место в рейтинге
  • 409959
  • 2458
  • 203
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интеллектуальные хобби. Ч1. Дебаты

Помните фразу: лишь бы по подъездам не шатался?.. Для нынешнего поколения это уже не актуально. Нынешнее поколение шатается по контактам и фейсбукам. Правда с тем же успехом -прожигает жизнь.

Если вы родитель, чье чадо все свободное время проводит перед монитором, то пора спохватиться и осознать, что ваше дитя стагнирует и не развивается. Ибо нельзя назвать развитием мега-коллекцию мемов на странице и тыщу виртуальных друзей. Дите ссутуливается, бледнеет, чахнет и становится нервным от недостатка живого воздуха и реального общения.

Что можно сделать по этому поводу? В идеале хорошо бы привить чаду любовь к спорту – атлетика, гимнастика, бокс или футбол. Но не факт, что это его или её. Ну не нравится ребенку, когда его бьют по башке или по ногам, а принципы не позволяют прыгать через козла. Что тут сделаешь? Никто не совершенен! Может что-нибудь дворянское тогда – теннис или плавание? Но опять же не факт, что родители потянут адекватный корт или бассейн в наше суровое время жабайы капитализма. Ну хоть иностранный язык изучил бы, что ли? К сожалению, не всем одинаково интересно этим заниматься. Учить неправильные глаголы английского, а то и все спряжения испанского в раннем возрасте травматично для психики.

Нужна альтернатива, которая могла бы быть интересна и доступна одновременно и школьникам, и студентам.

Могу предложить аж две: дебаты и ЧГК (тем, кто не слышал - спортивное Что?Где?Когда?). Фу, слышали мы о вас - болтуны и ботаны, подумали некоторые читатели и закрыли страничку. И зря, уважаемые. На деле это лишь предубеждение, широко пиарящееся теми, кто не увлекался этими видами интеллектуального спорта. (Ну или увлекался, но был не особо в них успешен и чуть-чуть озлобился очень сильно. )

Если приглядеться к этим хобби беспристрастно, то оба этих «подпольных» движения развивают логику, эрудицию, уверенность в себе  и навыки социального общения. Во взрослом мире эти качества ой как пригодятся молодому человеку.

С «подпольными» я конечно погорячился – тысячи подростков, студентов и молодых людей увлекаются дебатами и ЧГК по всему Казахстану. Но согласитесь, у нас они не так распиарены как тот же КВН (или алкоголь). Не пользуются поддержкой государства. Живут, а точнее выживают на энтузиазме участников.

В глобальном масштабе картина совсем иная. Дебаты и аналоги ЧГК объединяют миллионы ребят по всему миру. В Европе и Америке члены университетских команд по дебатам и интеллектуальным играм считаются элитой, особо одаренные даже получают гранты на обучение. Турниры проводятся с завидным постоянством и участвуют в них лучшие университеты мира - и Оксбридж, и Гарвард, и иже с ними.

У нас же многие талантливые ребята к сожалению даже и не слышали, о том, что такие движения существуют. А между тем среди них наверняка есть великие ораторы, или же чрезвычайно эрудированные молодые люди, которые помогли бы Казахстану наконец выиграть Кубок Мира по ЧГК или дебатам, а то все в крепких середнячках топчемся.

Ну да кого волнует горе енота? Разговор не о спортивной чести Казахстана – оставим это боксерам. Поговорим о том, что реально волнует родителя, ну или самого подростка стремящегося к дзэну. Что может дать человеку занятие якобы «болтологией» и «ботаникой»? Рассказать есть о чем, так что придется разделить на два поста. «Краткость – не моя фишка»@КВН Уездный город.

Начнем с дебатов.

Тем более что вчера, 30 октября (аккурат на Хэллоуин,) прошел День Дебатера. Точнее Казахстанского Дебатера. Мы придумали себе праздник лет семь назад и с тех исправно отмечаем. Дата выбрана не потому, что мы ассоциируем себя с нечистью. Просто 30 баллов это высшая оценка за речь, а 10 - количество лучших спикеров, которых отмечают в конце каждого турнира. Да и просто хотелось праздника осенью )

Ну да вернемся к теме. Вы возможно не задумывались об этом, но всю свою жизнь вы занимаетесь дебатами. В детстве, отпрашиваясь погулять у мамы; в юности, уговаривая препода поставить автомат; в молодости, выторговывая себе повышение зарплаты у начальника или доказывая клиенту, что ваш проект лучший... Во взрослой жизни споря с ребенком, что дискотека за полночь - это не по фэн-шую...

Так что хотите вы этого или нет, но вы уже ежедневно играете в ДЕБАТЫ. Причем, зачастую, не зная правил и будучи неподготовленными к этой полноконтактной игре. Те, кто делает это хорошо на интуитивном уровне, добиваются успеха – их отпускают погулять, в зачетке у них лепота, зарплата лучшая среди всех сотрудников их уровня, клиентская база у них широка как степи Казахстана, а дети по вечерам играют на фортепиано или учат чешский язык ...

Те же, кто не обладает врожденными талантами, могли бы этому научиться, но увы даже не знают что такая возможность существует. Причем это не зубодробильный курс – скучный и бьющий по карману. Это ИГРА – интересная, развивающая и бесплатная и одновременно СПОРТ – азартный, бескомпромиссный и тонизирующий.

Да я субъективен, но зато и могу сказать, что все о чем пишу проистекает из жизненного опыта. Мое знакомство с этим благородным спортом началось на курсе втором университета. И это одна из печалей моей жизни – ведь можно было начать еще в школе. Но и этих лет мне хватило, чтобы обрести тысячу друзей, миллион впечатлений, посетить несколько городов и стран, участвуя в турнирах и выработать стойкий жизненный позитив. Кстати говоря, после универа, уже будучи работником одной маленькой транснациональной конторы, я из любопытства посетил несколько курсов по развитию навыков презентации. И честно говоря, ничего нового для себя не вынес. Все эти курсы преподносили как сокровенное знание то, чему я научился бесплатно и с удовольствием, дебатируя в студенческие годы...

К сожалению, многие ошибочно думают, что дебаты это аналог перебранки шоферов – выходят двое и начинают нести чушь, совершенно не слушая друг друга. И это предубеждение мешает им получить хотя бы базовые знания о том, что такое дебаты. На самом деле дебаты отличаются от перебранки примерно так же, как бокс от пьяной драки. Оружие дебатера аргумент и конструктив, а не пневматика и бита. Побеждает тот, кто следует тактике и наносит точные удары, а не тот, кто вслепую машет кулаками.

Чтобы прояснить свою позицию, несколько слов о том, что такое дебаты на самом деле.

Во-первых, чтобы победить в дебатном раунде мало красиво высказать СВОИ мысли! Нужно еще и красиво опровергнуть противника. А как вы собираетесь опровергать то, что не услышали и не поняли? Стало быть, дебаты учать СЛУШАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ.

И это основное заблуждение тех, кто считает, что хорошо подвешенный язык ЭТО ВСЕ, что выделяет дебатера из толпы. Отнюдь! Без умения услышать противника, разложить по полочкам его аргументы и придумать опровержение для каждого из них, невозможно стать хорошим дебатером.

Причем СЛУШАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ нужно БЫСТРО! Любой мало-мальски образованный человек может за неделю придумать ответ и опровержение на аргументы противника. Но попробуйте это сделать в течение пяти минут, да еще и преподнести это красиво. Дебаты учат быстро и четко реагировать на речь противника. Уже во время его речи вы должны выявить слабые стороны позиции и придумать опровержение.

И это вовсе не божий дар, который доступен лишь избранным и передается на генетическом уровне. Этому можно научиться! А научившись можно стать хозяином положения на любых переговорах – с клиентом, партнером, работодателем, второй половинкой наконец! Все чему вы учитесь, ИГРАЯ в дебаты, пригодится вам во время РАБОТЫ.

К примеру, в прошлом году я был свидетелем одного из лучших дебатных раундов в моей жизни. Дело было на встрече с заказчиком. Рутинная разборка, кто должен оплатить чек на поллимона баксов за косячное оборудование. С одной стороны была истерика в ключе «А ты кто такой?». С другой стороны жесткая аргументация, подкрепленная выдержками из контракта. Угадайте кому пришлось тянуться за чековой книжкой? Я спросил у переговорщика выторговавшего 500,000 долларов для своей конторы, не увлекался ли он дебатами по молодости. Он улыбнулся - было дело.

Во-вторых, регламент – обязательная часть дебатной игры. То бишь вы учитесь вмещать свои мысли в строго ограниченные временные рамки. ЭТО ВАЖНО! Настоящие Дебаты – это не краснобайство и не долгое нудное переливание из пустого в порожнее. Дебаты это насыщенная информацией речь, когда каждое слово и каждая фраза имеет вес.

Признак хорошего дебатера – рассказать о многом, используя наименьшее количество фраз. В студенческое время нам повезло видеть как выступали полуфиналисты мирового первенства по дебатам, британцы из Оксбриджа. Это был финал большого турнира. Их соперники, давясь словами и брызгая слюной, что-то тараторили, пытаясь наговорить как можно больше аргументов в свою пользу в отведенные семь минут. Затем вышел дебатер из Британии. Не торопясь. Открыл бутылочку воды. Пригубил. Улыбнулся аудитории. И в две минуты разнес вдребезги позицию противников. В оставшееся время он просто шутил и морально уничтожал оппонентов... Школа! Не зря они там дебатируют в Парламенте столько веков, пока наши депутаты спят на кнопках.

В-третьих, подача. Информационное наполнение вашей речи конечно самая важная часть вашего выступления. Но если вы, ко всему прочему, сделаете свою презентацию еще и интересной, остроумной и драматичной, то это лишь усилит вашу позицию и эффект, который произведет ваша  речь.

Дебаты, как ничто другое, учат красиво и уверенно презентовать себя. И это просто архи-важно для развития. В современном мире мало быть супер-специалистом. Нужно еще и уметь подать себя и результаты своих трудов с лучшей стороны. А иначе вам грозит судьба забытого и задвинутого трудяги, чьим талантом воспользовались другие, более яркие индивидуальности.

Как видите, дебаты это отнюдь не игрушка для краснобаев. Это реальный процесс обучения тому, как правильно и эффектно преподносить себя. И знания эти применимы в течении всей вашей сознательной жизни, практически во всех сферах отношений – бизнес, семья, творчество...

***

Теперь немного дегтя в бочку меда. Как я уже говорил, бывает и такое, что я встречаю людей, которые чистой и искренней ненавистью ненавидят дебаты и дебатеров как класс. Поспрашивав о причинах такой бескорыстной нелюбви я выснил, что люди эти в основном двух мастей.

Первые, как правило, амбициозные личности весьма высокого о себе мнения. Они пришли в дебаты, чтобы подарить свою опупенность миру. Но случилось так, что у них просто не получилось в первых же играх показать себя. Они весьма болезененно восприняли этот провал и вместо того, чтобы учиться и совершенствоваться, предпочли убедить себя в том, что дебаты – это пустое и бесполезное занятие для неудачников и лодырей. Тут уже горю не помочь. Мое мнение – это лишь их собственная потеря.

Вторые, напротив, были весьма упорны и добились определенных успехов, но во время турниров им заслуженно или нет приписывали поражения. И они возненавидели эту «лживую систему, которая насквозь прогнила и пропитана коррупцией». Не буду спорить правы они или нет. Вполне возможно, что да, и их действительно незаслуженно обидели и обделили. Дебатное движение у нас в стране молодо и конечно не все здесь идеально. Система судейства весьма субъективна. Часто судьи либо не очень хорошо разбираются в дебатах, либо откровенно симпатизируют той или иной команде.

И к сожалению, бывает так, что человек столкнувшись с этим раз-другой решает, что в дебатах все давно прогнило и он не хочет иметь ничего общего с этой системой.

Мне всегда грустно встречать таких ребят. Особенно если они действительно талантливы. Но тут важно другое – чего ради люди приходят в дебаты. Если ради жестяного кубка и тщеславия, то возможно это и не их среда вовсе. Потому как для дебатеров важен и интересен сам процесс. Все таки это пока лишь ИГРА, а не контракт на миллион долларов. Если вы играете в дебаты ради обучения навыкам презентации и анализа, и приятного общения, то победа или поражение в дебатном раунде будет мало для вас значить.

На своем опыте скажу, достойные игроки в конечном счете всегда побеждают. Если не в турнирах, то по жизни.

***

В заключении, можно было бы перечислить некоторые фамилии молодых ребят, которые занимались дебатами (Обама, Опра и прочие для нас, понятно, не авторитет), а сейчас занимают интересные посты в РК. Но в нашем государстве всегда можно услышать в ответ – ха, коррупция. Поэтому я не буду этого делать, а просто пожелаю всем желающим совершенствоваться попробовать найти себя и проявить свои таланты в дебатах. Приобретенные навыки вам гарантированно пригодятся.

И еще раз, с праздником всех дебатеров, нынешних и будущих! )

ЗЫ: Те, кто загорелся, могут найти подходящий дебатный клуб здесь http://vk.com/almaty_debates. Достаточно спросить и вам ответят. Дебаты - это не закрытый элитный гольф-клуб, а семья, где всегда рады новичкам. Если есть вопросы, пишите в личку.

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
31 октября 2013, 17:05
2014

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"В заключении, можно было бы перечислить некоторые фамилии молодых ребят, которые занимались дебатами (Обама, Опра и прочие для нас, понятно, не авторитет), а сейчас занимают интересные посты в РК."

Сказали "А", говорите "Б". Судя по тому, что вы описали в статье, дебатерами были Абденов и Абилов. Фамилии других балаболов сразу и не вспомнить.
желчь ) перечислять теперь уже точно не буду, чтобы ребят не поливали абы чем )
Отлично написано! Спасибо большое, что не забываете о ваших младших коллегах по цеху и мотивируете их)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8782
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3128
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3121
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2833
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2895
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2368
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2169
  • 18