! Кстати говоря, авторы забыли поставить запятую после слова «мостом», (так как начинается причастный оборот, который выделяется запятыми в том случае, если он находится после главного слова – не учитывая другие случаи – если главное слово местоимение и так далее).

 

Так вот. Историю надо учить.

 

P.S. Немного о казусных ситуациях.

История Казахстана. 10 класс «Мектеп» 2010. (сейчас все учебники заменены, но факт остается фактом)

 

О какой пуле может идти речь, если это 36 год до нашей эры? Причем, слова эти взяты в кавычки, что означает о достоверности, дословной передачи слов автора. Интересно, сам Чжи-Чжи знал, что такое «пуля»?

 

Дальше.

Математика.

Просто выучить недостаточно. Нужно решать. Много-много-много.

 

Предмет по выбору.

В моем случае это физика. Выбираю эту науку только из-за наличия большого количества грантов, и, следовательно, большей вероятности бесплатного обучения. Будь моя воля, пошла бы в журфак  или международное право.

 

Чтобы подговиться к физике, нужно учить и решать.

В данный момент, физика вызывает только отвращение. Лишний повод почувствовать себя отстающим в развитии. Опять же.  В 7 и 8 классах уровень обучения оставлял желать лучшего. Именно в эти годы  даются основы основ. Поэтому приходится делать все самостоятельно.

 

Неимоверное количество формул – пустяк! Желание и труд все перетрут.

 

 

Подводя итоги, хочется сказать то, что было уже сказано.

 

Из-за постоянной подготовки приходится бросать все увлечения, забросить гитару, перестать выходить гулять по выходным, на каникулах посещать школу. Бесконечная зубрежка дат по истории и всего остального может привести к нервному срыву. Имеется наглядное тому подтверждение…

Именно поэтому я считаю этот год бесполезной тратой времени. Зубрежка того, что не пригодится в жизни. На это я  и рассчитываю.

Надеюсь на то, что маршруты Великого Шелкового Пути, проходившего на территории Казахстана, не пригодятся в XXI веке, что не нужно будет для приготовления яичницы вычислять косинус угла, скорость полета или ускорение желтка и белка…

 
31 октября 2013, 20:27
3241

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38909
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11414
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3236
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2196
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2217
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2050
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1652
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1731
  • 86