место в рейтинге
  • 189060
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фильм «Гонка», или как зарождается интерес к Формуле-1

«Когда я пришел в себя в медпункте после первой аварии, первое лицо, которое я увидел, было лицо Айртона со слезами на глазах. Я никогда не виделся с Айртоном прежде. Мне показалось, что он чувствовал, как будто мой несчастный случай был подобен одному из его собственных. Он помог мне много в моей карьере, и я не могу найти слов, чтобы описать эту потерю».

Цитата бразильского автогонщика Рубенса Баррикелло, бывшего пилота "Формулы-1".

К цитате вернемся чуть позже...

Никогда не интересовал автоспорт, включая знаменитый чемпионат «Формула-1». Но после просмотра фильма «Гонка» появилось не только уважения к нему, но и желание узнать о нем больше. Оказывается, это целая жизнь. Полная переживаний, опасностей, скорости. По крайней мере, такое впечатление производит картина. Фильм основан на реальных событиях и показывает один отрезок - 70-е годы XX века – золотое время «Формулы 1». Именно в этот период машины стали преобразовываться, достигая небывалых скоростей. И эта смесь опасности и опьяняющей скорости, новых в то время технологий, машин и бесстрашных гонщиков толпами привлекала зрителей. И, следовательно, деньги и спонсоров. В «Формулу-1» потекли деньги табачных компаний, обычные парни за рулем быстро превращались в суперзвезд, а любители — в профессионалов.

Еще больше в фильме захватывает история двух гонщиков, двух судеб, двух соперников и в то же время двух товарищей.

Стоит отметить и внешнее сходство актеров и реальных героев фильма: рассудительного Ники Лауды и плейбоя-гуляки Джеймса Ханта.

Ники Лауда - трехкратный чемпион мира

Джеймс Хант - чемпион мира 1976 года

Даниэль Брюль в роли Ники Лауды

Крис Хемсфорт в роли Джеймса Ханта

Ники Лауда после аварии и Джеймс Хант

Кадр из фильма "Гонка"

Удивительная история. И почему ее экранизировали только сейчас?

Больше всего запомнились фразы: «Чем ближе к смерти, тем острее чувствуешь жизнь», «Каждый год двое из нас погибают».

Это поразительно, насколько люди могут любить гонки и рисковать ради них жизнью. И даже не просто рисковать, а измерять этим риском жизнь.

Автогонки всегда считались одним из опаснейших видов спорта.

За время существования Формулы-1 погибли 46 пилотов, 32 из них погибли непосредственно в заездах чемпионата мира, ещё 10 погибли в тестовых заездах, а 5 пилотов погибли в гонках, не включённых в чемпионат мира.

Больше всего смертей приходится на 1950-е – первые годы проведения чемпионата.

Одни из первых, кто отдал жизнь «Формуле-1».

Раймон Соммер (1950)

Чет Миллер (1953)

В 1970-х их число возросло. Скорость машин неконтролируемо росла, новинки не успевали толком пройти испытания, автодромы устаревали на глазах и автоспорт становился все более опасным. Происшествие могло случиться с кем угодно и когда угодно: с зеленым новичком или опытным чемпионом, на тестах или в гонке.

Один из них Йохан Риндт – австрийский автогонщик – единственный участник «Формулы 1», ставший чемпионом посмертно. Он разбился при проведении Гран-при Италии, но заработанных на предыдущих этапах очков хватило для завоевания чемпионского титула.

Йохан Риндт

Один из последних пилотов, разбившихся на гонках, был Айртон Сенна – многомиллионный любимчик поклонников «Формулы-1». Пресса дала ему прозвище «Волшебник». Многие называют его легендой. Сенна погиб в 1994 году в аварии на Гран-при Сан-Марино в Имоле (Италия). Его машина врезалась в бетонную стену, и он погиб от перелома черепа. В документальном фильме «Сенна» говорится, что на его теле не было ни одной сломанной кости и даже ни одного синяка, то есть если бы роковой кусок подвески прошёл чуть выше, Сенна бы просто вылез из машины и пошёл в боксы. Если бы в то время использовали современные средства безопасности, которые ограничивают перемещение головы относительно плеч, то, исход аварии был бы иным.

Машина Айртона Сенны (1994)

После того как Сенну увезли в больницу, гонка была возобновлена. В ней победил Михаэль Шумахер. Некоторые медики и гонщики считают, что Сенна умер сразу же после аварии, и его транспортировка в больницу была бессмысленной. Организаторы гонки якобы пошли на это, чтобы возобновить гонку. А объяви они о смерти гонщика немедленно, гонку пришлось бы остановить, и организаторы, включая FIA, понесли бы серьёзные убытки. Официально эта точка зрения опровергается. По итальянским законам в случае гибели гонщика необходимо немедленно прекратить соревнования и закрыть автодром. Возможно, в этом и кроется истинная причина сокрытия времени смерти.

Многие считали стиль вождения Сенны слишком опасным и говорили, что для него победа важнее жизни. Некоторые говорили, что ради победы в гонке Сенна был готов на многое, в том числе даже на неблаговидные поступки.

В то же время, когда дело не касалось его личной борьбы на трассе, Сенна не раз помогал другим гонщикам. Например,  в 1992 году на трассе Спа, где проходил Гран-при Бельгии, во время квалификации Эрик Кома попал в тяжёлую аварию, где все гонщики ехали на очень высокой скорости. Сенна, увидев это, остановил свою машину, вылез из неё и с риском для жизни побежал к разбитой машине Кома, успев отключить на ней электропитание до того, как начался пожар.

Вне трассы Сенна отличался мягким характером, был гуманистом и религиозным человеком.

«Когда я пришел в себя в медпункте после первой аварии, первое лицо, которое я увидел, было лицо Айртона со слезами на глазах. Я никогда не виделся с Айртоном прежде. Мне показалось, что он чувствовал, как будто мой несчастный случай был подобен одному из его собственных. Он помог мне много в моей карьере, и я не могу найти слов, чтобы описать эту потерю», - сказал Рубенс Баррикелло, бразильский автогонщик, после смерти Айртона Сенны.

Он был очень обаятелен, за что его любили и журналисты, и болельщики во всём мире. Многие из общавшихся с ним говорили, что его улыбка и голос производили почти гипнотическое действие.

Незадолго до смерти Айртон Сенна создал благотворительный фонд Ayrton Senna Foundation, целью которого была помощь бедным молодым людям в родной Бразилии и в других странах. По завещанию к этому фонду перешло всё его состояние, которое на тот момент составляло более 400 млн долларов.

Айртон Сенна – трехкратный чемпион мира «Форсулы-1».

И, конечно, нельзя не упомянуть Михаеэля  Шумахера. Его имя даже стало нарицательным и известно тем, кто далек вообще от каких-либо увлечений спортом. "Шумахер" стало неизменным олицетворением скорости.

Михаэль Шумахер семикратный чемпион мира, двукратный вице-чемпион мира и трижды бронзовый призёр, обладатель многочисленных рекордов «Формулы-1», например, таких как: рекорд по числу побед (91), подиумов (155), побед за один сезон (13), быстрых кругов (77), а также и чемпионских титулов подряд (5).

Следите за главными новостями спорта на сайте sk-sport.kz

Sksportkz
30 октября 2013, 11:50
1336

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 14050
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3478
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3110
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2550
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2704
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2477
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2458
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2167
  • 11