место в рейтинге
  • 494387
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский блогинг. Ноябрь 2013

Если кто-то помнит, есть у меня такая традиция – обозревать время от времени состояние дел в казахстанском блогинге. Уже больше года прошло с предыдущего поста, многое изменилось, и настала пора продолжить разговор.

Нынче, как это ни странно прозвучит, основной площадкой, где тусят казахстанские блогеры, стал Фейсбук. Там появляются новые посты, организовываются мероприятия и большая аудитория. Но так как это все-таки социальная сеть, полноценных блогов там нет. Зато появилась тенденция отделять понятие «блогер» от понятия «блог». Теперь блогером может называться каждый, у кого есть аккаунт в ФБ. Они ходят на мероприятия, фотографируются, устраивают Дни блогера, а ты даже и не знаешь, кто все эти люди. Собственно, и знать о них обычно нечего, как это раньше было с твиттерянами. Есть, конечно, новые интересные имена, есть те, кого стоит читать, но большая часть – скромные бытоописатели, которые блогерами называются только в оффлайне. Так удобней. Зато появились тематические блогеры-профессионалы, которых никогда в казахстанских блогах не наблюдалось. Но, понятное дело, в формате Фейсбука, если вы понимаете, о чём я.

Но я всё же пройдусь по старым заслуженным блог-платформам, расскажу о состоянии дел. Они пока не сдаются. И напомню, что речь здесь только о блогинге русскоязычном. Потому что казахскоязычный тоже развивается и там много чего происходит, но тут я не помощник, извините.

Начнём традиционнно.

Юви

Ювижен отныне встречает вас недоделанным казахскоязычным интерфейсом, включенным по умолчанию, и, по сравнению с былыми временами, не таким большим количеством рекламы. На главной много интересных постов, сам я нередко натыкаюсь на тизеры Юви на других сайтах и порой перехожу по ссылкам. Действительно здесь имеются какие-то небезынтересные репортажи про нашу жизнь, кинообзоры, кулинарные посты. Читать можно, но проблема всё та же – на главной много постов, у которых 500 и более просмотров на счетчике и при это всего два-три комментария. Почему так? Полагаю, что ребята не стали ждать с моря погоды и пошли по пути не блог-платформы, а интернет-журнала. Интересный контент размещается, а, так как постоянная аудитория ресурса не очень велика, просмотры достигаются путем перехода по внешним ссылкам с других ресурсов. Жалко, что эти переходящие по ссылкам так скупы на комментарии. В целом, на Ювижене вполне можно читать, но не слишком интересно писать при таком отклике. Остается только один вопрос – кто пишет все эти посты, и почему эти люди не комментят друг друга? Тут возникают разные сомнения, которые я не стану озвучивать. Повторюсь, сейчас это больше похоже на интернет-журнал с неплохим наполнением. Что ж, это уже не так плохо.

Проект Интернет-телевидения, судя по всему, заброшен – обновления редки и не особенно интересны. Нишу видеоблогинга прочно оккупировала Гонза, о которой, впрочем, скажем чуть позже. Меня этот возврат к олдскульному текстовому блогингу радует, так что тут даже нудеть ничего не стану. Дизайн заметно доработан. О внутренней кухне судить не берусь, так как давно не в теме. Зато скажу, что на данный момент Юви – единственная блог-платформа, где поднимаются социально-политические и исторические вопросы. Также здесь обосновались фешн-блогеры, которых нигде больше не слышно. Корпоративные блоги тоже работают, о чем остальные платформы пока только грезят.

 

Орда

Подававшие большие надежды год назад платформа пережила несколько смен руководства, утихание летних месяцев и теперь переоделась в новый дизайн. Пока новый дизайн только красив, но совершенно не функционален. Обещается скорый возврат функционала назад,  а пока старые пользователи возмущенно гудят и мало пишут.  Второй перезапуск – вещь непростая.  Особенно если вспомнить предыдущую историю проекта.

Орда по-прежнему является царством флуда и лытдыбра. Посты на тему философских изысканий, несчастных любвей и пьянок все также в тренде и собирают много комментариев. На Орде вообще писать гораздо лучше, чем читать. Потому что отклик хороший, качественный, а контента приличного минимум. Нынче на Орде ещё отменена политика банов и раздолье для троллей всех мастей. Их пока немного, но это дело времени. Сайт, где большую часть времени занимаются олитературеннным пустоговорением рано или поздно привлечёт внимание скучающих анонимусов. Все условия для этого уже созданы.

В общем, говорить о будущем Орды 3.0 пока преждевременно – она существует едва три месяца, и пока что всё достаточно сыро. Хочется пожелать удачи, но пустых надежд всё-таки не питать.

 

Викистан

Викистан, к сожалению, мёртв. Сайт ещё существует, но жизни на нём практически нет. Идея некоммерческого блогинга, увы, не прижилась на нашей почве. Никому не интересно писать чтобы писать. Проект ждёт не знаю чего, но пока ждёт. Жаль.

 

Гонзо

Нельзя не упомянуть о том, что в конце прошлого года на блог-поле казнета появился новый игрок – Гонзо. Продукт диджитал агенства «Чеснок» и Славы Неруша в частности. Проект начинался очень амбициозно, были привлечены лучшие силы казахстанского блогинга, поставлены благородные цели и дан большой карт-бланш авторам. Многих привлёк громкий пиар проекта, в котором Неруш, как известно, силён. И поначалу было интересно. Хоя Гонза всегда была пятым колесом в телеге Чеснока и никогда не получала достаточного для развития импульса. Большое внимание сразу было уделено видеоблогингу в пику Ювижену. Неплохая материальная база позволяла записывать видео, в качестве авторов и ведущих приглашались все желающие.
Золотые времена длились недолго. Оказалось, что звезды блогинга на сайт были привлечены с помощью денежных вознаграждений, а весь процесс в этой связи напоминал театр одного зрителя. Для того, чтобы получать деньги на Гонзе, нужно, чтобы твои посты нравились одному конкретному человеку, который при всём моём уважении, далеко не Бог и даже не самый главный авторитет в этих вопросах. Об отклике аудитории речь не шла, комментаторов на Гонзе было не много, а со временем стало совсем мало, поэтому мнение редакции было решающим. А если тематика и стилистика постов не приходилась по вкусу Главному, то с довольствия автор снимался. Дальше можно было писать исключительно для себя. Так начался исход авторов с Гонзы.

Одновременно с исходом авторов началось переоборудование сайта под нужны «Чеснока». Джинса полилась обильным потоком. Видео на 90% стали рекламными, в роли ведущих – команда «Чеснока», комментаторы тоже только они. В текстовой части соотношение не такое удручающее, но тоже можно раз в неделю заходить и прочитывать все интересное.

Сейчас «Гонзо» не место для блогинга. Ходить туда имеет смысл если вы очень любите рекламу или у вас друзья работают в «Чесноке». Проекты появляются и быстро исчезают, не найдя отклика аудитории, которой там просто нет. Не знаю, каковы планы развития проекта, но пока это больше похоже на полигон для отработки заказов «Чеснока». Если человек увольняется из агентства, он автоматически пропадает с Гонзы.

 

Такова ситуация на сегодняшний день. Жизнь определенно есть, и течёт она по своим непредсказуемы законам. Идеального места по-прежнему не существует – каждый выбирает по вкусу. А думающие и пишущие люди - они никогда не заканчиваются, и это главное. До следующего раза, стало быть.

Ссылки на прошлые посты:

Сентябрь 2012 - Юви, Орда

Май 2012 - Юви, Орда

 
Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
18 ноября 2013, 11:25
1828

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Че выписали уже? аль медсестра отлучилась, а ты веревки перегрыз и бежал.
Хороший расклад. Со многим соглашусь, хотя, честно говоря редко куда заглядываю кроме Ювижена.
Спасибо! Оно, в принципе, все примерно одинаково и остается.
azamat
0
0
на счет коментов на юви) лично мне лень писать коменты)
azamat
2
0
Полицейский со странностями)
ftw
2
0
а лично мне лень отвечать на комментарии!
Да вы все тут молоццы )))
Мне как-то мысль пришла, что если бы Юви и гонзо объединились, то получилась бы по-настоящему крупная и мощная блог-платформа с живым, интересным интернет-тв(от гонзо) и текстовыми статьями(от юви), а? Но, к сожалению, я так понимаю, не уживутся ведь на одной площадке интернет-боги… жаль
ftw
0
0
да не надо тут неруша, своими загребущими руками он и тут все в гонзо превратит
мидас недоделанный :D
Слава Неруш начинал-то свою интернет-карьеру с Ювижена. С его подачи Юви-ТВ и появилось. Но как-то особо ниче такого-растакого из этого не вышло.
ну "по чесноку" вроде как популярная была программа здесь, но мне больше всего нравится на гонзо "прогноз погоды" и "во имя кевина смита", а еще "литкружок" неплохо, в общем, хорошее такое интернет-тв получается, но никто не смотрит
По чесноку была прикольная, пока туда не стали тащить бизнесменов, мало кому интересных. А в целом - согласен. Есть хорошие программы и дико жалко, что нет зрителя.
Nikk
0
0
Грустно все. Ну почему нашей стране так не повезло и у нас закрыли ЖЖ???
Сами выбрали такого президента.
ftw
2
0
а шта президентов выбирают? :D
Я где-то слышал о таком
может просто казахстанцы не знают что его можно выбирать) ведь нет такой практики в нашем государстве, сколько ему лет столько и один президент) для европ мы авторитарное гос-во) так что про выборы я думаю вранье)
Я даже не знаю, что унизительней для казахстанцев - думать. что они не знают своих возможностей, или думать, что они бояться ими пользоваться.
Эх, Ювижен - давненько я на такие темы не беседовал. )))
да, тут вам не "гламурный" фейсбук) где можно цитировать стетхэма и не ждать что тебя заплюют)
Это вы с контактиком путаете )))
все соц сети одинаковы) я конечно утрирую, но суть в том что при широком контингенте и скажем так "быдла" много) как в демократии, стоит поговорить с одним представителем и сразу разочаровываешься во всей подобной системе :D
С блог-платформами такая же петрушка. Но Фейсбук - это лучшее из возможного на данный момент. Именно из-за адекватной взрослой аудитории. Школоте там не интересно.
неее, на юви не так, тут деревня) и это спасает)
а пафосное, лицемерное, и популистское я бы не стал называть адекватным и взрослым)
ну это имхо конечно) фейсбук как рим, когда-то тонкий и изысканный, но ныне погрязший в толстоте, пафосе и ложных ценностях) людях которые кажется сами уже начали верить в собственную ложь :D
Я ничего не понял, если честно.
Спасибо за пост, я кроме ювижена больше ничего и не вижу. А тут хоть инфа с передовой. Щас глупый вопрос задам) А на файсбуке где все собираются? В друзьях у Еликбаева или сообщество какое?!
На здоровье. На фб все собираются в друзьях у друг друга. У меня 600 друзей - напишешь чего-нить и собираются. Групп там навалом, но такой огромной, как раньше было СВК, вроде сейчас нет. Поэтому и похоже больше на блогинг - пишем, комментим.
Про Культ.кз забыли
Ну и самиздат ещё не совсем мёртв. Но это немножко другого порядка сайты, не блог-платформы.
Ну что за практика один зритель платит за весь театр )?
Может себе позволить
аж глаза порадовались, как увидела на главной до боли знакомый никнэйм. :)
фэйсбук удобен для небольших заметок и фото, но это не БЛОГ. про комменты согласна. и тоже есть свое предположение, почему оно так, и тут дело не только в постах в блогах, но и в целом в публикациях и, в моем случае, в видео.
Приятно такое читать ))) Что с комментами так - плохо. Раньше так не было.
времена уже не те... :))
Приветствую! Как ты, жив-здоров? :)
Привет! Всё в порядке, живу потихоньку, дети растут. Больше сейчас своим стендэлоном занимаюсь. Но иногда вылезаю в люди. )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38887
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11360
  • 176
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3212
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2188
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2044
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2177
  • 60
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1631
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1667
  • 74