В Казахстане подрожают сигареты. Но поможет ли это в борьбе с курением?

Вячеслав Малыхин 2010 M04 8
1524
5
0
0

До конца апреля сигареты с фильтром подорожают в Казахстане, как минимум, на двадцать тенге. Таким образом, минимальная цена на пачку сигарет стандартной длины поднимется до шестидесяти тенге, а на...

До конца апреля сигареты с фильтром подорожают в Казахстане, как минимум, на двадцать тенге. Таким образом, минимальная цена на пачку сигарет стандартной длины поднимется до шестидесяти тенге, а на удлиненные сигареты превысит семьдесят тенге. Новые тарифы на табачные изделия утверждены специальным постановлением правительства республики.
В Налоговом комитете Минфина корреспондентам КТК пояснили, что увеличение цен предусмотрено новым Налоговым кодексом, который действует с прошлого года. Причем, это не последнее повышение. Налоговики не исключают, что, в конечном счете, цена самых недорогих сигарет с фильтром поднимется как минимум вдвое. Удорожание будет происходить поэтапно до 2014 года. Главная цель повышения розничных цен, отметили в налоговом комитете, ограничить потребление табака молодыми людьми – это основные покупатели недорогих сигарет с фильтром. К тому же, несколько лет назад Казахстан присоединился к международной конвенции по борьбе с курением. Республика обязалась регулировать минимальные цены на этот опасный для здоровья товар. Такая практика уже применяется во многих странах мира: во Франции, Италии, Ирландии и Индонезии. Сколько именно денег принесет казне повышение цен на сигареты, чиновники пока сказать не могут.
Айбек Паяев, начальник управления администрирования акцизов Налогового комитета МФ РК:
- Защита здоровья, защита как раз-таки наших детей, подростков, студентов. Мы повышаем, регулируем эти производственные вещи - табачные изделия. То есть здесь первый аспект – это защита населения, второй аспект – увеличение поступлений в бюджет.

P.s Поможет ли это в реальности лично мое мнение что нет. Хоть я сам и не курю но смысла в подорожание не вижу кто курил тот по моему так и будет курить, а вот государство пополнит казну от подорожания сигарет.

Оцените пост

0

Комментарии

0
А сможете ли вы сказать, сколько процентов людей сейчас курит сигареты стоимостью 60 тенге... Да я вижу как люди покупают сигареты минимум за 100 тенге... и считают это самые дешевые...
0
Я согласен по 60тенге есть но их курит максимум наверно 5% курильщиков. В основном берут по 100 минимум, вот если как тут говорят цена в итоге возрастет в два раза то минимальные сигареты будут стоить 200 грубо говоря. Но по моему и от этого толку мало будет и не чего толком не изменит.
0
а изменит ли это вообще что либо...
0
сигареты курить - плохо!Тем у кого нет детей,задумайтесь!Они могут болеть из=за того что вы курите сейчас!Сигареты вообще запретить надо!Я сам не курящий,и не кому не советую...

З.Ы.Тем более по настоящему хорошие сигареты стоят от 400тг.
0
1 аспект защита, у нас даже речь нормально сказать не могут.
Показать комментарии