• 96870
  • 174
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Танцуй по-своему!

Друзья, Совет по молодежной политике при Президенте РК (www.zhaskenes.kz) информирует вас о том, что в столице 1 ноября в 17-00 ч. в ТРЦ «Ажар» состоится полуфинал конкурса «Территория танца»! Вход открыт для всех желающих по болеть и посмотреть на выступления различных команд. Мероприятие осуществляется по государственному соц. заказу Управления по вопросам молодежной политики города Астана и организуется  ОО «Центр гражданских инициатив 21 век». Поддерживают данный проект МК «Жас Отан» при партии «Нур Отан» и ТОО «Центр формирования здорового образа жизни» города Астана. Автор проекта «Территория танца» Марат Клименко на данный момент занимается индивидуальным предпринимательством, а также работает по проекту «Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК». Мы провели с ним очень содержательную беседу и открыли много увлекательных фактов о проекте! Узнайте о них и вы!

Марат, расскажите об истории создания проекта «Территория танца» и какова его основная цель?


Марат Клименко: Проект был задуман мной 4 года назад, когда я решил что нужно создать что-то новое и уникальное.  Таким образом,  собрав 9 команд, 9 декабря 2009 года впервые стартовал проект  «Территория танца».  Когда я увидел, полный зал людей, восхищенных  данным мероприятием, я понял, что задумка удалась, и уже в марте 2010 года я открыл первый сезон. Должен отметить, что структура сезона, внедренная мной в этот проект, является одним из главных его приоритетов. В начале года команды заходят в сезон, в течение года идут на убывание и в конечном итоге до финала доходят самые лучшие команды.  Основная цель проекта – это пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, личностное развитие, формирование умения работать в команде и объединение городов.  Ребята общаются друг с другом ни неделю, ни месяц, а целый год, что позволяет им не просто познакомиться между собой, но и закрепить дружеские отношения. Стоит отметить, что в нашем проекте большой акцент делается на национальный колорит. То есть это еще и способ развития у молодых людей чувства патриотизма. Мы лишь вносим в это что-то новое, например танцы народов мира в современной интерпретации. Также проект способствует молодежи быть более приспособленными, учит их работать в коллективе и помогает раскрыть себя. В дальнейшем, раскрепостившись в танце, у них появится смелость открывать перед собой и другие двери.

Почему вы дали проекту именно такое название?


Марат Клименко: Прежде чем проект получил название «Территория танца», он примерил 1000 других вариантов. Но как-то раз, обсуждая этот вопрос в кругу весьма креативных людей, мне понравилась формулировка «Правило танца». Возвращаясь домой после этой  встречи, я позвонил другу и сказал, что выбрал название «Правило танца», он предложил перефразировать на «Территорию танца» с чем я и согласился. Придумывая слоган  «Танцуй по-своему!» я планировал в скором времени его изменить, однако он настолько закрепился среди нашей аудитории, что когда, ведущий произносит «Танцуй», зрители подхватывают и кричат «По-своему!».

А как  «Территория танца» оказалась в столице?

Марат Клименко: Проект «Территория танца» осуществляется в трех городах: В Астане, в Кустанае и в Павлодаре. После того как в Кустанае все было налажено, я решил выйти на новый уровень и в 2012 году приехал с проектом в Астану. К сожалению, я заметил, что в Астане очень сложно привлечь к чему-либо молодежь без материального стимула. У меня был даже такой случай: мне позвонили из Дворца школьников и попросили принять участие в судействе на конкурсе черлидеров, я сразу же согласился.  А когда мне  заявили о том, что у них нет средств для оплаты судейства,  я удивился: «А кто просит-то?». Оказывается до этого они созванивались с танцорами, которые за это просили по 100-200 долларов. После я позвонил своему другу хореографу, который также был готов пойти на судейство детей без какой-либо оплаты. Поэтому для победителя «Территории танца» я объявил приз в размере 1 000 000 тг. После чего интерес к участию у ребят заметно вырос. Исходя из этого, я решил сломать стереотипы молодежи, и сделать так, чтобы в будущем все основывалось не только на материальных ценностях.

Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы побороть подобный статус-Кво?

Марат Клименко: Для этого на проекте необходимо создать школьную лигу. Тогда  у детей появится возможность расширить свой кругозор,  это поможет ребенку увидеть кого-то кроме родителей, одноклассников и друзей с района. Школа – это фундамент жизни человека. Кстати, в Кустанае уже сделаны первые шаги в этом направлении. У них есть школьная лига, которая  в последующем сможет попасть во взрослую лигу. Таким образом, будет внедрена преемственность, что позволит проекту «Территория танца» сделать максимальный охват и обрести наибольшую известность. Ведь его главное отличие от КВН и других популярных молодежных направлений в том, что здесь нет места делению на казахскоязычных и русскоязычных. Танцы – это язык тела.

Нам удалось попасть на репетицию  участников конкурса, которых приглашают на мастер-классы и за пределами нашей страны. Первым нашим респондентом стал Даурен Айжариков.

С чего началось ваше взаимодействие с проектом «Территория танца»?

Даурен Айжариков: С того момента как я начал заниматься танцами у меня было огромное желание открыть свою студию. В итоге совместно со своими единомышленниками Асетом Саменовичем (тесно общается с автором проекта) и моим близким другом Дауреном Жакеновым мы осуществили эту задумку.  Ну а после мы попали на фестиваль «Территория танца».  В прошлом году моей команде «A T stars», представлявшей Казахстан на мировом уровне в Чехии,  не удалось  победить в данном фестивале, однако в этом году мы решили вновь побороться за звание первых! На мой взгляд «Территория танца» - это проект, созданный исключительно для молодежи, он мотивирует на занятие танцами. Сольным танцорам  не удается сподвигнуть молодежь на это,  потому что многое в одиночном исполнении кажется слишком сложным. Это плодит страх того, что у тебя так не получится. Но когда молодой человек видит что-либо в коллективном исполнении, причем в таком большом масштабе, то у него появляется желание стать частью этого, оказаться нужным и полезным в этом искусстве.

Расскажите о своей команде и о стиле ваших танцев!


Даурен Айжариков: Команда «A T stars» существует уже пятый год. Я влился в нее совсем недавно, но за короткое время успел себя хорошо проявить. Нас объединяет одно – любовь к танцам. Все мы «underground» танцоры. Это означает, что мы выступаем не с коммерческой целью, а для того, чтобы популяризировать среди молодежи именно наши направления: hip-hop, house, popping, locking и break dance. Мы уже подготовили для полуфинала очень зрелищное шоу, приходите посмотреть! Сам я танцую в стиле popping, который основан на сокращении мышц. Являюсь тренером команды «Funky brothers», которая тоже принимала участие в «Территории танца», но, к сожалению, не прошла отбор.

Как повлияли танцы лично на вас?

Даурен Айжариков: До того, как я начал заниматься танцами, я был очень закрытым человеком. Танцы повлияли на то, что я стал открытым, общительным и раскрепощенным. Они дают возможность самовыражаться. И я считаю, что этот вид творчества нужно пропагандировать.

Не мешает ли ваше увлечение танцами учебе и другим жизненным сферам?


Даурен Айжариков: Конечно, иногда случается так, что ты готовишься к серьезному соревнованию, а у тебя на носу экзамены. Но я стараюсь все комбинировать, а так, как я человек верующий, всегда прислушиваюсь к знакам Всевышнего. Если у меня дома все хорошо, меня без колебаний отпускают с учебы и в личной жизни все нормально, то я спокойно готовлюсь к предстоящему соревнованию по 6-7 часов в день и получаю некий заряд от участия в каком-либо мероприятии. Ну а если я понимаю, что начинаю где-то отставать по учебе или у меня появились другие не закрытые петли, то я уже ставлю в приоритет именно эти моменты. В таких случаях танцам я  уделяю значительно меньшее время. Я встречал таких людей, которые живут по принципу или то, или это. Я не разделяю данную позицию. По мне так поступают слабые люди, не стремящиеся к максимальному охвату. При большом желании можно найти время на все и преуспеть.

Как получилось, что о вас узнали в России и стали приглашать на мастер-классы?

Даурен Айжариков: Определенную роль сыграл один из моих первых тренеров с России Рамон, но и, конечно же,  интернет.   А еще когда мы отправились на соревнование в Чехию, дойдя до полуфинала, я показал самый высокий уровень среди казахстанцев. Там меня и заметили танцоры с России и Европы. Также повлияли на это многочисленные поездки в города, находящиеся вблизи от Казахстана, постоянное участие в баттлах.

Как появляется танец, что берется в его основу?

Даурен Айжариков: В древности люди с помощью танцев передавали своим мифическим богам разные послания. Я же стараюсь передать все, что я вижу.  Допустим, я вижу, как течет река и, используя инструмент – свое тело, я начинаю двигаться как река: показываю волны, как она бурлит, как ударяются камни (показывает очень впечатляющие элементы). В своих танцах какие-то элементы я беру из нашего народного фольклора, из Египетского, из русского и т.д. В итоге получается   совокупность многих направлений.

Что бы вы посоветовали своим сверстникам?

Даурен Айжариков: Я считаю, что главное думать о чем-то хорошем и заниматься любимым делом. Бывает когда родители или друзья пытаются навязать свою точку зрения и указывают что тебе нужно. Но не важно к какому виду творчества человек имеет склонность, он должен его проявлять. Даже если он будет петь под душем несколько минут, это поможет ему выплеснуть эмоции  и получить позитивный заряд.

У еще одного участника «Территории танца» Даурена Жакенова своя история, связанная с танцами.

Расскажите, что повлияло на то что, вы всерьез увлеклись танцами?

Даурен Жакенов:

Я начал танцевать со школьных лет, а если быть точнее, то с 2007 года. Учился я в школе, находящейся в поселке Коктал. В то время в Доме культуры, расположенном недалеко от школы открылась секция брейкданса, которую я начал посещать вместе со своими одноклассниками. Но по истечении  одного месяца тренировок, наш тренер уехал из города. После этого я не  занимался танцами около полу года. И как-то раз после учебы мы увидели возле школы одного необычного парня, он привлек наше внимание своим неординарным видом. Когда он подошел поближе,  мы узнали в нем своего знакомого, который начинал танцевать вместе с нами. Выяснилось, что он нашел хорошего преподавателя и стал упорно заниматься танцами. Позже я тоже к нему присоединился и окунулся в танцы с головой.

 

А в каком стиле вы танцуете?


Даурен Жакенов: С 2010 года я увлекся весьма новым танцевальным стилем крамп. Его главная особенность для меня заключается в том, что в нем делается акцент на личность танцора, то есть крамп полностью соответствует характеру танцора. Создается ощущение не просто танца, а чего-то большего. Это энергетика души в чистом виде,
только в крампе, когда танцор отдает часть себя толпе, а она, пропуская через себя муражками, отдает ему себя взамен.Что-то похожее есть и в других стилях и искусствах, но не в такой концентрации. Для меня нет аналогов крампу.

Какие на ваш взгляд проект «Территория танца» имеет положительные стороны?

Даурен Жакенов: Танцевальные фестивали обычно всегда нацелены на благоприятный аспект. Лично для меня главное преимущество этого проекта – взаимосвязь между танцорами. Танцоры – народ дружелюбный, и встречаясь на подобных мероприятиях, мы охотно общаемся между собой, а также делимся друг с другом опытом. К тому же проект дает возможность усовершенствоваться всем участникам. Но и, конечно же, это пропаганда ЗОЖ. «Территория танца» – крутой проект!

Что бы вы пожелали своим сверстникам?


Даурен Жакенов: Признаюсь честно, когда-то я был человеком, который просто слонялся по улицам и ничего не делал, кроме того, что гулял с друзьями и даже хулиганил. Занявшись танцами, я изменился в положительную сторону. Обращаясь к танцующей молодежи, хочется сказать, продолжайте танцевать, развивать самого себя, не подражайте никому – будьте таким, какой вы есть! Если вы будете кого-то копировать, то вы не продвинетесь вперед. Ну а тем, кто не связан с танцами, хочу пожелать найти что-то свое и проявиться в своем любимом деле!

 

Друзья, представляем вашему вниманию фотографии с репетиций и выступлений участников «Территории танца»! Напоминаем, что у вас есть возможность увидеть их зажигательные танцы вживую в ТРЦ «Ажар» 1 ноября в 17-00ч.!

zhaskenes2012
Совет по молодежной политике при Президенте РК создан в 2008 году с целью усиления взаимодействия между государственными органами и молодежными организациями. В состав Совета входят ответственные секретари заинтересованных государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, лидеры молодежных НПО. В этом блоге мы будем рассказывать о деятельности совета, анонсировать и освещать интересные события в сфере государственной молодежной политики и многое другое. Подписывайтесь на наши обновления! С уважением секретариат Совета по молодежной политике при Президенте РК.
31 октября 2013, 11:44
1539

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 5693
  • 8
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2696
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2502
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2075
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1999
  • 36