• 10145
  • 7
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ДРУГОЙ ЗЕМЛИ НЕ БУДЕТ


ДРУГОЙ ЗЕМЛИ НЕ БУДЕТ

Теме культуры поведения молодежи в общественных местах посвящен специальный лот в рамках государственного социального заказа управления внутренней политики акимата Алматы

Культура человека отражена в его поведении, которое, в свою очередь, влияет на социальное самочувствие граждан, убеждены в общественном фонде «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова». Его активисты в июне дали старт новому проекту, проведя две информационные кампании на крупных рынках города, известных как барахолка и Зеленый базар. Для этого мероприятия была разработана информационная брошюра с цитатами и изречениями западных и восточных мыслителей о культуре человека,  включающая такие простые и понятные правила достойного поведения, которыми надо уметь пользоваться.
Рынки города для проекта были выбраны не случайно. Во-первых, это места массового скопления людей, в том числе молодежи, как занятой торговлей, так и посещающей рынки для покупок. Во-вторых, целью акции было привлечение к проблеме широкого внимания общественности. И, наконец, рынки – места, не отличающиеся высокой культурой: грязь, мусор, бутылки, окурки… Список этот может продолжить любой из нас, и, к сожалению, такое отношение к культуре быта стало чуть ли не нормой, хронической болезнью, с которой многие смирились, а истинной нормой – соблюдением чистоты и порядка в общественных местах – пренебрегают. Кстати, нелишне будет заметить, что очень похожую на рыночную картину часто можно наблюдать у входа в некоторые городские вузы.
Науке известно понятие «маргинальность». Проявлением ее является оторванность человека от своих корней, от культуры, от народа: он воспринимает себя и землю, на которой живет и трудится, как временное явление, и соответственно этому формируется отношение к земле как временное и ни к чему не обязывающее. А ведь другой земли у нас не будет. 
Именно эта мысль в беседах с молодежью, как отмечали сами ребята, особенно зацепила. «Да, это правильно», «Надо чаще проводить такие мероприятия», «Я покажу брошюру братишке», «А я соседу передам», «Да, от нас многое зависит, сами так себя ведем», «Не  уважаем себя, а хотим, чтобы нас уважали», – говорили они. 
700 человек получили информационные материалы, более 200 прослушали мини-информацию о нормах культурного поведения. И, надо отметить, молодые люди отнеслись к этому событию с интересом. Ведь мы стали привыкать к коммерческой информации, к рекламе товаров, и наших собеседников удивило даже то, что брошюры общественники передавали им в дар. Конечно, такую работу надо вести целенаправленно в семье, в учреждениях образования, в неправительственных организациях. Но, несомненно, полезной стала и наша кампания: она дала повод остановиться, осмотреться вокруг, задуматься о своей ответственности перед родной землей. Начиная с сентября, Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова намерен продолжить начатую работу и провести тренинги в  учреждениях образования города. 
Дина МУХАМЕДХАН, директор фонда
«Центр образования и культуры
имени Каюма Мухамедханова»

103-13082013 ДЕЛО МОЛОДОЕ http://www.vecher.kz/node/23484 13 августа 2013 год. «Вечерний Алматы»

 
centerkayum
2 ноября 2013, 9:21
348

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38246
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 4191
  • 12
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2314
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1353
  • 2
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1306
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1272
  • 6