место в рейтинге
  • 415422
  • 5011
  • 353
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Министерство футурологии и образования

Я не ставлю задачу "стебаться" над государственными служащими, но так выходит, что не оставить их без внимания, мне не удается.

Наш министр образования предлагает обучать школьников несуществующим специальностям:

«Технологии меняются каждые три года, каждые пять лет они полностью обновляются. В этой связи мы должны учить детей специальностям, которые еще не открыты. Когда они закончат школы через 10-15 лет будут новые специальности, которые мы еще не знаем». Министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов.

Я бы на месте нашего министерства обратил свой взор на ныне существующие проблемы. А не занимался футурологией. Кто будет обучать этим профессиям? Кто будет выявлять профессии, которые будут действительно нужны? Сейчас большой риск планировать что-то в сфере развития технологии на ближайшие полгода.

Я видел студентов из пед.институтов, и не в обиду им, но как наши частные и государственные вузы с ужасно тупой кредитной системой образования, могут сделать из них тех людей, которые будут обучать новым несуществующим профессиям?

Да, нужно развивать направления, которые пригодятся нам в будущем, но на уровне школ ли это делать? Вопросов больше чем ответов. Или они так почву щупают? Не разрушайте то, что итак работает на останках советского прошлого, не предложив новую и хорошую программу. А то вбухаем в то, что нам возможно никогда и не пригодится.

К сожалению, никто не уделил должного внимания на эту новость, поэтому я с друзьями снова пофантазировал на тему "что будет, если мы будем обучать школьников несуществующим профессиям":

Айвар Жумабаев:

Первый выпуск экскурсоводов путешествий во времени торжественно получил свои дипломы от Акима Города Астаны

 

Самсон Безмятежный:

В последнее время в Казахстане набирает обороты профессия наноблогера. Наноблогеры, как и блогеры-ветераны, как и старики-микроблогеры, должны жечь сердца людей глаголом - то бишь словом. Учитывая специфику наноблогинга в Казахстане, желательно, ПРАВИЛЬНЫМ словом. Одним словом максимум в 10 символов. Кто короче - тот и профессиональнее.

Наноблогеры проходят курсы посещения предпоказов, восхваления компаний в блог-турах, учатся как правильно посещать интернет-конференции, вести нанопаблики, фотографировать еду на завтрак и ужин, лучших награждают грантами за успеваемость имен Еликбаева, Прашкевич и Неруша (последний все-таки для тех, кто не может уложиться в 10 символов)

Выпускным экзаменом для наноблогера является выпуск фотографии в Инстаграм, набравшей не менее 500 лайков.

Напомним, что первым наноблогером в Казахстане считают Кайрата Нуртаса, который начал свой Твиттер с фразы "Пошли все нах..." и заработав по неведомым причинам 11 тысяч ретвитов. С тех пор все наноблогеры стремятся достичь подобного эффекта, но пока безуспешно.

Святослав Антонов:

В Казахстане полным ходом идет развитие науки. Лучшие казахстанские астрозоологи исследуют исчезающий вид марсианских сайгаков. Ученые сходятся во мнении, что причиной вымирания стало недобросовестное отношение к экосистеме марсианских льдов. Тем временем, отечественным космоботаникам успешно удалось провести селекцию венерианского апорта и получить первый урожай на Меркурии.

Магги Молдабаева:

Сотрудник цирка поступил на грант государственной программы. Он будет обучаться дрессировать блох и вшей для контролирования в будущем зверей, и возможно, инопланетян.

Роман Ковалёв:

В Казахстане набирает обороты сфера самоклонирования. Теперь если тебя не устраивает общество вокруг, создай его сам из себя и для себя. Первые счастливчики, испытавшие новые технологии, рассыпаются в комплиментах в адрес мудрого правительства, давшего свет новой программе школьного обучения

Ильяс Жунусов:

Министерство образования с должной серьезностью отнеслось к призыву министра. Обучать профессиям, которых еще нет уже начали в ВУЗах, которых еще нет, на бюджетные деньги, которых еще нет. Студенты, которые решили сделать решительное вложение в развитие страны приезжают в основном из регионов. Специально для них были построены общаги, которых еще нет. Ходят слухи, что студенты быстро полностью отдались словам министра и едят исключительно бичпакеты, которых еще нет, купленные на стипендии, которых еще нет.

Конечно, это все верхушка айсберга, который называется "образованием в Казахстане". Я бы хотел еще обратить ваше внимание на разгосударствление вузов, которое якобы "поможет усилить конкуренцию между ними", но на деле поможет лишь набить карманы владельцам вузов, и точно не повысит уровень образования.

А пока, давайте продолжать фантазировать на тему образования и футурологии в комментариях. Хоть fun половим.

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
1 ноября 2013, 9:49
3728

Loading...

Комментарии

На ум приходит только одно, начинать учить детей ФЕЙСПАЛМУ. Им он пригодится через 10-15 лет.
i0rdan
1
0
Пора привыкнуть и не обращать внимание на "перлы" министров, особенно тех, кто по части образования и науки. Не надо удивляться пузырькам, выходящими из луж, куда они, собственно, постоянно пердят. 99% моих знакомых работают не по своим специальностям. И, возникает такое чувство, что с качеством нашего образования и дальнейшей жизнедеятельности, сейчас даже нет разницы в том, на кого ты отучился. Я благодарен нашей системе образования только за то, что меня научили "учиться". Этого достаточно.
Но с другой стороны, будущие ^футурологи^ или ^тленологи^ будут весьма забавны на трудовом рынке :)
Порой мы поступаем на существующую специальность, а в универе нас обучают несуществующим.
Например, у нас предмет дизайн вёл старик, который даже не знал что такое Фотошоп и с чем его едят =)
У меня есть знакомый в германии, который делал дизайны вольксвагену. Он тоже не умеет фотошоп.
А чему он тогда вас учил?)
Как рисовать всякие стенды для школьных кабинетов...
А фотошоп - это самостоятельная работа =)
Пришлось самому всё искать в интернетах про фотошоп
Фотошоп - это не дизайн.
JK23
1
0
ХМ, толи я отстал от жизни, то ли я чет не понимаю, с каких пор фотошоп это дизайн?
Инстаграмоведение и твиттерология, а также нанофилология. это далеко не весь список предметов, кажется...
Никто не сказал министру образования, что школы в стране общеобразовательные и не учат специальностям, а только дают общее знание. Основная цель школы - научить человека учиться, а не втолкать знания в башку.
Министерство воды, огня, воздуха и земли.
Sean_
5
0
Скинули сегодня по фэйсбуку долго смеялся:

"СШ №3 г.Иссык (2014г),11 класс. Спец-ти: Штурман межгалактического звездолета-крейсера,2 ранга. Наноповар марсианской кухни.Строитель плазменных щитов, Сборщик-наладчик андрокиборгов. Переводчик языков созвездия Альдебаран (русское/казахское отделение)" (с)
Отлично вообще!
ident
1
0
Мда, 2 месяца на посту, а уже гонит, мб Жумагулова поторопились убирать?) Ну как можно обучать тому, чего нет? Обучали б нормально тому, что есть, например кибернетика, механика и прочее
В школе механику проходят в 9-м классе. При этом ее понимают от 20 до 30%, а нужна она вообще хорошо, если процентам пяти. Думаю, что и кибернетику постигла бы та же участь.
POGOkz
1
0
Совсем неподготовленная речь, но примерно понятно что он хотел сказать, надо было сформулировать так: " В технологическом плане мы обязаны выходить на новый уровень. Для этого необходимо развивать и внедрять новые направления, основанные на синтезе нескольких наук..."
Samson
1
0
а как же перевести для "обычных" людей?)
POGOkz
1
0
Если доступным языком, то изучать межнаучные связи и применять их на практике (простейшим примером, который уже существует на данный момент является биомеханика)
Зачем это делать в школе? Кто будет этому учить? Это будет на ЕНТ?
"Надо готовить несуществующим специальностям. Но каким специальностям, я сказать не могу, потому что мы не знаем." - господин министр сам себя обстебал, не?=)
JK23
2
0
Может начнем готовить, тем специальностям которые требуются? Хоть пару сотен человек. И качественно, чтоб были СПЕЦИАЛИСТАМИ, а не баранами с бумажкой.
remnew
3
0
Открыть Хогвартс и дело с концом
+10000000!!! Жаль, что школу окончила уже.....=(
Дамблдор меня не примет:(
Мне кажется, что он имел ввиду такие новые специальности как контент-менеджер и т.д. Всем известно что он тот еще человек в одном флаконе, который должен уметь всё. Но нигде этому не учат, человек сам своими навыками добивается этой должности.
smerch
1
0
нанофилосовия - это когда читаешь посты в группе "за тебя баке"))
да чему удивляться? у нас в правительстве и гос органах сидят не люди выдающегося ума и таланта, а чьи-то сынки, дочки, племянники, браться, сестры и прочие родственники. Один прорвался на теплое место и сразу тянет за собой всю свою родню. Отсюда не профессионализм и откровенная глупость в высказываениях чиновников высокого ранга. Cтыдно за таких "правителей". Хотя впрочем мне не стыдно, я их не выбирал и не назначал.
narara
0
0
весело живём, граждане! прямо-таки воображариум!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24936
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12970
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8492
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6474
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4145
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 5809
  • 21
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2671
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2487
  • 33