• 90289
  • 174
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Танцуй по-своему!

Друзья, Совет по молодежной политике при Президенте РК (www.zhaskenes.kz) информирует вас о том, что в столице 1 ноября в 17-00 ч. в ТРЦ «Ажар» состоится полуфинал конкурса «Территория танца»! Вход открыт для всех желающих по болеть и посмотреть на выступления различных команд. Мероприятие осуществляется по государственному соц. заказу Управления по вопросам молодежной политики города Астана и организуется  ОО «Центр гражданских инициатив 21 век». Поддерживают данный проект МК «Жас Отан» при партии «Нур Отан» и ТОО «Центр формирования здорового образа жизни» города Астана. Автор проекта «Территория танца» Марат Клименко на данный момент занимается индивидуальным предпринимательством, а также работает по проекту «Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК». Мы провели с ним очень содержательную беседу и открыли много увлекательных фактов о проекте! Узнайте о них и вы!

Марат, расскажите об истории создания проекта «Территория танца» и какова его основная цель?


Марат Клименко: Проект был задуман мной 4 года назад, когда я решил что нужно создать что-то новое и уникальное.  Таким образом,  собрав 9 команд, 9 декабря 2009 года впервые стартовал проект  «Территория танца».  Когда я увидел, полный зал людей, восхищенных  данным мероприятием, я понял, что задумка удалась, и уже в марте 2010 года я открыл первый сезон. Должен отметить, что структура сезона, внедренная мной в этот проект, является одним из главных его приоритетов. В начале года команды заходят в сезон, в течение года идут на убывание и в конечном итоге до финала доходят самые лучшие команды.  Основная цель проекта – это пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, личностное развитие, формирование умения работать в команде и объединение городов.  Ребята общаются друг с другом ни неделю, ни месяц, а целый год, что позволяет им не просто познакомиться между собой, но и закрепить дружеские отношения. Стоит отметить, что в нашем проекте большой акцент делается на национальный колорит. То есть это еще и способ развития у молодых людей чувства патриотизма. Мы лишь вносим в это что-то новое, например танцы народов мира в современной интерпретации. Также проект способствует молодежи быть более приспособленными, учит их работать в коллективе и помогает раскрыть себя. В дальнейшем, раскрепостившись в танце, у них появится смелость открывать перед собой и другие двери.

Почему вы дали проекту именно такое название?


Марат Клименко: Прежде чем проект получил название «Территория танца», он примерил 1000 других вариантов. Но как-то раз, обсуждая этот вопрос в кругу весьма креативных людей, мне понравилась формулировка «Правило танца». Возвращаясь домой после этой  встречи, я позвонил другу и сказал, что выбрал название «Правило танца», он предложил перефразировать на «Территорию танца» с чем я и согласился. Придумывая слоган  «Танцуй по-своему!» я планировал в скором времени его изменить, однако он настолько закрепился среди нашей аудитории, что когда, ведущий произносит «Танцуй», зрители подхватывают и кричат «По-своему!».

А как  «Территория танца» оказалась в столице?

Марат Клименко: Проект «Территория танца» осуществляется в трех городах: В Астане, в Кустанае и в Павлодаре. После того как в Кустанае все было налажено, я решил выйти на новый уровень и в 2012 году приехал с проектом в Астану. К сожалению, я заметил, что в Астане очень сложно привлечь к чему-либо молодежь без материального стимула. У меня был даже такой случай: мне позвонили из Дворца школьников и попросили принять участие в судействе на конкурсе черлидеров, я сразу же согласился.  А когда мне  заявили о том, что у них нет средств для оплаты судейства,  я удивился: «А кто просит-то?». Оказывается до этого они созванивались с танцорами, которые за это просили по 100-200 долларов. После я позвонил своему другу хореографу, который также был готов пойти на судейство детей без какой-либо оплаты. Поэтому для победителя «Территории танца» я объявил приз в размере 1 000 000 тг. После чего интерес к участию у ребят заметно вырос. Исходя из этого, я решил сломать стереотипы молодежи, и сделать так, чтобы в будущем все основывалось не только на материальных ценностях.

Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы побороть подобный статус-Кво?

Марат Клименко: Для этого на проекте необходимо создать школьную лигу. Тогда  у детей появится возможность расширить свой кругозор,  это поможет ребенку увидеть кого-то кроме родителей, одноклассников и друзей с района. Школа – это фундамент жизни человека. Кстати, в Кустанае уже сделаны первые шаги в этом направлении. У них есть школьная лига, которая  в последующем сможет попасть во взрослую лигу. Таким образом, будет внедрена преемственность, что позволит проекту «Территория танца» сделать максимальный охват и обрести наибольшую известность. Ведь его главное отличие от КВН и других популярных молодежных направлений в том, что здесь нет места делению на казахскоязычных и русскоязычных. Танцы – это язык тела.

Нам удалось попасть на репетицию  участников конкурса, которых приглашают на мастер-классы и за пределами нашей страны. Первым нашим респондентом стал Даурен Айжариков.

С чего началось ваше взаимодействие с проектом «Территория танца»?

Даурен Айжариков: С того момента как я начал заниматься танцами у меня было огромное желание открыть свою студию. В итоге совместно со своими единомышленниками Асетом Саменовичем (тесно общается с автором проекта) и моим близким другом Дауреном Жакеновым мы осуществили эту задумку.  Ну а после мы попали на фестиваль «Территория танца».  В прошлом году моей команде «A T stars», представлявшей Казахстан на мировом уровне в Чехии,  не удалось  победить в данном фестивале, однако в этом году мы решили вновь побороться за звание первых! На мой взгляд «Территория танца» - это проект, созданный исключительно для молодежи, он мотивирует на занятие танцами. Сольным танцорам  не удается сподвигнуть молодежь на это,  потому что многое в одиночном исполнении кажется слишком сложным. Это плодит страх того, что у тебя так не получится. Но когда молодой человек видит что-либо в коллективном исполнении, причем в таком большом масштабе, то у него появляется желание стать частью этого, оказаться нужным и полезным в этом искусстве.

Расскажите о своей команде и о стиле ваших танцев!


Даурен Айжариков: Команда «A T stars» существует уже пятый год. Я влился в нее совсем недавно, но за короткое время успел себя хорошо проявить. Нас объединяет одно – любовь к танцам. Все мы «underground» танцоры. Это означает, что мы выступаем не с коммерческой целью, а для того, чтобы популяризировать среди молодежи именно наши направления: hip-hop, house, popping, locking и break dance. Мы уже подготовили для полуфинала очень зрелищное шоу, приходите посмотреть! Сам я танцую в стиле popping, который основан на сокращении мышц. Являюсь тренером команды «Funky brothers», которая тоже принимала участие в «Территории танца», но, к сожалению, не прошла отбор.

Как повлияли танцы лично на вас?

Даурен Айжариков: До того, как я начал заниматься танцами, я был очень закрытым человеком. Танцы повлияли на то, что я стал открытым, общительным и раскрепощенным. Они дают возможность самовыражаться. И я считаю, что этот вид творчества нужно пропагандировать.

Не мешает ли ваше увлечение танцами учебе и другим жизненным сферам?


Даурен Айжариков: Конечно, иногда случается так, что ты готовишься к серьезному соревнованию, а у тебя на носу экзамены. Но я стараюсь все комбинировать, а так, как я человек верующий, всегда прислушиваюсь к знакам Всевышнего. Если у меня дома все хорошо, меня без колебаний отпускают с учебы и в личной жизни все нормально, то я спокойно готовлюсь к предстоящему соревнованию по 6-7 часов в день и получаю некий заряд от участия в каком-либо мероприятии. Ну а если я понимаю, что начинаю где-то отставать по учебе или у меня появились другие не закрытые петли, то я уже ставлю в приоритет именно эти моменты. В таких случаях танцам я  уделяю значительно меньшее время. Я встречал таких людей, которые живут по принципу или то, или это. Я не разделяю данную позицию. По мне так поступают слабые люди, не стремящиеся к максимальному охвату. При большом желании можно найти время на все и преуспеть.

Как получилось, что о вас узнали в России и стали приглашать на мастер-классы?

Даурен Айжариков: Определенную роль сыграл один из моих первых тренеров с России Рамон, но и, конечно же,  интернет.   А еще когда мы отправились на соревнование в Чехию, дойдя до полуфинала, я показал самый высокий уровень среди казахстанцев. Там меня и заметили танцоры с России и Европы. Также повлияли на это многочисленные поездки в города, находящиеся вблизи от Казахстана, постоянное участие в баттлах.

Как появляется танец, что берется в его основу?

Даурен Айжариков: В древности люди с помощью танцев передавали своим мифическим богам разные послания. Я же стараюсь передать все, что я вижу.  Допустим, я вижу, как течет река и, используя инструмент – свое тело, я начинаю двигаться как река: показываю волны, как она бурлит, как ударяются камни (показывает очень впечатляющие элементы). В своих танцах какие-то элементы я беру из нашего народного фольклора, из Египетского, из русского и т.д. В итоге получается   совокупность многих направлений.

Что бы вы посоветовали своим сверстникам?

Даурен Айжариков: Я считаю, что главное думать о чем-то хорошем и заниматься любимым делом. Бывает когда родители или друзья пытаются навязать свою точку зрения и указывают что тебе нужно. Но не важно к какому виду творчества человек имеет склонность, он должен его проявлять. Даже если он будет петь под душем несколько минут, это поможет ему выплеснуть эмоции  и получить позитивный заряд.

У еще одного участника «Территории танца» Даурена Жакенова своя история, связанная с танцами.

Расскажите, что повлияло на то что, вы всерьез увлеклись танцами?

Даурен Жакенов:

Я начал танцевать со школьных лет, а если быть точнее, то с 2007 года. Учился я в школе, находящейся в поселке Коктал. В то время в Доме культуры, расположенном недалеко от школы открылась секция брейкданса, которую я начал посещать вместе со своими одноклассниками. Но по истечении  одного месяца тренировок, наш тренер уехал из города. После этого я не  занимался танцами около полу года. И как-то раз после учебы мы увидели возле школы одного необычного парня, он привлек наше внимание своим неординарным видом. Когда он подошел поближе,  мы узнали в нем своего знакомого, который начинал танцевать вместе с нами. Выяснилось, что он нашел хорошего преподавателя и стал упорно заниматься танцами. Позже я тоже к нему присоединился и окунулся в танцы с головой.

 

А в каком стиле вы танцуете?


Даурен Жакенов: С 2010 года я увлекся весьма новым танцевальным стилем крамп. Его главная особенность для меня заключается в том, что в нем делается акцент на личность танцора, то есть крамп полностью соответствует характеру танцора. Создается ощущение не просто танца, а чего-то большего. Это энергетика души в чистом виде,
только в крампе, когда танцор отдает часть себя толпе, а она, пропуская через себя муражками, отдает ему себя взамен.Что-то похожее есть и в других стилях и искусствах, но не в такой концентрации. Для меня нет аналогов крампу.

Какие на ваш взгляд проект «Территория танца» имеет положительные стороны?

Даурен Жакенов: Танцевальные фестивали обычно всегда нацелены на благоприятный аспект. Лично для меня главное преимущество этого проекта – взаимосвязь между танцорами. Танцоры – народ дружелюбный, и встречаясь на подобных мероприятиях, мы охотно общаемся между собой, а также делимся друг с другом опытом. К тому же проект дает возможность усовершенствоваться всем участникам. Но и, конечно же, это пропаганда ЗОЖ. «Территория танца» – крутой проект!

Что бы вы пожелали своим сверстникам?


Даурен Жакенов: Признаюсь честно, когда-то я был человеком, который просто слонялся по улицам и ничего не делал, кроме того, что гулял с друзьями и даже хулиганил. Занявшись танцами, я изменился в положительную сторону. Обращаясь к танцующей молодежи, хочется сказать, продолжайте танцевать, развивать самого себя, не подражайте никому – будьте таким, какой вы есть! Если вы будете кого-то копировать, то вы не продвинетесь вперед. Ну а тем, кто не связан с танцами, хочу пожелать найти что-то свое и проявиться в своем любимом деле!

 

Друзья, представляем вашему вниманию фотографии с репетиций и выступлений участников «Территории танца»! Напоминаем, что у вас есть возможность увидеть их зажигательные танцы вживую в ТРЦ «Ажар» 1 ноября в 17-00ч.!

zhaskenes2012
Совет по молодежной политике при Президенте РК создан в 2008 году с целью усиления взаимодействия между государственными органами и молодежными организациями. В состав Совета входят ответственные секретари заинтересованных государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, лидеры молодежных НПО. В этом блоге мы будем рассказывать о деятельности совета, анонсировать и освещать интересные события в сфере государственной молодежной политики и многое другое. Подписывайтесь на наши обновления! С уважением секретариат Совета по молодежной политике при Президенте РК.
31 октября 2013, 11:44
1499

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21522
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 15964
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5224
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4938
  • 41
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 4088
  • 11
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4986
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3930
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4107
  • 49
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3600
  • 89